基础护理学(湖北中医药大学) 知到智慧树答案2026年版

第一章 单元测试

1、 问题:最简单、最经济、最方便、最有效的控制医院感染的措施是( )
选项:
A:手卫生
B:消毒
C:预防性隔离
D:保护性隔离
答案: 【
手卫生

2、 问题:下列关于洗手说法错误的是( )
选项:
A:有效的洗手可以清除手上99%以上的暂居菌
B:从同一病人的污染部位移到清洁部位时,需要洗手
C:直接接触每个病人前后需要洗手
D:速干手消毒剂可以替代流动水洗手
答案: 【
速干手消毒剂可以替代流动水洗手

3、 问题:卫生手消毒的时机包含:( )
选项:
A:接触病人的血液、体液和分泌物后
B:接触被传染性致病微生物污染的物品后
C:直接为传染病病人进行检查、治疗、护理后
D:处理传染病人污物后
答案: 【
接触病人的血液、体液和分泌物后
接触被传染性致病微生物污染的物品后
直接为传染病病人进行检查、治疗、护理后
处理传染病人污物后

第二章 单元测试

1、 问题:临床常用的热力消毒灭茵法中效果最好的方法是( )
选项:
A:煮沸法
B:燃烧法
C:干烤法
D:压力蒸汽灭菌法
E:焚烧法
答案: 【
压力蒸汽灭菌法

2、 问题:经医院供应室灭菌后未经打开的双层包布型无菌包,有效期一般为( )
选项:
A:7天
B:24小时
C:12小时
D:4小时
E:1小时
答案: 【
7天

3、 问题:防止交叉感染的最主要措施是( )
选项:
A:无菌操作时操作者戴好帽子口罩
B:一套无菌物品只供一位患者使用
C:取用无菌物品时应使用无菌持物钳
D:无菌物品不可暴露于空气中
E:无菌物品一经取出即使未用也不可放回无菌容器内
答案: 【
一套无菌物品只供一位患者使用

4、 问题:纤维内窥镜消毒灭菌的正确方法( )
选项:
A:高压蒸汽灭菌
B:紫外线消毒
C:2%戊二醛浸泡
D:75%乙醇浸泡
E:1%过氧乙酸浸泡
答案: 【
2%戊二醛浸泡

5、 问题:以下哪种情况属于医院内感染( )
选项:
A:入院时已存在的感染
B:因住院输血出院后一年发生的丙肝病毒感染
C:使用抗生素后导致的二重感染
D:化疗后发生的感染
E:外科手术时被感染
答案: 【
因住院输血出院后一年发生的丙肝病毒感染
外科手术时被感染

第三章 单元测试

1、 问题:在传染病区,护士穿隔离衣后禁止进入的区域是( )
选项:
A:内走廊
B:隔离病室
C:患者入院处置室
D:护士值班室
E:化验室
答案: 【
护士值班室

2、 问题:以下对标准预防的理解和运用正确的是( )
选项:
A:标准预防认为传染病患者的血液、体液、分泌物、非完整的皮肤和黏膜均含有感染性因子
B:标准预防强调重点保护抵抗力差的患者
C:为普通患者实施口腔护理时应戴手套
D:戴手套为同一患者服务,既需接触其清洁部位,又需接触其污染部位时,应先接触清洁部位,再接触污染部位,这样可以避免感染扩散,也省去中间换手套的程序
E:摘除手套后,不需洗手
答案: 【
戴手套为同一患者服务,既需接触其清洁部位,又需接触其污染部位时,应先接触清洁部位,再接触污染部位,这样可以避免感染扩散,也省去中间换手套的程序

3、 问题:下列关于隔离技术的说法中,正确的是( )
选项:
A:未确诊的传染病患者可先同住一室
B:乙脑患者应采取呼吸道隔离
C:艾滋病患者应采用保护性隔离
D:对于严密隔离的患者,可以出病室,但必须戴好口罩和帽子
E:破伤风和气性坏疽适用于接触隔离
答案: 【
破伤风和气性坏疽适用于接触隔离

4、 问题:接触传染病患者后刷双手的顺序应为( )
选项:
A:前臂、腕部、手掌、手背、指甲、指缝
B:手指、手背、手掌、腕部、前臂
C:前臂、手背、手腕、指甲
D:手掌、腕部、手指、前臂
E:腕部、前臂、手掌、手背、指甲
答案: 【
手指、手背、手掌、腕部、前臂

5、 问题:按隔离要求,半污染区包括( )
选项:
A:医护办公室
B:治疗室
C:病房
D:内走廊
E:处置室
答案: 【
内走廊
处置室

6、 问题:传染病流行的基本环节包括( )
选项:
A:传染源
B:病原体
C:环境
D:传播途径
E:易感人群
答案: 【
传染源
传播途径
易感人群

第四章 单元测试

1、 问题:为保持病室整洁,准备接受新病人入院,护理人员应准备( )
选项:
A:备用床
B:暂空床
C:麻醉床
D:备用床或麻醉床
E:暂空床或麻醉床
答案: 【
备用床

2、 问题:椎管内麻醉后去枕平卧6小时的目的为( )
选项:
A:改善脑部血循环
B:预防脑压降低
C:预防脑缺血
D:预防血压降低
答案: 【
预防脑压降低

3、 问题:对患者进行入院介绍和指导的内容不包括( )
选项:
A:病室及病区环境
B:床单位及设备的使用方法
C:医院的规章制度
D:医院的作息时间
E:常规标本的送检方法
答案: 【
常规标本的送检方法

4、 问题:胃切除术后的患者取半坐卧位的目的( )
选项:
A:预防腹膜粘连
B:减少局部缺血
C:减轻伤口缝合处张力
D:减轻肺部淤血
E:减少静脉血液回流量
答案: 【
减轻伤口缝合处张力

5、 问题:对一级护理病人,需间隔多长时间巡视一次病房( )
选项:
A:15分钟
B:30分钟
C:1小时
D:2小时
E:3小时
答案: 【
1小时

第五章 单元测试

1、 问题:常用漱口溶液的作用正确的是( )。
选项:
A:0.9%氯化钠溶液:消除口臭
B:复方硼酸溶液:预防感染
C:1%-3%过氧化氢溶液:抗菌、除臭
D:1%-4%碳酸氢钠溶液:清洁口腔
E:0.1%醋酸溶液:抑菌作用
答案: 【
1%-3%过氧化氢溶液:抗菌、除臭

2、 问题:口腔铜绿假单胞菌感染,宜使用的漱口液是( )
选项:
A:1%~3%过氧化氢溶液
B:2%~3%硼酸溶液
C:1%~4%碳酸氢钠溶液
D:0.02%味喃西林溶液
E:0.1%醋酸溶液
答案: 【
0.1%醋酸溶液

3、 问题:护士在为某患者体检时发现该患者存在口腔粘膜破溃,创面上附着白色膜状物,PH值测得为5.5,试问护士为患者进行口腔护理时,应选用的漱口液为( )
选项:
A:2%硼酸
B:生理盐水
C:1∶5000呋喃西林
D:1%~4%%碳酸氢钠溶液
E:甲硝唑溶液
答案: 【
1%~4%%碳酸氢钠溶液

4、 问题:义齿取下后应保存于( )
选项:
A:50%酒精中
B:冷开水中
C:生理盐水中
D:4%碳酸氢钠溶液中
E:75%酒精中
答案: 【
冷开水中

5、 问题:压疮患者伤口愈合有重要作用的营养物质是( )
选项:
A:维生素A及铁
B:维生素B及镁
C:维生素C及锌
D:维生素D及钙
E:维生素E及碘
答案: 【
维生素C及锌

6、 问题:陈老先生,因脑血栓偏瘫卧床1个月。护士仔细观察皮肤后,认为是压疮的炎性浸润期,下列不符合此期临床表现的是( )
选项:
A:皮肤呈现紫红色
B:皮下有硬结
C:局部皮肤有大小不等水泡
D:患者有疼痛感
E:创面有脓性分泌物
答案: 【
创面有脓性分泌物

7、 问题:下列关于剪切力的叙述不正确的是( )
选项:
A:与体位有关
B:由垂直压力和摩擦力相加而成
C:由剪切力造成的皮肤损害早期不易发现
D:半卧位时床头抬高应大于30°,避免剪切力产生
E:长期坐轮椅者应保持正确坐姿,防止身体下滑而产生剪切力
答案: 【
半卧位时床头抬高应大于30°,避免剪切力产生

8、 问题:赵先生,臀部出现 2cm×2cm 的创面,呈表浅的开放性溃疡,基底粉红色,无坏死组织。根据卫生部《临床护理实践指南(2011 版)》,该患者的压疮分期应为( )
选项:
A:Ⅰ期
B:II期
C:Ⅲ期
D:Ⅳ期
E:无可分期
答案: 【
II期

9、 问题:男,60岁,因心肌梗死已卧床4周,护士为其进行床上洗头时,病人突然感到胸痛、心悸、出冷汗,护士应立即采取的措施是( )
选项:
A:加快动作完成洗发
B:请家属协助洗发
C:边洗发边通知医生
D:劝说病人再坚持片刻
E:终止洗发,让病人平卧吸氧
答案: 【
终止洗发,让病人平卧吸氧

10、 问题:护理人员为右侧肢体活动欠佳的卧床病人脱上衣时,应先脱( )
选项:
A:右侧
B:左侧
C:上侧
D:下侧
E:患侧
答案: 【
左侧

11、 问题:

特殊口腔护理的对象包括以下哪些( )

选项:
A:高热者
B:昏迷者
C:禁食者
D:鼻饲者
E:不能下床活动者
答案: 【
高热者
昏迷者
禁食者
鼻饲者

12、 问题:下列各项,属于压疮危险因素评估内容的是( )
选项:
A:神志
B:活动
C:情绪
D:排泄
E:用药
答案: 【
神志
活动
排泄
用药

13、 问题:压疮发生的原因包括下列哪些( )
选项:
A:局部组织受压
B:使用石膏绷带衬垫不当
C:全身营养缺乏
D:皮下脂肪萎缩变薄
E:皮肤长期受潮湿及排泄物刺激
答案: 【
局部组织受压
使用石膏绷带衬垫不当
全身营养缺乏
皮下脂肪萎缩变薄
皮肤长期受潮湿及排泄物刺激

第六章 单元测试

1、 问题:适合采用口腔测量体温的是( )。
选项:
A:昏迷者
B:患儿
C:口鼻手术者
D:呼吸困难者
E:肛门手术者
答案: 【
肛门手术者

2、 问题:患儿兵兵,需测量直肠温度时,护士应将肛表插入肛门( )。
选项:
A:1~2cm
B:2~3cm
C:3~4cm
D:4~5cm
E:5~6cm
答案: 【
3~4cm

3、 问题:患者魏某,女,48岁,心包积液。病人的脉搏特征是( )。
选项:
A:水冲脉
B:绌脉
C:奇脉
D:交替脉
E:细脉
答案: 【
奇脉

4、 问题:病人万某,男,34岁。测量血压,血压值为132/88mmHg属于( )。
选项:
A:收缩压偏高,舒张压偏低
B:收缩压偏低,舒张压偏高
C:理想血压
D:正常血压
E:正常高值
答案: 【
正常高值

5、 问题:患者金某,女,76岁,糖尿病酮症酸中毒。病人的呼吸可表现为( )。
选项:
A:费力呼吸
B:深而规则的大呼吸
C:叹息样呼吸
D:蝉鸣样呼吸
E:鼾声呼吸
答案: 【
深而规则的大呼吸

6、 问题:提示高热病人退热期可能发生虚脱表现的是( )。
选项:
A:皮肤潮红、寒战、出汗
B:头晕、恶心、无汗
C:脉搏呼吸减慢、无汗
D:脉细速、四肢厥冷、出汗
E:脉速、面色潮红、无汗
答案: 【
脉细速、四肢厥冷、出汗

7、 问题:病人航某,男,70岁。测口温时不慎将体温计咬碎,护士应立即采取的措施为( )。
选项:
A:催吐
B:口服蛋清液
C:服缓泻剂
D:洗胃
E:清除口腔内玻璃碎屑
答案: 【
清除口腔内玻璃碎屑

8、 问题:护士小敏先为马先生测量脉搏、呼吸,测量呼吸时小敏的手不离开诊脉部位不为了( )。
选项:
A:保持病人体位不变
B:不被察觉,以免紧张
C:易于计时
D:对照呼吸与脉搏的频率
E:观察病人面色
答案: 【
保持病人体位不变
易于计时
对照呼吸与脉搏的频率
观察病人面色

9、 问题:护士小丁在给病人做关于呼吸的健康教育,以下描述错误的是( )。
选项:
A:呼吸与脉搏的比例为1:4
B:小儿、男性呼吸较快
C:男性及小儿以胸式呼吸为主,女性以腹式呼吸为主
D:情绪激动,低温环境可使呼吸增快
E:呼吸受意识控制
答案: 【
小儿、男性呼吸较快
男性及小儿以胸式呼吸为主,女性以腹式呼吸为主
情绪激动,低温环境可使呼吸增快

10、 问题:护士小李为高血压患者进行健康教育,在有关生理变化的叙述中正确的是( )。
选项:
A:更年期前女子略低于男子
B:寒冷环境血压上升
C:睡眠不佳时血压可稍升高
D:上肢血压低于下肢血压
E:坐位血压低于卧位血压
答案: 【
更年期前女子略低于男子
寒冷环境血压上升
睡眠不佳时血压可稍升高
上肢血压低于下肢血压

11、 问题:监测血压时应做到“四定”指的是( )。
选项:
A:定血压计
B:体位 C部位
C:时间
D:床位
答案: 【
定血压计
体位 C部位
时间
床位

第七章 单元测试

1、 问题:病人范某,男,60岁,因肺心病收治入院,护士巡查病房发现病人有明显的呼吸困难以及口唇发绀,血气分析:PaO2为5.2kPa,SaO2为70%。判断其缺氧程度为( )。
选项:
A:极轻度
B:轻度
C:中度
D:重度
E:极重度
答案: 【
中度

2、 问题:病人胡某,女,75岁。呼吸困难,给予氧气吸入,吸入的氧浓度为33%,每分钟的氧流量为( )。
选项:
A:2L
B:3L
C:4L
D:5L
E:6L
答案: 【
3L

3、 问题:出现氧疗的副作用多由于持续吸氧超过24小时、吸氧浓度高于( )。
选项:
A:30%
B:40%
C:50%
D:60%
E:70%
答案: 【
60%

4、 问题:肺水肿患者吸氧时湿化瓶内用 20%—30%乙醇的目的是( )。
选项:
A:吸收水分,减轻肺水肿
B:刺激呼吸中枢
C:促使氧气快速湿润
D:降低肺泡内泡沫的表面张力
E:刺激血管收缩,减少渗出
答案: 【
降低肺泡内泡沫的表面张力

5、 问题:张某,患肺心病伴呼吸衰竭。临床表现∶呼吸困难,并有精神、神经症状,给氧方法是( )。
选项:
A:低流量、低浓度持续给氧
B:乙醇湿化给氧
C:加压给氧
D:低流量间断给氧
E:高浓度、高流量持续给氧
答案: 【
低流量、低浓度持续给氧

6、 问题:面罩法给氧时,氧流量一般应调至( )。
选项:
A:0.5L/min
B:1-2L/min
C:2-4L/min
D:6-8L/min
E:8-10L/min
答案: 【
6-8L/min

7、 问题:一氧化碳重度中毒患者最佳氧疗方式是( )。
选项:
A:持续高流量给氧
B:持续低流量给氧
C:高压氧治疗
D:50%乙醇湿化后给氧
E:间歇高流量给氧
答案: 【
高压氧治疗

8、 问题:鼻导管吸氧导管的插入长度是( )。
选项:
A:约1cm
B:3cm
C:5cm
D:鼻尖至耳垂的2/3长度
E:无严格限制
答案: 【
鼻尖至耳垂的2/3长度

9、 问题:下列氧气吸入的注意事项中,正确的是( )。
选项:
A:氧气筒放置于至少距明火 5m,距暖气 1m 处
B:氧气筒内氧气勿用尽,压力表至少要保留 0.5mPa
C:停用氧气时,应先拔出导管,再关闭氧气开关
D:氧气表及螺旋口勿上油,也不用带油的手装卸
E:急性肺水肿用 30%~50%乙醇湿化氧气
答案: 【
氧气筒放置于至少距明火 5m,距暖气 1m 处
氧气筒内氧气勿用尽,压力表至少要保留 0.5mPa
停用氧气时,应先拔出导管,再关闭氧气开关
氧气表及螺旋口勿上油,也不用带油的手装卸

10、 问题:注意用氧安全中的“四防”是指( )。
选项:
A:防震
B:防水
C:防火
D:防热
E:防油
答案: 【
防震
防火
防热
防油

11、 问题:氧疗的副作用有( )。
选项:
A:氧中毒
B:肺不张
C:呼吸道分泌物干燥
D:呼吸抑制
E:晶状体后纤维组织增生
答案: 【
氧中毒
肺不张
呼吸道分泌物干燥
呼吸抑制
晶状体后纤维组织增生


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,无期末答案。购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!

期末考试可以联系客服付费代做,如有需要,请点击下方红字。

点击这里,联系客服期末代做!


萌面人优惠券

 

一键领取淘宝,天猫,拼多多无门槛优惠券,购物省省省!

tips1.无门槛优惠券介绍:

普通优惠券,使用需要满足对应的门槛,如满99元减5元

无门槛优惠券,领券直接减30元,无任何使用门槛。

tips2.购物安全

本平台只收集分享优惠券信息,购买商品仍然在各大电商平台。同时享受对应的售后保障,不满意随时可以退换货!

如需了解详情请点击下方红字:

点击这里,查看萌面人优惠券详细介绍!


萌面人优惠券APP下载

支持安卓,苹果,PC电脑等设备,可查看各种大学网课答案,可一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券

详情请点击下方红字:

点击这里,查看app详情


更多信息:如何找到本平台?

方法一:

点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人 网站!

点击这里,进入萌面人网站!

方法二:

点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人资料铺 网站!

点击这里,进入萌面人资料铺网站!

方法二:

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


为了下次更快打开本网站,建议在浏览器添加书签收藏本网页。

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


 

 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案