
1.1“十四五”时期我国经济社会发展取得的重大成就
1【单选题】2025年10月20日至23日,这次制定的是第()个五年规划。
A、12
B、13
C、14
D、15
答案:D
2【单选题】我国实施五年计划(规划)制度,最初是借鉴()的经验。
A、美国
B、英国
C、苏联
D、德国
答案:C
3【单选题】第四次全体会议审议通过的重要文件是()。
A、《关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》
B、《第十五个五年规划的建议》
C、《关于坚持和完善制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》
D、《关于百年奋斗重大成就和历史经验的决议》
答案:B
4【单选题】“十四五”期间,我国GDP总量连续迈过多个台阶,经济发展取得显著成就。纵观改革开放以来的发展历程,我国超过日本成为()是在2010年。
A、世界最大经济体
B、亚洲最大经济体
C、世界第二大经济体
D、世界第三大经济体
答案:C
6【单选题】科技创新是国家发展的重要动力。2024年11月12日,世界知识产权组织发布的年度报告显示,全球专利申请量近一半来自中国。我国全球创新指数排名从2020年的第14位跃升至2025年的第()位。
A、6
B、8
C、10
D、12
答案:C
7.[单选题]
新时代十年来,在带领下,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,这表明我国历史性解决了()。
A.区域贫困问题
B.农村贫困问题
C.绝对贫困问题
D.相对贫困问题
答案: C
8.[单选题]
构建人类命运共同体是外交思想的核心理念。关于人类命运共同体理念,下列说法正确的是()。
A.人类命运共同体理念是国际社会公认的公共产品
B.人类命运共同体理念只被少数国家接受,国际认可度有限
C.人类命运共同体理念主要用于解决经济问题,无法应对政治挑战
D.人类命运共同体理念代表西方发达国家的利益
答案: A
9.[多选题]
《第十五个五年规划的建议》从多个方面总结了“十四五”时期我国经济社会发展取得的重大成就。下列属于十四五时期重大成就的有()。
A.绿色低碳转型步伐加快,生态环境质量持续改善
B.科技成果丰硕,新质生产力稳步发展
C.经济运行稳中有进,高质量发展扎实推进
D.民生保障扎实稳固,脱贫攻坚成果巩固拓展
答案: ABCD
10.[多选题]编制五年计划,是学习苏联经验的做法。在《计划纲要的指示》中指出,中国编制“五年计划”的主要目的包括()。
A.动员并集中全国的人力和财力,以加速国家建设
B.应对空前规模的投资和建设,避免可能发生的盲目性
C.加强国家建设的计划工作,使大规模建设在正确计划指导下进行
D.学习苏联的成功经验,完成向社会主义的过渡
答案: ABC
1.2“十五五”时期在基本实现社会主义现代化进程中的重要地位
1【单选题】回顾我国现代化建设发展历程,()提出了“三步走”奋斗目标,明确到本世纪中叶基本实现社会主义现代化,此后每个五年规划都围绕这一目标来制定和实施。
A、毛泽东
B、邓小平
C、江泽民
D、
答案:B
2【单选题】指出,科学制定和接续实施五年规划,是我们一条重要经验,也是一个重要优势。下列关于“十五五”时期的说法中,正确的是()。
A、是“分两步走”战略“第一步走”的第一个五年
B、在基本实现社会主义现代化的历史进程中具有承前启后的重要地位
C、将承担起“第一步走”战略全面收官的重任
D、是全面建成社会主义现代化强国的关键时期
答案:B
3【单选题】下列关于“分两步走”战略安排的说法,不正确的是()。
A、第一步从2020年到2035年,用15年时间基本实现社会主义现代化
B、第二步从2035年到2050年,再用15年建成社会主义现代化强国
C、第一步包含“十四五”“十五五”“十六五”三个五年规划
D、第一步从2020年到2035年,用15年时间全面建成小康社会
答案:D
4.[单选题]
根据十九大提出的“分两步走”战略安排,第一步是用15年时间基本实现社会主义现代化,包含“十四五”、“十五五”、“十六五”三个五年规划。其中,“十四五”时期是“分两步走”战略“第一步走”的第一个五年,于()年年底收官。
A.2023
B.2026
C.2024
D.2025
答案: D
5.[判断题]
“十五五”时期在基本实现社会主义现代化的历史进程中具有承前启后的重要地位。
答案:对
6.[判断题]
到“十五五”末期,2035年基本实现社会主义现代化的目标任务将完成三分之二以上,为“十六五”全面收官打下坚实基础。
答案:对
7.[判断题]
“十五五”时期将承担起“分两步走”战略“第一步走”全面收官的重任。
答案:错
8【判断题】“十五五”时期在基本实现社会主义现代化的历史进程中具有承前启后的重要地位。
答案:对
1.3“十五五”时期我国经济社会发展面临的国内外形势
1【单选题】中国特色大国外交全面拓展,国际影响力显著提升。提出的全球倡议代表人类文明进步方向,涵盖多个领域,得到国际社会广泛响应。下列选项中,不属于提出的全球倡议的是()。
A、全球发展倡议
B、全球安全倡议
C、全球治理倡议
D、全球和平倡议
答案:D
2【单选题】通过的《第十五个五年规划的建议》在分析“十五五”时期我国发展环境时提出“集中力量办好自己的事”,要在积极识变、应变、求变中把握方向,在()中破解难题。
A、稳中求进、以进促稳
B、敢于斗争、善于斗争
C、深化改革、扩大开放
D、自主创新、重点突破
答案:B
3【单选题】对“十五五”时期我国发展环境面临的深刻复杂变化作出基本判断。关于“十五五”时期我国发展面临的形势,下列表述中错误的是()。
A、大国关系牵动国际形势,国际形势演变深刻影响国内发展
B、我国发展处于战略机遇和风险挑战并存的时期
C、总体看,挑战大于机遇
D、不确定难预料因素增多
答案:C
4【单选题】近年来,面对外部技术竞争压力,我国主动作为,以人工智能为代表的新兴技术实现跨越式发展,宇树科技的人形机器人在春晚的亮相、杭州“六小龙”科技企业的创新突破等等,标志着()。
A、我国在新一轮科技革命和产业变革中抢占了先机
B、我国科技水平已经领先全球
C、我国已经解决了所有技术卡脖子问题
D、我国新兴技术已经完全替代了传统产业
答案:A
5【单选题】当前国际形势复杂多变,单边主义、保护主义抬头,霸权主义和强权政治威胁上升。下列选项中,不属于我国发展面临的国际挑战的是()。
A、国际经济贸易秩序遇到严峻挑战
B、地缘冲突易发多发
C、世界经济增长动能不足
D、全球化红利增加
答案:D
6.[单选题]
()是“十五五”时期我国社会主要矛盾的主要方面。
A.人民日益增长的物质文化需要
B.落后的社会生产
C.发展不平衡不充分
D.经济发展速度缓慢
答案: C
7.[多选题]
新一轮科技革命和产业变革加速突破,我国在部分领域已形成先发优势。当前技术加速迭代、融合应用的领域包括()。
A.集成电路、人工智能
B.新能源、新材料
C.房地产、金融服务
D.量子科技、生物科技
答案: ABD
8.[多选题]
经济全球化虽遭遇逆流但仍是不可阻挡的历史潮流,将有力促进商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。下列选项中,属于经济全球化为我国提供的机遇的有()。
A.吸引和集聚全球资源要素
B.拓展全球伙伴关系网络
C.推进自由贸易区网络建设
D.进一步扩大高水平对外开放
答案: ABCD
9.[判断题]
当前和今后一个时期,百年变局加速演进,我国发展既面临难得机遇,也伴随严峻挑战。总体看,挑战大于机遇。
答案: 错
10.[判断题]
我国在集成电路、人工智能、量子科技、生物科技、新能源、新材料等领域已发展成熟,新技术应用场景和市场空间广阔。
答案:错
1.4“十五五”时期经济社会发展的指导思想、重大原则和主要目标
1【单选题】明确了新时代新征程中心任务,“十五五”时期的目标任务、思路举措要紧紧围绕这一中心任务展开。该中心任务是()。
A、实现第一个百年奋斗目标
B、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴
C、全面建成小康社会
D、实现共同富裕
答案:B
2【单选题】从战略层面看“十五五”时期经济社会发展的指导思想,要求做到“两个坚持”。其中强调要牢牢抓住经济发展这个“牛鼻子”,体现了“两个坚持”中的()。
A、坚持稳中求进工作总基调
B、坚持以经济建设为中心
C、坚持统筹发展和安全
D、坚持高质量发展
答案:B
3【单选题】科学设定发展目标对制定五年规划至关重要。《第十五个五年规划的建议》将发展目标分为定性与定量两类。下列不属于“十五五”时期经济社会发展主要定性指标的是()。
A、科技自立自强能力大幅提升
B、社会文明程度明显提升
C、国家安全屏障更加巩固
D、全体人民实现同步富裕
答案:D
4【单选题】《第十五个五年规划的建议》提出了“十五五”时期经济社会发展必须坚持的六个重大原则,其中()是实现各项发展目标的根本保证。
A、坚持改革创新
B、坚持人民至上
C、坚持全面领导
D、坚持高质量发展
答案:C
5【单选题】“十五五”时期是基本实现社会主义现代化的关键阶段。《第十五个五年规划的建议》指出()是当前和今后一个时期我国发展的主题,也是必须遵循的根本要求。
A、坚持改革创新
B、坚持高质量发展
C、坚持科技自立自强
D、坚持共同富裕
答案:B
6.[单选题]
《第十五个五年规划的建议》在设定“十五五”时期主要目标时,明确提出的一项重要的定量指标是()。
A.人均国内生产总值达到中等发达国家水平
B.社会文明程度显著提升
C.国家安全屏障更加巩固
D.科技自立自强能力大幅提升
答案: A
7.[单选题]
《第十五个五年规划的建议》指出,确保基本实现社会主义现代化取得决定性进展的根本保障是()。
A.稳中求进
B.统筹国内国际两个大局
C.全面从严治党
D.新发展理念
答案: C
8.[多选题]
从战略取向看“十五五”时期经济社会发展的指导思想,要做到“两个坚持”,即()。
A.坚持对外开放
B.坚持共同富裕
C.坚持以经济建设为中心
D.坚持稳中求进工作总基调
答案: CD
9.[判断题]
坚持稳中求进是党治国理政的重要原则和方法论。
答案:对
10.[判断题]
2024年我国人均GDP已经达到了中等发达国家水平。
答案: 错
1.5坚持和加强全面领导,凝聚起推进中国式现代化的磅礴力量
1【单选题】为了实现“十五五”时期各项目标任务,在推动两岸关系和平发展、推进祖国统一大业方面,我们要坚决打击()
A、非法贸易
B、“台独”分裂势力
C、文化入侵
D、网络犯罪
答案:B
2【单选题】要实现“十五五”时期各项目标任务,必须充分发挥()这一最大优势,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,形成推动党和国家事业发展的强大合力。
A、经济发展
B、领导
C、科技创新
D、人民民主
答案:B
3【多选题】坚持和加强全面领导是推进中国式现代化的根本保证。《第十五个五年规划的建议》对领导和建设作出了部署,要求()。
A、坚持和加强集中统一领导
B、持之以恒推进全面从严治党
C、充分调动社会的积极性和主动性
D、保持反腐败永远在路上
答案:ABCD
4【多选题】在推进中国式现代化的进程中,必须维护国家统一和区域稳定。根据《第十五个五年规划的建议》,下列关于相关任务部署表述正确的有()。
A、促进香港、澳门长期繁荣稳定
B、推动两岸关系和平发展
C、坚决打击“台独”分裂势力
D、彻底消除国际间的一切贸易壁垒
答案:ABC
2.1从产业升级看高质量发展成效
1【判断题】我国新能源汽车产销量连续10年保持全球第二,形成了巨大的经济社会效益,为经济高质量发展作出了重要贡献。
答案:错
2【多选题】制造业数字化转型是运用数字技术对制造业研发生产全流程和产业链供应链各环节进行改造升级和价值重塑的过程,是制造业高质量发展的关键路径。我国在制造业数字化转型方面取得的成就包括()。
A、累计建成超230家卓越级智能工厂
B、累计建成1260家5G工厂
C、工业机器人新增装机量占全球比重超50%
D、国家级绿色工厂达6430家
答案:ABC
3【多选题】在未来产业布局中,我国已在()等前沿领域取得突破,并部署了100多项“揭榜挂帅”的攻关任务。
A、量子计算
B、人形机器人
C、桑蚕织绣业
D、脑机接口
答案:ABD
2.2产业升级的特点
1【单选题】产业升级是使产品附加值提高的生产要素改进、结构改变、生产效率与产品质量提高、产业链升级。我国产业升级从以往的()转向“质量领先”模式。
A、“技术领先”
B、“规模领先”
C、“效益领先”
D、“品牌领先”
答案:B
2【单选题】中国拥有全球最完整的工业体系,制造业增加值占全球比重已接近()。
A、20%
B、30%
C、40%
D、50%
答案:B
3【多选题】在我国产业升级中,智能化、绿色化改造深入推进的体现包括()。
A、传统产业通过技术改造实现“老树发新芽”
B、钢铁单位产品综合能耗达世界先进水平
C、水泥单位产品综合能耗达世界先进水平
D、拥有全球最完整的工业体系
答案:ABC
4.[判断题]
中国在新能源汽车、光伏、锂电池等领域已形成国际竞争优势。
答案:对
2.3“新经济”体系重点支撑了经济增长
1【多选题】“新经济”体系重点支撑了经济增长,“新经济”主要包括()。
A、新产业
B、新业态
C、新运营模式
D、新服务体系
答案:ABCD
2【单选题】“十四五”五年来,我国经济增量预计将超过35万亿元,其中2024年我国GDP达到()。
A、124.9万亿
B、134.9万亿
C、144.9万亿
D、154.9万亿元
答案:B
3【判断题】“十四五”期间,我国GDP保持稳健增长,其中2024年GDP达134.9万亿元,年均增长5.5%,高于全球3.9%的平均水平,对世界经济增长的年均贡献率稳定在30%左右,持续发挥全球经济”稳定器”作用。
答案:对
2.4创新发展促进、拉动了产业结构调整
1【判断题】“十四五”期间,我国服务业引领作用持续增强,其中2024年服务业增加值占国内生产总值的比重为56.7%,比上年上升0.4个百分点,服务业继续发挥我国经济增长的主动力作用。
答案:对
2【多选题】下列关于创新发展促进产业结构调整的表述,正确的有()。
A、服务业占比稳步攀升
B、高技术制造业占规上工业比重达16.3%
C、内需对经济增长贡献持续释放
D、“三新”经济增加值持续上扬
答案:ABCD
3【单选题】“十四五”期间,我国经济高质量发展成效显著,内需潜力持续释放。2021-2024年内需对经济增长贡献率达86.4%,其中2024年研发投入强度达()。
A、2.58%
B、2.68%
C、2.78%
D、2.88%
答案:B
2.5“十五五”政策目标
1【判断题】“十五五”期间,遏制和反遏制还将长期延续,国际投资、国际贸易、国际汇率等外部冲击依然严重,因此改善内循环机制由此格外重要。
答案:对
2【判断题】随着基本现代化的时间节点越来越近,结构性问题基本解决了,这为我们全面建成社会主义现代化强国奠定了坚实基础,也让我们对未来的发展前景充满信心。
答案:错
3【判断题】“十五五”规划重点意见中提出,要优化公共投资结构,加强以物为对象的投资,弥补投资领域短板。
答案:错
2.6在新形势下企业战略资产如何优化配置
1【多选题】新形势下,企业战略资产优化配置需要重点关注的领域包括()。
A、现代生产服务业、新型装备制造与智能化制造
B、新型健康产业、新材料、城市更新
C、仓储物流、建筑业与房地产、新动力车及其配套体系
D、量子科技、先进农业
答案:ABD
2.7金融继续做好五篇大文章,支持新质生产力发展
1【多选题】金融与实体经济血脉相连、共生共荣、同向发力。因此要继续做好五篇大文章,支持新质生产力发展。下列关于金融五篇大文章的表述,正确的有()。
A、绿色金融强调发展必须是绿色发展、可持续发展
B、养老金融需要应对未富先老和少子化加速的问题
C、数字金融的优势包括快速、安全、高效、低成本
D、普惠金融发展的区域主要在城市,不涉及农村
答案:ABC
2【判断题】数字金融的技术基础包括互联互通、信息技术、数字化服务手段和交易流程,其核心是降低服务成本、提升服务效率。
答案:对
3【单选题】下列选项中,不属于普惠金融重点解决的问题是()。
A、结构性问题
B、中小微企业生存与发展
C、少子化加速问题
D、农村农业振兴发展与现代化
答案:C
3.[单选题]
在金融五篇大文章中,以“创新是第一动力、以持续创新支持持续发展”为核心导向的是()。
A.绿色金融
B.普惠金融
C.科技金融
D.养老金融
答案:C
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,无期末答案。购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
多数尔雅课程的期末题目是从平时的课后题目随机抽取的,可以打开购买的章节测试答案,快速查找,少数课程的期末题目不是从章节测试题目抽取,则无法快速查找,你可以复习一下购买的章节答案,理解记忆再考试或者联系客服代做
更多信息:如何找到本平台?
方法一:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人 网站!

方法二:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人资料铺 网站!

方法二:
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

为了下次更快打开本网站,建议在浏览器添加书签收藏本网页。
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页