
第一章 单元测试
1、 问题:以下不是统计学的主要功用的是( )
选项:
A:整理和描述数据
B:样本推论总体
C:通过误差分析鉴定处理效应
D:方程式求解
答案: 【
方程式求解
】
2、 问题:统计软件的一般特点不包括( )
选项:
A:菜单式操作
B:功能全面、系统集成多种统计分析方法
C:完善的数据定义、操作和管理功能
D:方便生成统计图形和表格
答案: 【
菜单式操作
】
3、 问题:下列软件中,国产多功能统计分析软件包( )
选项:
A:DPS
B:WPS
C:Excel
D:Mathtype
答案: 【
DPS
】
4、 问题:统计软件的方法基础是数学。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
5、 问题:SAS是最早的统计分析软件。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
第二章 单元测试
1、 问题:数据视图工作表主要用于输入和修改变量的特性。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
2、 问题:SPSS中有三种基本的变量类型( )。
选项:
A:数值型、字符型、日期型
B:数值型、序数型、名称型
C:整数型、小数型、分数型
D:字符型、日期型、常规型
答案: 【
数值型、字符型、日期型
】
3、 问题:【数据】菜单主要针对观察值的整理;【转换】菜单主要针对变量的整理。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
4、 问题:在原有变量基础上通过计算产生新变量的命令是( )。
选项:
A:数据
B:转换
C:计算变量
D:合并文件
答案: 【
计算变量
】
5、 问题:SPSS数据文件是一种结构数据文件,其中行代表变量,列代表观测值( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
第三章 单元测试
1、 问题:下面的变数为间断性变数的是( )。
选项:
A:株高
B:穗位高
C:每穗粒数
D:穗重
答案: 【
每穗粒数
】
2、 问题:测定了某品种6个玉米果穗重量(g),的结果分别为:182、154、178、162、163、175。则平均数和方差为( )。
选项:
A:119.20、169.00
B:169.00、119.20
C:169.00、10.91
D:154.00、119.20
答案: 【
169.00、119.20
】
3、 问题:
测定不同密度下玉米每株穗数的分布,得结果如下表,通过SPSS测验穗数分布于密度彼此独立的假设时,计算所得皮尔逊卡方值为( )。

选项:
A:156.81
B:168.23
C:392.633
D:0.05
答案: 【
156.81
】
4、 问题:出现频率最多的观察值,称为中位数。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
5、 问题:样本容量n是指在一个总体中个体的数目。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
第四章 单元测试
1、 问题:
下表列出了5位同学的4门课程学习成绩,为了直观地反映出每位同学在相同课程的成绩差别,若利用SPSS作图,最合适的统计图应该是( )
姓名 物理 地理 化学 数学
张三 59 66 77 88
李四 80 68 54 50
王五 78 72 74 68
李珊 90 88 45 56
江开 90 48 51 98
选项:
A:简单条形图
B:复式条形图
C:复式线图
D:散点图
答案: 【
复式条形图
】
2、 问题:用于表示定距变量的分布,并且使用条形的面积表示分布频数的图形是下列哪项统计图( )
选项:
A:面积图
B:直方图
C:简单条形图
D:复式条形图
答案: 【
直方图
】
3、 问题:SPSS绘图具有以下哪些特点( )
选项:
A:图形可以在统计分析过程中产生,也可以直接由【图形】菜单产生
B:具有强大的绘图功能,可以绘制各种统计图形
C:图形的绘制需要通过编程来完成
D:图形美观,可以由图形编辑窗口进行修饰
答案: 【
图形可以在统计分析过程中产生,也可以直接由【图形】菜单产生
具有强大的绘图功能,可以绘制各种统计图形
图形美观,可以由图形编辑窗口进行修饰
】
4、 问题:不同的统计图适用的场合是不相同的,但对于同一个数据可以采用多个统计图进行数据分析。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
5、 问题:折线图一般用于描述非连续性变量的变化趋势。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
第五章 单元测试
1、 问题:以下不属于t测验的范畴是( )
选项:
A:单个样本的t测验
B:两个独立样本的t测验
C:两个配对样本的t测验
D:多个配对样本的t测验
答案: 【
多个配对样本的t测验
】
2、 问题:
某春小麦良种的千粒重为34g,现自外地引入一高产品种,在8个小区种植,得其千粒重(g)为:35.6、37.6、33.4、35.1、32.7、36.8、35.9、34.6,试测验该引入品种的千粒重与当地良种有无显著差异。通过SPSS进行分析,则计算所得t值为( )
选项:
A:2.091
B:5.292
C:1.894
D:1.96
答案: 【
2.091
】
3、 问题:SPSS进行t测验的命令,集中在【分析】菜单中的( )子菜单中。
选项:
A:【比较平均值】
B:【描述统计】
C:【一般线性模式】
D:【非参数测验】
答案: 【
【比较平均值】
】
4、 问题:统计假设测验包括统计推断和参数估计。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
5、 问题:t测验时比较样本间方差是否有显著差异的统计方法。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
第六章 单元测试
1、 问题:有k个样本平均数,而k≥3,如果采用两两测验的方法,则会随k的增加而增加犯α错误的概率。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
2、 问题:在两因素方差分析中,如果观察值没有重复,可以进行两因素间互作效应的计算。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
3、 问题:使用单因素ANOVA进行三种小麦品种产量的比较,得出结果sig.=0.033,说明( )
选项:
A:按照0.05显著性水平,接受H0,三种小麦的平均产量有差别
B:按照0.05显著性水平,接受H0,三种小麦的平均产量没有差别
C:按照0.05显著性水平,拒绝H0,三种小麦的平均产量有差别
D:按照0.05显著性水平,拒绝H0,三种小麦的平均产量没有差别
答案: 【
按照0.05显著性水平,拒绝H0,三种小麦的平均产量有差别
】
4、 问题:随机区组试验应用( )原则。
选项:
A:重复
B:随机化
C:局部控制
D:标准化
答案: 【
重复
随机化
局部控制
】
5、 问题:在进行多重比较时,给没有显著差异的处理平均数标以不同字母,而给有显著差异的处理平均数以相同字母。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
第七章 单元测试
1、 问题:
测定水稻品种IR72籽粒开花后不同天数(X )下的平均单粒重(Y ,mg),得结果见下表,用Logistic生长曲线方程(
)描述X 和Y 之间的关系,其中K值的估值为( )。

选项:
A:18.28
B:0.42
C:48.22
D:100
答案: 【
18.28
】
2、 问题:
研究水稻每亩穗数(X1,万穗/亩)、每穗粒数(X2)与结实率(Y,%)的关系,结果见下表。利用SPSS求取Y和X2的偏相关系数为( )。

选项:
A:-0.435
B:-0.962
C:-0.282
D:-0.957
答案: 【
-0.957
】
3、 问题:自变量是反映结果的变量。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
4、 问题:
相关系数可度量两个变量线性相关性质。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
5、 问题:相关系数既可度量两个变量线性相关性质又可度量相关程度。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
第八章 单元测试
1、 问题:K-means聚类方法的特点不包括( )
选项:
A:处理速度快,占用内存少
B:所有观察值最终聚成一类
C:适用于大样本的聚类分析
D:需要给定聚类的数目
答案: 【
所有观察值最终聚成一类
】
2、 问题:
在使用SPSS进行因子分析时,得到了如下表所示的主成分表,对于该表格的解释不正确的是( )。
成分 初始特征值 方差百分比 累积方差百分比
1 6.135 76.689 76.689
2 1.041 13.006 89.696
3 .440 5.500 95.196
4 .220 2.744 97.940
5 .152 1.897 99.837
6 .009 .111 99.948
7 .003 .037 99.985
8 .001 .015 100.000
提取方法:主成分分析法。
选项:
A:因子1对总体方差做出了76.689%的贡献
B:因子2对总体方差做出了89.696%的贡献
C:在所有的8个因子中,只有因子1和因子2的特征值大于1
D:使用因子1和因子2可以描述数据的主要信息
答案: 【
因子2对总体方差做出了89.696%的贡献
】
3、 问题:在因子分析中,下列哪些统计量是衡量因子的重要性的指标( )
选项:
A:KMO统计量
B:特征值
C:方差贡献率
D:变量共同度
答案: 【
特征值
方差贡献率
变量共同度
】
4、 问题:进行聚类分析时,可以尝试使用多种不同的类间距的度量方法进行聚类,并结合专业知识判断应该采取那种聚类分析的结果。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
5、 问题:利用SPSS进行因子分析时,不需要考虑各变量之间的相关性。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,无期末答案。购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
期末考试可以联系客服付费代做,如有需要,请点击下方红字。
萌面人优惠券
一键领取淘宝,天猫,拼多多无门槛优惠券,购物省省省!
tips1.无门槛优惠券介绍:
普通优惠券,使用需要满足对应的门槛,如满99元减5元

无门槛优惠券,领券直接减30元,无任何使用门槛。

tips2.购物安全
本平台只收集分享优惠券信息,购买商品仍然在各大电商平台。同时享受对应的售后保障,不满意随时可以退换货!
如需了解详情请点击下方红字:
萌面人优惠券APP下载
支持安卓,苹果,PC电脑等设备,可查看各种大学网课答案,可一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券
详情请点击下方红字:
更多信息:如何找到本平台?
方法一:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人 网站!

方法二:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人资料铺 网站!

方法二:
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

为了下次更快打开本网站,建议在浏览器添加书签收藏本网页。
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页