
第一章 单元测试
1、 问题:等容收缩期不具有下列哪个特点( )。
选项:
A:此期容积不变、血液不流
B:容积最小
C:室内压急剧上升,上升速度最快
D:房室瓣和主动脉瓣关闭
答案: 【
容积最小
】
2、 问题:左心室压力最高的时期是( )。
选项:
A:等容收缩期
B:等容舒张期
C:快速射血期末
D:减慢射血期末
答案: 【
快速射血期末
】
3、 问题:关于心室充盈期的描述,正确的有( )。
选项:
A:此期室内压继续下降
B:快速充盈期的充盈量占总充盈量2/3
C:心房收缩期的充盈量占总充盈量的2/3
D:快速充盈期室内压甚至可以达到负压
答案: 【
此期室内压继续下降
快速充盈期的充盈量占总充盈量2/3
快速充盈期室内压甚至可以达到负压
】
4、 问题:关于心动周期的讲述正确的有( )。
选项:
A:心动周期快慢和心率有关
B:等容舒张期室内压快速下降
C:减慢射血期主动脉瓣开放
D:减慢充盈期主动脉瓣开放
答案: 【
心动周期快慢和心率有关
等容舒张期室内压快速下降
减慢射血期主动脉瓣开放
】
5、 问题:心动周期往往是以心室活动周期开始讲述的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
6、 问题:评价心脏泵血功能最常用的指标( )。
选项:
A:心输出量
B:每搏输出量
C:射血分数
D:心指数
答案: 【
心输出量
】
7、 问题:射血分数是指( )。
选项:
A:一次心搏由一侧心室射出的血量
B:每搏输出量占心室舒张末期容积的百分比
C:每搏输出量占心室收缩末期容积的百分比
D:一次心搏由两侧心室射出的血量
答案: 【
每搏输出量占心室舒张末期容积的百分比
】
8、 问题:影响心输出量的因素有( )。
选项:
A:每搏输出量
B:心率
C:前负荷
D:后负荷
答案: 【
每搏输出量
心率
前负荷
后负荷
】
9、 问题:可以表示前负荷的有( )。
选项:
A:心室舒张末期压力
B:心室舒张末期血量
C:心房舒张末期压力
D:大动脉血压
答案: 【
心室舒张末期压力
心室舒张末期血量
心房舒张末期压力
】
10、 问题:异长自身调节是指通过改变心肌收缩能力而改变搏出量的调节。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
11、 问题:关于减压反射的适宜刺激,讲述不正确的是( )。
选项:
A:血压升高引起血管壁被动扩张
B:对持续增高血压更敏感
C:对波动血压变化更敏感
D:对70mmHg~150mmHg的血压变化敏感
答案: 【
对持续增高血压更敏感
】
12、 问题:延髓是心血管活动的最基本中枢,下列讲述不正确的是( )。
选项:
A:延髓头端腹外侧区接受来自延髓孤束核信息的传入
B:延髓头端腹外侧区接受来自延髓尾端腹外侧区信息的传入
C:延髓头端腹外侧区接受来自延髓室旁核信息的传入
D:延髓头端腹外侧区接受来自外周信息的传入
答案: 【
延髓头端腹外侧区接受来自延髓室旁核信息的传入
】
13、 问题:交感缩血管神经兴奋,讲述正确的有( )。
选项:
A:节后纤维末梢释放去甲肾上腺素
B:与血管上有α受体结合,引起血管收缩
C:与血管上有β2受体结合,引起血管收缩
D:大部分血管受此神经唯一支配
答案: 【
节后纤维末梢释放去甲肾上腺素
与血管上有α受体结合,引起血管收缩
大部分血管受此神经唯一支配
】
14、 问题:迷走神经兴奋,表现有( )。
选项:
A:心率减慢
B:心房肌收缩力减弱
C:房室交界传导减慢
D:心室肌收缩力减弱
答案: 【
心率减慢
心房肌收缩力减弱
房室交界传导减慢
】
15、 问题:当动脉血压突然发生变化时, 对血压进行快速的调节,使动脉血压不致发生过大波动,保持动脉血压的相对稳定。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
第二章 单元测试
1、 问题:调控醛固酮的合成与分泌,下列哪个因子最不重要( )。
选项:
A:肾素
B:血管紧张素Ⅱ
C:血[Na+]
D:血[K+]
E:ACTH
答案: 【
ACTH
】
2、 问题:下述哪种情况下尿量改变与 ADH无关:( )。
选项:
A:大量饮水
B:血糖浓度升高
C:循环血量增加
D:严重呕吐腹泻
E:大量出汗
答案: 【
血糖浓度升高
】
3、 问题:关于K+的分泌,下列哪一项叙述是错误的:( )。
选项:
A:分泌的部位主要在远曲小管和集合管
B:分泌的形式是Na+– K+交换
C:Na+– K+交换和Na+ – H +交换是互相竞争的
D:酸中毒时往往出现低血钾
E:高钾饮食时尿中可排出大量K+
答案: 【
酸中毒时往往出现低血钾
】
4、 问题:关于水的重吸收,下列哪些论述是错误的:( )。
选项:
A:水的重吸收是被动的
B:近曲小管重吸收水的数量最多
C:激素可调节远曲小管对水的重吸收
D:激素可调节近曲小管对水的重吸收
E:激素可调节集合管对水的重吸收
答案: 【
激素可调节近曲小管对水的重吸收
】
5、 问题:正常情况下不能通过滤过膜的物质是:( )。
选项:
A:Na+、K+
B:氨基酸
C:血浆白蛋白
D:甘露醇
E:葡萄糖
答案: 【
血浆白蛋白
】
6、 问题:促使肾小球滤过率增加的因素是:( )。
选项:
A:囊内压升高
B:血浆胶体渗透压降低
C:动脉血压从10.7kPa增大到24.0kpa
D:髓质高渗梯度下降
E:入球小动脉收缩
答案: 【
血浆胶体渗透压降低
】
第三章 单元测试
1、 问题:机体促进婴幼儿脑发育最重要的激素是( )。
选项:
A:甲状腺激素
B:生长激素
C:胰岛素
D:糖皮质激素
答案: 【
甲状腺激素
】
2、 问题:甲状腺激素中生物活性最高的是( )。
选项:
A:T4
B:T3
C:rT3
D:二碘甲腺原氨酸
答案: 【
T3
】
3、 问题:关于甲状腺激素主要生物学作用和分泌异常的讲述,主要有( )。
选项:
A:能量代谢增加,产热增加
B:胆固醇合成大于降解
C:中枢神经兴奋性增高
D:消化腺分泌减少
答案: 【
能量代谢增加,产热增加
中枢神经兴奋性增高
】
4、 问题:下丘脑-腺垂体-甲状腺轴的调节讲述中,正确的是( )。
选项:
A:下丘脑分泌TRH 1分子可使腺垂体分泌TSH 1分子
B:TSH 是直接调节甲状腺形态和功能的关键激素
C:维持甲状腺滤泡细胞的生长发育,促进甲状腺滤泡细胞的增殖,使腺体增大
D:血中TH 浓度升高,可负反馈作用于下丘脑和腺垂体
答案: 【
TSH 是直接调节甲状腺形态和功能的关键激素
维持甲状腺滤泡细胞的生长发育,促进甲状腺滤泡细胞的增殖,使腺体增大
血中TH 浓度升高,可负反馈作用于下丘脑和腺垂体
】
5、 问题:甲状腺C细胞可产生降钙素。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
6、 问题:关于糖皮质激素对血细胞的讲述,不正确的是( )。
选项:
A:增强骨髓的造血功能,使血液中红细胞、血小板数量增加
B:使附着在血管壁及骨髓中的中性粒细胞进入血液循环,减少外周血液中性粒细胞的数量
C:抑制淋巴细胞有丝分裂、促进淋巴细胞凋亡、使淋巴结和胸腺萎缩,使淋巴细胞减少
D:增加嗜酸性粒细胞在脾和肺的破坏,嗜酸性粒细胞数量减少
答案: 【
使附着在血管壁及骨髓中的中性粒细胞进入血液循环,减少外周血液中性粒细胞的数量
】
7、 问题:关于应激反应的讲述,不正确的是( )。
选项:
A:当机体遭受到来自内、外环境和社会、心理等因素一定程度的伤害性刺激时的反应
B:ACTH和GC大量增加
C:机体非特异性的适应性反应
D:受负反馈调节的影响
答案: 【
受负反馈调节的影响
】
8、 问题:关于肾上腺分泌激素的讲述,正确的有( )。
选项:
A:肾上腺皮质球状带分泌醛固酮
B:肾上腺皮质束状带分泌糖皮质激素
C:肾上腺皮质网状带分泌性激素
D:肾上腺髓质分泌肾上腺素和去甲肾上腺素
答案: 【
肾上腺皮质球状带分泌醛固酮
肾上腺皮质束状带分泌糖皮质激素
肾上腺皮质网状带分泌性激素
肾上腺髓质分泌肾上腺素和去甲肾上腺素
】
9、 问题:糖皮质激素可显著升高血糖,是调节糖代谢的重要激素之一,主要通过途径是( )。
选项:
A:增强肝内糖异生和糖原合成所需酶的活性,利用外周组织蛋白质分解产生的氨基酸,加速肝糖原异生
B:抑制NADH的氧化,减少葡萄糖酵解,降低外周组织细胞对葡萄糖的利用
C:抑制胰岛素与其受体结合,降低组织细胞对胰岛素的敏感性,使外周组织对糖的利用减少
D:增强肌糖原和肝糖原合成
答案: 【
增强肝内糖异生和糖原合成所需酶的活性,利用外周组织蛋白质分解产生的氨基酸,加速肝糖原异生
抑制NADH的氧化,减少葡萄糖酵解,降低外周组织细胞对葡萄糖的利用
抑制胰岛素与其受体结合,降低组织细胞对胰岛素的敏感性,使外周组织对糖的利用减少
】
10、 问题:提高机体生命耐受性的主要物质是肾上腺髓质的肾上腺素。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
11、 问题:关于胰岛素受体的讲述不正确的是( )。
选项:
A:由两个胞外a亚单位和两个胞内β亚单位组成
B:整个受体通过a和β亚单位中半胱氨酸残基之间的二硫键以及非共价相互作用而稳定
C:胰岛素的作用是通过胰岛素受体介导的细胞内一系列信号蛋白活化和相互作用的信号转导过程
D:β亚单位内的两个区域有助于胰岛素结合
答案: 【
β亚单位内的两个区域有助于胰岛素结合
】
12、 问题:高血糖对胰岛素分泌影响,主要是( )。
选项:
A:与ADP/ATP 比率增高有关
B:与ADP/ATP 比率下降有关
C:与ATP/ADP 比率增高有关
D:与ATP/ADP 比率下降有关
答案: 【
与ATP/ADP 比率增高有关
】
13、 问题:胰岛素降血糖的机制主要有( )。
选项:
A:肌糖原分解减少
B:肝糖原分解减少
C:合成肝糖原增加
D:合成肌糖原增加
答案: 【
肝糖原分解减少
合成肝糖原增加
合成肌糖原增加
】
14、 问题:可引起胰岛素分泌增加的因素有( )。
选项:
A:血糖升高
B:氨基酸和脂肪酸增加
C:迷走神经兴奋
D:交感神经兴奋通过α受体作用
答案: 【
血糖升高
氨基酸和脂肪酸增加
迷走神经兴奋
】
15、 问题:胰岛素是体内唯一的降血糖的激素。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
第四章 单元测试
1、 问题:患者,女性,60岁,近一个月来发现大脚趾、左脚第二和第三脚趾呈现出深红黑色。体格检查,脚趾冷,无触觉,左侧足背和胫骨后动脉不能触及搏动,进行跖骨截肢术。这些发现最容易见于下列哪种情况的患者( )
选项:
A:糖尿病
B:痛风
C:钝器伤
D:艾滋病
E:类风湿关节炎
答案: 【
糖尿病
】
2、 问题:患者,男性,26岁,近2天来发高烧。体检发现有心脏杂音。超声心动图显示主动脉瓣破坏,有大而不规则的赘生物。血液培养金黄色葡萄球菌阳性。进一步发展左上腹疼痛。腹部CT显示脾脏包膜下有1.5×3 cm楔形病变。脾脏病变最有可能是由下列细胞异常引起( )
选项:
A:凝固性坏死
B:脓肿形成
C:化生
D:干酪样坏死
E:液化性坏死
答案: 【
凝固性坏死
】
3、 问题:患者,女性,44岁,近2周内出现右上腹疼痛。近3天来粪便变得苍白。实验室检查,血清总胆红素9.7mg/L。胆道造影显示胆囊结石已进入胆总管,导致胆道梗阻。下列哪种物质最有可能在皮肤堆积( )
选项:
A:含铁血黄素沉着症
B:固体钙盐
C:脂褐素
D:中性脂肪
E:胆红素
答案: 【
胆红素
】
4、 问题:患儿,3岁,被诊断为鸟氨酸甲酰转移酶缺乏,并已发展为肝功能衰竭,其接受了原位肝移植。一年后,供者的肝和患儿的肝都比移植时大,下面细胞的哪个变化可以解释这个现象( )
选项:
A:化生
B:异常发育
C:增生
D:间变
E:肿瘤
答案: 【
增生
】
5、 问题:脂褐素见于( )
选项:
A:萎缩细胞
B:肥大细胞
C:增生细胞
D:化生细胞
E:坏死细胞
答案: 【
萎缩细胞
】
6、 问题:判断组织细胞是否坏死的主要标志是( )
选项:
A:细胞浆的改变
B:细胞核的改变
C:细胞间质的改变
D:细胞膜的改变
E:细胞器的改变
答案: 【
细胞核的改变
】
7、 问题:易发生干性坏疽的组织器官是( )
选项:
A:肺
B:阑尾
C:膀胱
D:四肢
E:子宫
答案: 【
四肢
】
8、 问题:细动脉壁的玻璃样变性最常发生于( )
选项:
A:急进型高血压
B:缓进型高血压
C:急性肾炎
D:慢性肾炎
E:心肌梗塞
答案: 【
缓进型高血压
】
第五章 单元测试
1、 问题:细胞外基质在组织的再生过程中有着重要的作用( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
2、 问题:肝细胞有再生能力,因此肝细胞损伤后通过肝细胞的再生肝脏能恢复到原来的结构( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
3、 问题:下列哪项在肉芽组织中不可见( )
选项:
A:毛细血管
B:炎细胞
C:成纤维细胞
D:水分
E:神经纤维
答案: 【
神经纤维
】
4、 问题:按组织再生能力的强弱来比较,下列各组的排列哪个是正确的( )
选项:
A:结缔组织>神经细胞>肝细胞
B:软骨>腱>肾小球
C:骨>平滑肌>神经细胞
D:鳞状上皮细胞>横纹肌>周围神经纤维
E:肾小管上皮细胞>骨髓细胞>脂肪细胞
答案: 【
骨>平滑肌>神经细胞
】
5、 问题:稳定细胞是指( )
选项:
A:生理情况下,这类细胞增生现象明显
B:生理情况下,这类细胞增生现象不明显
C:受损伤刺激时,这类细胞表现出较强的再生能力
D:受损伤刺激时,这类细胞没有再生能力
E:心肌细胞属于这类细胞
答案: 【
生理情况下,这类细胞增生现象不明显
受损伤刺激时,这类细胞表现出较强的再生能力
心肌细胞属于这类细胞
】
第六章 单元测试
1、 问题:栓子运行一般( )
选项:
A:顺压力运行
B:顺血流运行
C:逆压力运行
D:逆血流运行
E:交叉运行
答案: 【
顺血流运行
】
2、 问题:槟榔肝是由( )引起的
选项:
A:肝脂肪变
B:肝水样变性
C:门脉性肝硬化
D:慢性肝淤血
E:坏死后性肝硬化
答案: 【
慢性肝淤血
】
3、 问题:血栓对机体的不利影响不包括( )
选项:
A:阻塞血管
B:引起组织和器官的梗死
C:堵塞血管破口,阻止出血
D:心瓣膜变形
E:DIC,并引起广泛出血和休克
答案: 【
堵塞血管破口,阻止出血
】
4、 问题:4左心房内的附壁血栓是( )
选项:
A:白色血栓
B:红色血栓
C:透明血栓
D:混合血栓
E:血凝块
答案: 【
混合血栓
】
5、 问题:贫血性梗死的病变特点有( )
选项:
A:梗死灶呈灰白色
B:梗死灶呈暗红色
C:梗死形状与血管分布一致
D:属液化性坏死
E:多见于致密的实质性器官
答案: 【
梗死灶呈灰白色
梗死形状与血管分布一致
多见于致密的实质性器官
】
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,无期末答案。购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
期末考试可以联系客服付费代做,如有需要,请点击下方红字。
萌面人优惠券
一键领取淘宝,天猫,拼多多无门槛优惠券,购物省省省!
tips1.无门槛优惠券介绍:
普通优惠券,使用需要满足对应的门槛,如满99元减5元

无门槛优惠券,领券直接减30元,无任何使用门槛。

tips2.购物安全
本平台只收集分享优惠券信息,购买商品仍然在各大电商平台。同时享受对应的售后保障,不满意随时可以退换货!
如需了解详情请点击下方红字:
萌面人优惠券APP下载
支持安卓,苹果,PC电脑等设备,可查看各种大学网课答案,可一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券
详情请点击下方红字:
更多信息:如何找到本平台?
方法一:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人 网站!

方法二:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人资料铺 网站!

方法二:
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

为了下次更快打开本网站,建议在浏览器添加书签收藏本网页。
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页