药事管理学(深圳职业技术大学) 知到智慧树答案2026年版

绪论 单元测试

1、 《药事管理学》这门课程适合哪些人群学习?( )

答案:
药学相关专业学生
药品行业从业人员
感兴趣的社会人士

第一章 单元测试

1、 药事包含下列哪些内容?( )

答案:
药品研制
药品生产
药品经营
药品使用

2、 药事包含下列哪些内容?( )

答案:
药品流通
药品广告
药品价格
药品监督

3、 药事包含下列哪些内容?( )

答案:
药品信息
药品检验
药学服务
药学教育

4、 药事管理学的特点( )

答案:
专业性
政策性
实用性
时效性

5、 《药事管理学》研究方法主要包含:( )

答案:
调查研究法
实地研究法
实验性研究
文献研究法

6、 在药事组织中药品教育组织数量最为庞大。( )

答案:

7、 医疗机构药事组织就是指的医院。( )

答案:

8、 药品经营组织包含药品批发企业和药品零售企业。( )

答案:

9、 药事组织包含( )

答案:
药品生产组织
药品生产组织
药品科研组织
药品教育组织

10、 药事组织包含( )

答案:
药品行政管理组织
医疗机构药事组织
药学社团组织

第二章 单元测试

1、 医药行业协会也具有一定的管理职能,属于行政监管体系的一部分。 ( )

答案:

2、 国家检验药品生物制品质量的法定机构和最高技术仲裁机构是( )。

答案:
中国食品药品检定研究院

3、 国家药品不良反应监测中心设在( )。

答案:
药品评价中心

4、 负责组织制定和修订国家药品标准的机构是( )

答案:
国家药典委员会

5、 国家药品监督管理局监督管理的对象有( )

答案:
药品
化妆品
医疗器械

6、 美国药典委员会是非政府独立机构。( )

答案:

7、 日本药品监管分为:中央级、都道府县级、市町村级三级。( )

答案:

8、 欧盟负责药品管理的有欧洲药品质量管理委员会(European Directorate for the Quality of Medicines & Health Care,简称EDQM)和隶属欧盟委员会的欧洲药品管理局(European Medicines Agency 简称EMA)。( )

答案:

9、 药品监管发展逐渐趋向( )

答案:
规范化
科学化
法治化
国际化

10、 世界卫生组的职责包括:( )

答案:
编辑出版《国际药典》
主持药品的统一国际命名
制定《基本药物目录》
制定《药品生产质量管理规范》(GMP)

第三章 单元测试

1、 药品是用于防治疾病、维护人类健康的商品,基本医疗保险药品目录中的药品实行政府定价,确保国民享受基本医疗权利。( )

答案:

2、 药品作为一种商品,需要通过流通进入消费领域,这一过程也应符合经济的一般规律。( )

答案:

3、 药品用于治病救人,其质量必须要符合( )标准才能保证疗效

答案:
国家药品标准

4、 下列有关药品的说法,错误的是( )

答案:
药品的质量可以有小小“瑕疵”,不影响疗效即可

5、 药品的特殊属性包括( )

答案:
与人的生命相关
双重性,即药品用之得当,可以治病;使用不当,失之管理则可危害健康
严格的质量要求
限时性,药品生产、经营部门平时就应有适当储备

6、 在我国,药品是具有法定定义的。( )

答案:

7、 我国药品包含化学药、生物制品和中药三个类别。( )

答案:

8、 下列符合我国现有国产药品批准文号法定格式的是( )

答案:
国药准字H20070011

9、 下列符合我国现有进口药品批准文号法定格式的是( )

答案:
进口药品注册证S20170011

10、 下列哪些符合我国港澳台医药产品批准文号的法定格式( )

答案:
医药产品注册证SC20150023
医药产品注册证ZC20150023

11、 一个药品不可能既是处方药又是非处方药。( )

答案:

12、 绿标OTC比红标OTC更安全。( )

答案:

13、 无论处方药还是非处方药都需要遵循医生或药品说明书的用法和剂量使用。( )

答案:

14、 下列药品的安全性正确的是( )

答案:
处方药 < 甲类非处方药 < 乙类非处方药

15、 药品分类管理的目的( )

答案:
保障人民群众用药安全
使医药资源得到合理利用
推动医疗制度改革
减轻国家医疗负担

16、 生产处方药和非处方药都需要依法注册取得《药品批准文号》( )

答案:

17、 销售处方药和非处方药的企业必须具有《药品经营许可证》。( )

答案:

18、 药品销售企业都必须从具有合法资质的药品生产或批发企业购进药品。( )

答案:

19、 下列关于处方药表述正确的是:( )

答案:
经营处方药需要持证
需执业药师或药师在场,凭处方销售和调剂
处方调剂必须遵循“四查十对”原则
对有配伍禁忌或超剂量的处方,应当拒绝调配或销售,必要时经处方医生重新更正或签字后,方可调配销售。

20、 下列说法正确的是( )

答案:
处方药和非处方药发布广告都需要取得药品广告批准文号后才能发布
处方药只能在医药专业报刊、杂志上发布广告
非处方药可以在大众传播媒介及医药专业报刊、杂志上发布广告
处方药和非处方药都需要在标识物上印刷忠告语

第四章 单元测试

1、 经营处方药和甲类非处方药的药品零售企业,执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员不在岗时,应当挂牌告知,并停止销售处方药和甲类非处方药。( )

答案:

2、 药品批发企业质量负责人应当具有大学本科以上学历、执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历,在质量管理工作中具备正确判断和保障实施的能力。( )

答案:

3、 药品批发企业中哪些岗位要求必须是药学技术人员( )

答案:
质量负责人
质量管理部门负责人
质量管理人员
采购员

4、 药品批发企业中哪些岗位要求必须是药学技术人员( )

答案:
验收员
养护员
采购员
质量管理员

5、 药品零售企业下列哪些岗位人员必须是药学技术人员( )

答案:
药品零售企业的法定代表人或者企业负责人
药品零售企业质量管理
验收员
采购人员

6、 在医疗单位中,经过系统培训,未取得药学专业技术职务任职资格的人员也可从事处方调剂工作。( )

答案:

7、 根据相关规定,药品企业质量管理部门负责人应当具有执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历。( )

答案:

8、 在医疗机构中,根据《医疗机构药事管理规定》,医疗机构药学专业技术人员不得少于本机构卫生专业技术人员的( )

答案:
8%

9、 下列说法中,表述不正确的是( )

答案:
药品零售中的企业法定代表人或者企业负责人可以不具备执业药师资格

10、 药学技术人员为从事与药品的生产、经营、使用、科研、检验和管理有关实践活动的技术人员,一般包括( )

答案:
药师
执业药师
临床药师

11、 古人言:“人命至重,有贵千金。一方济之,德逾于此!”。此话正是药学职业道德“仁”的记载传承与体现。( )

答案:

12、 北京同仁堂“秉承“炮制虽繁,必不敢省人工,品味虽贵,必不敢减物力!”的古训,体现药业人对选材和加工“精”的传承。( )

答案:

13、 胡庆余堂在光绪四年即1878年就立有“戒欺”牌匾,体现药业人应有的“诚”与“正”。( )

答案:

14、 “仁”、“精”、“诚”、“正”不适用于当代药学技术人员的职业道德。( )

答案:

15、 药学职业道德是药学行业从业人员都应具备的基本道德。( )

答案:

16、 执业药师资格注册机构为( )。

答案:
省级药品监督管理部门

17、 执业药师注册有效期为()年。( )

答案:
5 年

18、

取得药学类、中药学类大专学历,在药学或中药学岗位工作满()年方可参加执业药师考试。( )

答案:
4 年

19、 若在处方审核中发现处方调配存在不当之处,执业药师应( )

答案:
拒绝调配,并和患者讲明处方中不当之处

20、 药师职称系列包括( )

答案:
药师
主管药师
副主任药师
主任药师

21、 参加初、中级药学(中药学)专业技术资格考试且成绩合格者,获得的专业技术资格证书仅在工作地所在城市有效。( )

答案:

22、 药学职称考试的考试的考试周期为2年( )

答案:

23、 对于专科毕业生来说,若毕业后从事药学或者中药学专业技术工作满( )年,可以参加药士或者中药士的资格考试

答案:
1

24、 初、中级药学或中药学专业技术资格考试原则上每年进行一次,实行( )

答案:
统一考试时间
统一考试大纲
统一考试命题
统一合格标准

25、 有下列哪些情形不得申请参加药学(中药学)专业技术资格的考试( )

答案:
医疗事故责任者未满3年
受到行政处分者在处分时期内
伪造学历或考试期间有违纪行为未满2年
医疗差错责任者未满1年

第五章 单元测试

1、 国家基本药物目录实行动态调整,调整周期是( )

答案:
三年

2、 不能纳入《国家基本药物目录》遴选范围的有( )

答案:
含有国家濒危野生动植物药材的
主要用于滋补保健的
非临床治疗首选的
因严重不良反应,国家药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的

3、 国家基本药物遴选原则( )

答案:
防治必需、安全有效
价格合理、使用方便
中西药并重,能提供基本保障
临床首选和基层能够配备的原则

4、 下列会被调出国家基本药物目录的有( )

答案:
药品标准被取代的
国家药监部门撤销其药品批准证明文件的
发生不良反应,经评估不宜再作为国家基本药物使用的
国家基本药物工作委员会认为应当调出的其他情形
根据药物经济学评价,可被风险效益比或者成本效益比更优的品种所替代的

5、 实行国家基本药物制度的目的( )

答案:
为了节省药品支出费用
可以促进合理用药
可确保用药安全有效
令百姓用药方便可及

6、 国家基本医疗保险药品根据价格差异还分为医保甲类药品和医保乙类药品两个不同的类别。( )

答案:

7、 国家基本医疗保险乙类药品就是乙类非处方药。( )

答案:

8、 国家基本医疗保险甲类药品可以全额报销。( )

答案:

9、 医保乙类药品是可供临床选择,疗效好,同类药物比医保甲类药品价格略高,个人自付一定比例,再按照各省医保乙类药品支付标准予以报销。( )

答案:

10、 2021版中国《国家基本医疗保险药品目录》包含( )

答案:
西药
中成药
中药饮片
谈判药

11、 个人发现药品引起的可疑不良反应,可以向( )

答案:
经治医师报告,也可向药品生产、经营企业或者当地的药品不良反应监测机构报告

12、 以下不属于药品不良反应报告主体的是( )

答案:
药物研发机构

13、 新的药品不良反应是指( )

答案:
药品说明书中未载明的不良反应

14、 药品生产、经营企业和医疗卫生机构发现药品不良反应引起的死亡病例应( )

答案:
立即报告

15、 下列情形属于药品严重不良反应的有( )

答案:
导致死亡的
导致住院或住院时间延长的
致癌、致畸、致出生缺陷的
对器官功能产生永久损伤

16、 药品召回分两类:主动召回和责令召回。( )

答案:

17、 根据药品安全隐患的严重程度将药品召回分为三级,三级最严重。( )

答案:

18、 一级召回是最严重和需要紧急处理的,要在24小时内,通知到有关药品经营企业、使用单位停止销售和使用,同时向所在地省、自治区、直辖市药品监督管理部门报告。( )

答案:

19、 一级召回需要在1天内提交评估报告及召回计划时限,每天报告药品召回进展时限。( )

答案:

20、 药品上市许可持有人在省级药品监督管理部门责令其召回后,拒不召回的,会受到如下哪些处罚( )

答案:
处应召回药品货值金额5-10倍的罚款,货值金额不足十万元的,按十万元计算
情节严重的,吊销药品批准证明文件、药品生产许可证、药品经营许可证
药品生产企业、药品经营企业、医疗机构拒不配合召回的,处10-50万元以下的罚款
情节严重的,对法定代表人、主要责任人、直接负责的主管人员和其他责任人员,处2-20万元以下的罚款

21、 《中华人民共和国疫苗法》的实施日期是( )

答案:
2019年12月1日

22、 国家实行疫苗全程电子追溯制度。( )

答案:

23、 国务院药品监督管理部门负责全国预防接种监督管理工作。( )

答案:

24、 疫苗流通需要进行运输全过程的温度监控。( )

答案:

25、 以下属于政府免费向公众发放的疫苗为( )

答案:
第一类疫苗
国家免疫规划疫苗
新冠疫苗

26、 以下属于一级保护野生药材物种的是( )

答案:
(梅花鹿)鹿茸

27、 对一级保护野生药材物种的保护措施是( )

答案:
禁止采猎

28、 以下不属于三级保护野生药材物种的是( )

答案:
金钱白花蛇

29、 采猎二、三级保护野生药材物种的,必须持有( )

答案:
采药证

30、 中药包括( )

答案:
中药材
中药饮片
中成药

第六章 单元测试

1、 三级以上的医院应当设立药事管理与药物治疗学委员会,其他医疗机构应当成立药事管理与药物治疗学组。( )

答案:

2、 制剂室(部)不是医院药房的必备组成部门。( )

答案:

3、 药事管理与药物治疗学委员会是医疗机构药品管理的监督机构,也是对本院各项重要药事进行决策的专业技术组织,也是指导、监督、促进临床合理用药、科学管理医疗机构药事工作的咨询、参谋机构,非行政管理部门。( )

答案:

4、 医疗机构包含( )

答案:
诊所
卫生院
疗养院
卫生室(所)

5、 医疗机构包含( )

答案:
门诊部
护理院(站)
专科疾病防治院(所、站)
疗养院

6、 处方颜色有( )

答案:


淡绿
粉红

7、 下列哪些主体具有处方权( )

答案:
经注册的执业医师在执业地点取得相应的处方权
经注册的执业助理医师在医疗机构开具的处方,应当经所在执业地点执业医师签名或加盖专用签章后方有效
试用期医师开具处方,应当经所在医疗机构有处方权的执业医师审核并签名或加盖专用签章后方有效
进修医师由接收进修的医疗机构对其胜任本专业工作的实际情况进行认定后授予相应的处方权

8、 下列关于处方书写正确的是( )

答案:
患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整,并与病历记载相一致
每张处方限一名患者用药
字迹清楚,不得涂改;如需修改,应当在修改处签名并注明修改日期
处方医师的签名式样和专用签章应当与院内药学部门留样备查的式样一致,不得任意改动,否则应当重新登记留样备案

9、 下列关于处方书写正确的是( )

答案:
患者年龄应当填写实足年龄,新生儿、婴幼儿写日、月龄,必要时要注明体重。
西药和中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方,中药饮片应当单独开具处方。
开具西药、中成药处方,每一种药品应当另起一行,每张处方不得超过5种药品。
开具处方后的空白处画一斜线以示处方完毕。

10、 下列关于处方限量的规定正确的是( )

答案:
处方一般≤7日药品用量;
急诊处方一般≤3日用量
门(急)诊普通患者:麻醉药品、第一类精神药品注射剂每张处方为一次用量

11、 药师发药时务必呼叫患者全名。( )

答案:

12、 处方调剂需要药师双人核对,且都应当在处方上签名或者加盖专用签章。( )

答案:

13、 处方审核内容包括( )

答案:
规定必须做皮试的药品,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定
处方用药与临床诊断的相符性
剂量、用法的正确性
选用剂型与给药途径的合理性

14、 处方审核内容包括( )( )

答案:
是否有重复给药现象;
是否有潜在临床意义的药物相互作用和配伍禁忌
其他用药不适宜情况
剂量、用法的正确性

15、 四查十对指的是( )

答案:
查处方,对科别、姓名、年龄
查药品,对药名、剂型、规格、数量
查配伍禁忌,对药品性状、用法用量
查用药合理性,对临床诊断


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,无期末答案。购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!

期末考试可以联系客服付费代做,如有需要,请点击下方红字。

点击这里,联系客服期末代做!


萌面人优惠券

 

一键领取淘宝,天猫,拼多多无门槛优惠券,购物省省省!

tips1.无门槛优惠券介绍:

普通优惠券,使用需要满足对应的门槛,如满99元减5元

无门槛优惠券,领券直接减30元,无任何使用门槛。

tips2.购物安全

本平台只收集分享优惠券信息,购买商品仍然在各大电商平台。同时享受对应的售后保障,不满意随时可以退换货!

如需了解详情请点击下方红字:

点击这里,查看萌面人优惠券详细介绍!


萌面人优惠券APP下载

支持安卓,苹果,PC电脑等设备,可查看各种大学网课答案,可一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券

详情请点击下方红字:

点击这里,查看app详情


更多信息:如何找到本平台?

方法一:

点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人 网站!

点击这里,进入萌面人网站!

方法二:

点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人资料铺 网站!

点击这里,进入萌面人资料铺网站!

方法二:

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


为了下次更快打开本网站,建议在浏览器添加书签收藏本网页。

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


 

 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案