语言学概论(聊城大学) 知到智慧树答案2026年版

绪论 单元测试

1、:
语言是一种无所不在的、跟社会上每个领域、每种活动都有密切联系的现象。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

2、:
语言科学要成为一门现代意义上的科学,就必须像其他现代科学一样要有明确的研究对象。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、:
中国直到清代末年还把音韵、文字、训诂等研究称为 ( )。
选项:
A:文献学
B:小学
C:经学
D:文学
答案: 【小学】

4、:
传统语言学一般是指( )以前的语言学。
选项:
A:20世纪
B:18世纪
C:16世纪
D:19世纪
答案: 【20世纪】

5、:
语言是一种( )现象。
选项:
A:个人现象
B:自然现象
C:社会现象
D:生理现象
答案: 【社会现象】

6、:
人和人之间互相传递信息,互相交流思想感情,最主要的方式是进行( )交际。
选项:
A:眼神
B:书面语
C:手势
D:口头
答案: 【口头】

7、:
研究语言首先应该研究( )。
选项:
A:语法
B:言语
C:口语
D:书面语
答案: 【口语】

第一章 单元测试

1、:
语言是在文字基础上产生的人类最重要的交际工具。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

2、:
文字始终是从属于语言的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、:
在一定的条件下,身姿等伴随动作也可以脱离语言而独立完成一些交际任务。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

4、:
某些高等动物同样存在语言,只不过人类听不懂罢了。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、:
思维离不开语言,聋哑人不能掌握语言,所以聋哑人不能进行思维。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

6、:
思维能力是全人类共同的,语言是各民族不同的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

第二章 单元测试

1、:
索绪尔认为口头交际活动或者说言语活动可以分为两个因素,它们是( )。
选项:
A:语言和言语
B:口语和书面语
C:心理和社会
D:生理和物理
答案: 【语言和言语】

2、:
索绪尔严格区分“语言”和“言语”的目的就是要( )。
选项:
A:纯化语言学的研究对象
B:纯化语言学
C:使语言研究得更深入
D:使言语研究得更深入
答案: 【纯化语言学的研究对象】

3、:
“符号”的根本特征是( )。
选项:
A:任何符号都是约定俗成的,符号的物质实体和表示的意义之间没有必然的理据关系
B:符号的物质实体和表示的意义之间有必然的理据关系
C:任何符号都是人为规定的
D:可变性
答案: 【任何符号都是约定俗成的,符号的物质实体和表示的意义之间没有必然的理据关系】

4、:
语言符号的任意性是指( )。
选项:
A:语言符号意义的理解是任意的
B:语言符号的创制和使用是任意的
C:单纯的初始的语言符号的音与义之间没有必然的本质的理据关系,都是约定俗成的
D:任何语言符号的音与义之间都没有必然的、本质的理据关系
答案: 【单纯的初始的语言符号的音与义之间没有必然的本质的理据关系,都是约定俗成的】

5、:
语言符号的强制性是指( )。
选项:
A:语言符号的变化十分缓慢
B:语言符号在同一社会,同一时代,对使用同一种语言的每一个社会成员来说是强制性的
C:语言符号在同一社会,不同时代,对使用同一种语言的每一个社会成员来说是强制性的
D:语言符号是一成不变的
答案: 【语言符号在同一社会,同一时代,对使用同一种语言的每一个社会成员来说是强制性的】

6、:
符号包括( )。
选项:
A:听觉符号
B:触觉符号
C:图形
D:视觉符号
答案: 【听觉符号;
触觉符号;
视觉符号】

7、:
语言符号具有( )。
选项:
A:任意性
B:强制性
C:离散性
D:线性
答案: 【任意性;
强制性;
离散性;
线性】

8、:
任何符号都是音义结合的听觉符号系统。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

9、:
任何语言符号的音和义之间都没有必然的理据关系。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

10、:
语言符号的任意性是指人人都可以任意地给事物或现象命名。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

11、:
语言符号的可变性是指在同一社会同一时代,语言符号会随着时间的推移和社会的变化而变化。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

12、:
语言符号的离散性特征和线性特征使人类有可能用有限的符号传递和表达无限多的思想和情感。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第三章 单元测试

1、:
[pian]这个音节,发音时响度最强的阶段是( )。
选项:
A:n
B:a
C:p
D:i
答案: 【a】

2、:
音节发音时,肌肉的紧张过程可分为( )三个阶段。
选项:
A:渐强、最强、渐弱
B:最强、最强、渐弱
C:强、弱、强
D:弱、强、弱
答案: 【渐强、最强、渐弱】

3、:
汉语普通话音节中,元音、辅音最多不能超过( )。
选项:
A:三个
B:五个
C:四个
D:六个
答案: 【四个】

4、:
下面英语单词中是开音节的是( )。
选项:
A:gate [geit](大门)
B:large [la:dʒ](大的)
C:1ife [laif](生命)
D:stray [strei](走离)
答案: 【stray [strei](走离)】

5、:
英语“pens”语流中读成[penz],这属于语流音变的( )。
选项:
A:逆异化
B:逆同化
C:顺同化
D:顺异化
答案: 【顺同化】

6、:
汉语中的“东西”[tuŋɕi]语流中读成[tuŋɕ]这属于语流音变的( )。
选项:
A:增音现象
B:同化现象
C:异化现象
D:脱落现象
答案: 【脱落现象】

7、:
汉语普通话“勇敢” [yŋ214kan214],语流中读成( )
选项:
A:逆同化
B:顺异化
C:逆异化
D:顺同化
答案: 【逆异化】

8、:
英语的athlete[æɵli:t](运动员),语流中有人说成[æɵəli:t],这属于语流音变的( )。
选项:
A:弱化
B:脱落
C:同化
D:增音
答案: 【增音】

9、:
汉语的“哥哥” [kɤkɤ],语流中读成[kɤgə],这属于 ( )。
选项:
A:脱落
B:增音
C:弱化
D:异化
答案: 【弱化】

10、:
下列汉字的韵母属于前响复元音的是( )。
选项:
A:家
B:杯
C:宝
D:够
答案: 【杯;
宝;
够】

11、:
从社会功能的角度划分出来的语音单位是( )。
选项:
A:音位
B:音节
C:音质
D:音素
答案: 【音位】

12、:
严格说来音位并不直接区别意义,它直接区别的是( )的语音形式。
选项:
A:短语和句子
B:词和短语
C:词和句子
D:语素和词
答案: 【语素和词】

13、:
汉语普通话的[p]的区别特征是( )。
选项:
A:双唇 送气 清塞音
B:双唇 不送气 清 塞音
C:双唇 不送气 塞音
D:唇齿 清 擦音
答案: 【双唇 不送气 清 塞音】

14、:
英语的k的区别特征是( )。
选项:
A:舌面前 清塞音
B:舌面后 浊塞音
C:舌面后 不送气 清塞音
D:舌面后 清塞音
答案: 【舌面后 清塞音】

15、:
广州话“教”[ka:u]和“救”[kau]的区别在于( )。
选项:
A:音质音位
B:时位
C:音位
D:调位
答案: 【时位】

16、:
普通话的“姑”[ku]与“苦”[kʰu]的区别在于( )。
选项:
A:音位
B:时位
C:音质音位
D:调位
答案: 【音质音位】

17、:
将汉语普通话的[i]、 [u]、[a]、 [y]分立为不同的音位,依据归纳音位的( )原则。
选项:
A:读音相似
B:约定俗成
C:对立
D:互补
答案: 【对立】

18、:
归纳音位的原则是( )。
选项:
A:相似读音
B:互补关系
C:区别特征
D:对立原则
答案: 【相似读音;
互补关系;
对立原则】

19、:
音位变体可以分为( )。
选项:
A:音质音位
B:自由变体
C:非音质音位
D:条件变体
答案: 【自由变体;
条件变体】

20、:
从语句层次上看,音高、音强、音长等因素的变化可以构成( )。
选项:
A:声调
B:长短音
C:轻重音
D:语调
答案: 【语调】

21、:
说话人说话时为了突出句子某个需要强调的地方,有意识地加重某个词语的读音,这种重音是( )。
选项:
A:句重音
B:语法重音
C:强调重音
D:逻辑重音
答案: 【逻辑重音】

22、:
重音又分( )。
选项:
A:固定重音
B:词重音
C:自由重音
D:句重音
答案: 【词重音;
句重音】

23、:
下面词语连读时,容易发生连读变调的是( )。
选项:
A:美满
B:家庭
C:老虎
D:勇敢
答案: 【美满;
老虎;
勇敢】

24、:
u ɤ o ʌ ɔ是( )。
选项:
A:舌面高元音
B:圆唇元音
C:舌面后元音
D:舌面半低元音
答案: 【舌面后元音】

25、:
i e ɛ a u o ɔ ɑ八个音被称为( )
选项:
A:不圆唇元音
B:标准元音
C:低元音
D:高元音
答案: 【标准元音】

26、:
p pʰ m是( )。
选项:
A:双唇音
B:舌根音
C:清辅音
D:舌尖音
答案: 【双唇音】

27、:
[ʂ] 和 [ʐ]的区别是( )。
选项:
A:舌面音、舌尖音
B:清、浊
C:舌尖后、舌尖前
D:擦音、塞擦音
答案: 【清、浊】

28、:
j、w是( )。
选项:
A:舌叶音
B:双唇音
C:唇齿音
D:半元音
答案: 【半元音】

29、:
下列汉字中读音包括[ɕ]的是( )。
选项:
A:寄
B:戏
C:字
D:旗
答案: 【戏】

30、:
决定辅音音质的发音条件有( )。
选项:
A:发音部位
B:发音方法
C:阻碍方式
D:气流强弱
答案: 【发音部位;
发音方法】

31、:
下面元音属于舌面前元音的是( )。
选项:
A:[ɛ]
B:[ i]
C:[u]
D:[ y]
答案: 【[ɛ];
[ i];
[ y]】

32、:
决定舌面元音音质的发音条件有( )。
选项:
A:舌位的高低变化
B:唇的圆展变化
C:舌位的前后变化
D:气流的强弱
答案: 【舌位的高低变化;
唇的圆展变化;
舌位的前后变化】

33、:
下列辅音中,属于浊辅音的有( )。
选项:
A:[b]
B:[d]
C:[p]
D:[g]
答案: 【[b];
[d];
[g]】

34、:
下列辅音中,属于擦音的有( )。
选项:
A:s
B:ʃ
C:ʒ
D:ʂ
答案: 【s;
ʃ;
ʒ;
ʂ】

35、:
p pʰ t d的共同点是清辅音。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

36、:
一个声音区别于其他声音主要决定于( )的不同。
选项:
A:音长
B:音高
C:音强
D:音质
答案: 【音质】

37、:
具有周期性重复特征的声波形式的声音是( )。
选项:
A:乐音
B:噪音
C:基音
D:陪音
答案: 【乐音】

38、:
英语的pool(水池)同pull(拖、拉)的不同是由( )决定的。
选项:
A:音高
B:音强
C:音长
D:音质
答案: 【音长】

39、:
发音的动力是( )。
选项:
A:呼吸时所产生的气流
B:声带的振动
C:大脑的活动
D:口腔的共鸣
答案: 【呼吸时所产生的气流】

40、:
语音的本质属性是( )。
选项:
A:物理属性
B:社会属性
C:生理属性
D:心理属性
答案: 【社会属性】

41、:
根据归纳音位的互补原则,汉语普通话的[ɑ]出现的环境是( )。
选项:
A:[e 、u ]
B:[ u、 ŋ]
C:[ i、 n ]
D:[ i n、y n ]
答案: 【[ u、 ŋ]】


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,无期末答案。购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!

期末考试可以联系客服付费代做,如有需要,请点击下方红字。

点击这里,联系客服期末代做!


萌面人优惠券

 

一键领取淘宝,天猫,拼多多无门槛优惠券,购物省省省!

tips1.无门槛优惠券介绍:

普通优惠券,使用需要满足对应的门槛,如满99元减5元

无门槛优惠券,领券直接减30元,无任何使用门槛。

tips2.购物安全

本平台只收集分享优惠券信息,购买商品仍然在各大电商平台。同时享受对应的售后保障,不满意随时可以退换货!

如需了解详情请点击下方红字:

点击这里,查看萌面人优惠券详细介绍!


萌面人优惠券APP下载

支持安卓,苹果,PC电脑等设备,可查看各种大学网课答案,可一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券

详情请点击下方红字:

点击这里,查看app详情


更多信息:如何找到本平台?

方法一:

点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人 网站!

点击这里,进入萌面人网站!

方法二:

点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人资料铺 网站!

点击这里,进入萌面人资料铺网站!

方法二:

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


为了下次更快打开本网站,建议在浏览器添加书签收藏本网页。

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


 

 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案