
绪论 单元测试
1、:
1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作了( )的报告,标志着“马克思主义中国化”这一命题的正式提出。
选项:
A:《论持久战》
B:《论十大关系》
C:《反对本本主义》
D:《论新阶段》
答案: 【《论新阶段》】
2、:
在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党在( )年应运而生。
选项:
A:1920
B:1921
C:1949
D:1919
答案: 【1921】
3、:
中国共产党的诞生,是开天辟地的大事变,它的影响有( )。
选项:
A:深刻改变了世界发展的趋势和格局
B:深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程
C:深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运
D:深刻改变了西方国家制度的实行
答案: 【深刻改变了世界发展的趋势和格局;
深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程;
深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运】
4、:
马克思主义只有实现中国化,解决中国实际问题,才能体现其科学性和生命力,彰显其强大力量。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、:
习近平新时代中国特色社会主义思想是( )。
选项:
A:二十一世纪马克思主义
B:当代中国马克思主义
C:实现了马克思主义中国化新的飞跃
D:中华文化和中国精神的时代精华
答案: 【二十一世纪马克思主义;
当代中国马克思主义;
实现了马克思主义中国化新的飞跃;
中华文化和中国精神的时代精华】
第一章 单元测试
1、:
毛泽东思想形成和发展的实践基础是( )
选项:
A:中国共产党领导人民进行的革命和建设的成功实践
B:中国共产党领导的学生运动
C:中国共产党领导的农民运动
D:中国共产党领导的工人运动
答案: 【中国共产党领导人民进行的革命和建设的成功实践】
2、:
正式把毛泽东思想写入党章,并确立为党必须长期坚持的指导思想的是在:( )
选项:
A:党的七大
B:党的六届六中全会
C:遵义会议
D:党的七届二中全会
答案: 【党的七大】
3、:
中国新民主主义革命的武装斗争是无产阶级领导下的以( )为主体的革命战争。
选项:
A:农民
B:城市小资产阶级
C:工人
D:知识分子
答案: 【农民】
4、:
毛泽东思想不是在个别的方面,而是在许多方面以其独创性理论丰富和发展了马克思列宁主义,构成一个博大精深的科学思想休系,它紧紧围绕的主题是( )
选项:
A:什么是社会主义、怎样建设社会主义
B:中国革命、建设和改革
C:中国特色社会主义
D:中国革命和建设
答案: 【中国革命和建设】
5、:
( )是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。
选项:
A:全心全意为人民服务
B:独立自主
C:党的优良作风
D:实事求是
答案: 【全心全意为人民服务】
6、:
中国共产党历史上,第一个明确提出“马克思主义中国化”科学命题和重大任务的领导人是:( )
选项:
A:邓小平
B:周恩来
C:李大钊
D:毛泽东
答案: 【毛泽东】
7、:
马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果是:( )
选项:
A:科学发展观
B:邓小平理论
C:毛泽东思想
D:习近平新时代中国特色社会主义思想
答案: 【毛泽东思想】
8、:
我们一切路线、方针、政策的制定仍应牢牢立足( )这个最大实际,充分体现其必然要求。
选项:
A:根本制度
B:主要矛盾
C:基本国情
D:社会性质
答案: 【基本国情】
9、:
五四运动爆发后,毛泽东积极投身于运动之中,最主要的工作是创办( )杂志。
选项:
A:《星期日》
B:《湘江评论》
C:《每周评论》
D:《新青年》
答案: 【《湘江评论》】
10、:
1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作的题为( )的政治报告中,最先提出“马克思主义中国化”这个命题。
选项:
A:《改造我们的学习》
B:《反对本本主义》
C:《论新阶段》
D:《实践论》
答案: 【《论新阶段》】
11、:
毛泽东思想的历史地位主要表现为:( )
选项:
A:是新时期全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础
B:是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富
C:是马克思主义中国化的第一个重大理论成果
D:是中国革命和建设的科学指南
答案: 【是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富;
是马克思主义中国化的第一个重大理论成果;
是中国革命和建设的科学指南】
12、:
中国共产党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
13、:
在革命和建设的长期实践中,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理统中国具体实际结合起来,创立了毛泽东思想。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
14、:
在马克思主义中国化的进程中毛泽东思想为中国特色社会主义理论体系的形成奠定了理论基础。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、:
近代中国落后的根本原因是( )。
选项:
A:帝国主义的侵略
B:封建主义的腐朽
C:中国民族资产阶级的软弱
D:反动势力的联合
答案: 【帝国主义的侵略】
2、:
在近代中国社会的诸多矛盾中,最主要的矛盾是( )。
选项:
A:帝国主义与中华民族的矛盾
B:资产阶级与无产阶级的矛盾
C:封建主义与人民大众的矛盾
D:反动统治阶级内部的矛盾
答案: 【帝国主义与中华民族的矛盾】
3、:
区分新、旧民主主义革命的主要标志是( )。
选项:
A:革命领导力量不同
B:革命纲领不同
C:革命路线不同
D:革命方法不同
答案: 【革命领导力量不同】
4、:
近代中国的社会性质决定了近代中国社会的主要矛盾包括( )。
选项:
A:封建主义与人民大众的矛盾
B:资产阶级与无产阶级的矛盾
C:反动统治阶级内部的矛盾
D:帝国主义与中华民族的矛盾
答案: 【封建主义与人民大众的矛盾;
帝国主义与中华民族的矛盾】
5、:
新民主主义革命的动力包括( )。
选项:
A:民族资产阶级
B:城市小资产阶级
C:农民阶级
D:无产阶级
答案: 【民族资产阶级;
城市小资产阶级;
农民阶级;
无产阶级】
6、:
中国民族资产阶级的两面性表现为( )。
选项:
A:受帝国主义的压迫,受封建主义的束缚
B:是中国革命的动力之一
C:没有彻底的反帝反封建的勇气
D:与帝国主义和封建主义并未完全断绝经济上的联系
答案: 【受帝国主义的压迫,受封建主义的束缚;
是中国革命的动力之一;
没有彻底的反帝反封建的勇气;
与帝国主义和封建主义并未完全断绝经济上的联系】
7、:
以中国共产党的成立为标志,中国资产阶级民主革命进入了新民主主义革命的崭新阶段( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
8、:
无产阶级是中国革命最基本的动力。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
9、:
农民是中国革命的主力军。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
10、:
城市小资产阶级是无产阶级的可靠同盟者。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、:
通过没收官僚资本,新中国建立了社会主义性质的( )。
选项:
A:国家资本主义经济
B:国营经济
C:混合经济
D:集体经济
答案: 【国营经济】
2、:
社会主义改造时期我国社会的主要矛盾是( )。
选项:
A:工人阶级同资产阶级的矛盾
B:工人阶级同农民阶级的矛盾
C:人民群众内部矛盾
D:农民阶级同资产阶级的矛盾
答案: 【工人阶级同资产阶级的矛盾】
3、:
党的过渡时期总路线中所指的过渡时期是( )。
选项:
A:从国民经济恢复到社会主义改造基本完成
B:从中华人民共和国成立到国民经济恢复
C:从中华人民共和国成立到党的十一届三中全会召开
D:从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成
答案: 【从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成】
4、:
我国第一部社会主义类型的宪法是( )年制定的宪法。
选项:
A:1949
B:1952
C:1950
D:1954
答案: 【1954】
5、:
中国新民主主义社会的阶级构成主要有( )等基本的阶级力量。
选项:
A:工人阶级
B:民族资产阶级
C:其他小资产阶级
D:农民阶级
答案: 【工人阶级;
民族资产阶级;
其他小资产阶级;
农民阶级】
6、:
对农业的社会主义改造坚持的基本原则有( )。
选项:
A:国家帮助
B:自愿互利
C:典型示范
D:听从上级安排
答案: 【国家帮助;
自愿互利;
典型示范】
7、:
过渡时期总路线的“两翼”包括( )。
选项:
A:国家的社会主义工业化
B:对手工业的社会主义改造
C:对资本主义工商业的社会主义改造
D:对农业的社会主义改造
答案: 【对手工业的社会主义改造;
对资本主义工商业的社会主义改造;
对农业的社会主义改造】
8、:
建国初期,我国的国营经济主要是通过没收官僚资本和民族资本建立的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
9、:
我国社会主义改革实质是对50年代中期社会主义改造的否定。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
10、:
在中国社会主义政革与社会主义改造关系问题上,有人说:早知今日,何必当初?( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,无期末答案。购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
期末考试可以联系客服付费代做,如有需要,请点击下方红字。
萌面人优惠券
一键领取淘宝,天猫,拼多多无门槛优惠券,购物省省省!
tips1.无门槛优惠券介绍:
普通优惠券,使用需要满足对应的门槛,如满99元减5元

无门槛优惠券,领券直接减30元,无任何使用门槛。

tips2.购物安全
本平台只收集分享优惠券信息,购买商品仍然在各大电商平台。同时享受对应的售后保障,不满意随时可以退换货!
如需了解详情请点击下方红字:
萌面人优惠券APP下载
支持安卓,苹果,PC电脑等设备,可查看各种大学网课答案,可一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券
详情请点击下方红字:
更多信息:如何找到本平台?
方法一:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人 网站!

方法二:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人资料铺 网站!

方法二:
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

为了下次更快打开本网站,建议在浏览器添加书签收藏本网页。
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页