临床检验基础 知到智慧树答案2026年版

绪论 单元测试

1、

临床检验的任务是检测( )等标本中的疾病相关标志物,为疾病的诊断、预后评估和疗效检测提供客观依据。

答案:
血液
体液
积液

2、 临床检验基础为下列的医疗方面提供信息和理论依据,不包括( )。

答案:
疾病病理

3、 临床检验基础所涉及的检验方法不包括( )。

答案:
细菌学检查

4、 关于检验危急值报告,正确的选项是( )。

答案:
危急值是指检验结果与正常参照范围偏离较大,表示患者可能正处于生命危险的边缘状态

5、 作为检验专业技术人员,平时只需做好标本检验即可,不需要提供临床咨询服务。( )

答案:

第一章 单元测试

1、 ICSH建议,血细胞计数时首选抗凝剂是( )。

答案:
EDTA-K2

2、 枸橼酸钠的抗凝原理是( )。

答案:
与血液中的钙离子形成螯合物

3、 毛细血管采血法的注意事项包括( )。

答案:
采血部位不能有水肿等异常
消毒后,一定要待乙醇挥发干后穿刺
严格按照无菌技术操作
进行多项手工法检查时,应考虑采血顺序

4、 成人静脉采血时,通常采血的部位是( )。

答案:
肘部静脉

5、 血涂片上观察血细胞形态的最佳区域是( )。

答案:
体尾交界处

6、 以下属于酸性染料的是( )。

答案:
伊红

7、 关于瑞氏染色,错误的说法是( )。

答案:
先倒去染液再用流水冲洗

8、 瑞特染色时,如缓冲液PH偏碱,红细胞将会出现何种颜色( )。

答案:
蓝色

9、

影响血涂片时血膜厚度的因素有( )。

答案:
以上选项均正确

10、 关于改良Neubauer氏计数板的结构,正确的叙述是( )。

答案:
整个计数池被划成9个大方格
每个大方格加上盖玻片后容积为0.1mm3

11、 用改良牛鲍板计数红细胞的实验中,计数面积为( )。

答案:
5个中方格

12、 瑞特染色中缓冲液的最主要作用是( )。

答案:
保证细胞受色,恒定最佳的PH条件

13、 凝血象检查时,抗凝剂最好用( )。

答案:
109mmol/L枸橼酸钠

14、 改良Neubauer计数板的两侧支持柱比计数室高出( )。

答案:
0.10mm

15、 血细胞比容增高、血液黏度较大时涂片应该( )。

答案:
小血滴

16、 血沉测定时,血液与抗凝剂的比例( )。

答案:
4:1

17、 在静脉采血时压脉带扎的时间过长,可使多种血液成分发生改变,因此在采集标本时应该尽量缩短压脉带的压迫时间。( )

答案:

18、 静脉穿刺时由外向内消毒皮肤。( )

答案:

19、 促凝管适用于临床生化试验。( )

答案:

20、 供血细胞分析仪检验用的抗凝血宜室温保存,不超过6h,最多不超过8h。( )

答案:

第二章 单元测试

1、 不影响血细胞在计数室内分布的是( )。

答案:
样本稀释不准确

2、 正常人外周血中性粒细胞占( )。

答案:
0.5~0.7

3、 白细胞计数仅反映的白细胞数量是( )。

答案:
循环池

4、 关于瑞氏染色后单核细胞形态,错误的是( )。

答案:
染色质粗糙致密,排列均匀

5、 关于杜勒小体的叙述,正确的是( )。

答案:
胞质局部不成熟

6、 显微镜法计数白细胞,通常加血标本( )。

答案:
20μl

7、 关于核左移,正确的是( )。

答案:
外周血中性杆状核粒细胞增多,或出现杆状核以上阶段细胞增多

8、 不属于中性粒细胞毒性变化的是( )。

答案:
卡波环

9、 毒性颗粒可见于( )。

答案:
中性粒细胞

10、 异型淋巴细胞增多主要见于( )。

答案:
传染性单核细胞增多症

第三章 单元测试

1、 属于原发性红细胞增多症的是( )。

答案:
真性红细胞增多症

2、 与红细胞的生理性变化无关的是( )。

答案:
红细胞寿命缩短

3、 正常女性血红蛋白的参考值为( )。

答案:
110~150g/L

4、 对正常成熟红细胞形态描述不准确的是( )。

答案:
胞核呈圆形,无核仁

5、 与红细胞中血红蛋白异常有关的是( )。

答案:
镰形红细胞

6、

某贫血患者的MCV、MCH、MCHC均降低,属于( )。

答案:
小细胞低色素性贫血

7、 外周血中最易见到的网织红细胞是( )。

答案:
Ⅳ型

8、 网织红细胞计数采用的染色方法是( )。

答案:
煌焦油蓝染色

9、 下列不属于红细胞增多的疾病是( )。

答案:
蚕豆病

10、 下列网织红细胞概念,错误的是( )。

答案:
经活体染色后,嗜碱性物质凝聚成紫红色颗粒


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,无期末答案。购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!

期末考试可以联系客服付费代做,如有需要,请点击下方红字。

点击这里,联系客服期末代做!


萌面人优惠券

 

一键领取淘宝,天猫,拼多多无门槛优惠券,购物省省省!

tips1.无门槛优惠券介绍:

普通优惠券,使用需要满足对应的门槛,如满99元减5元

无门槛优惠券,领券直接减30元,无任何使用门槛。

tips2.购物安全

本平台只收集分享优惠券信息,购买商品仍然在各大电商平台。同时享受对应的售后保障,不满意随时可以退换货!

如需了解详情请点击下方红字:

点击这里,查看萌面人优惠券详细介绍!


萌面人优惠券APP下载

支持安卓,苹果,PC电脑等设备,可查看各种大学网课答案,可一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券

详情请点击下方红字:

点击这里,查看app详情


更多信息:如何找到本平台?

方法一:

点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人 网站!

点击这里,进入萌面人网站!

方法二:

点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人资料铺 网站!

点击这里,进入萌面人资料铺网站!

方法二:

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


为了下次更快打开本网站,建议在浏览器添加书签收藏本网页。

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


 

 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案