
绪论 单元测试
1、 问题: 有效成分是指( )
选项:
A:含量高的成分
B:需要提纯的成分
C:具有生物活性并代表临床疗效的单体成分
D:具有生物活性的成分
E:具有生物活性并代表临床疗效的混合成分
答案: 【
具有生物活性并代表临床疗效的单体成分
】
2、 问题:下列哪类不属于醇溶性成分( )
选项:
A:叶绿素
B:黄酮苷元
C:多糖类
D:多糖类
E:皂苷元
答案: 【
多糖类
】
3、 问题: 可溶于水的成分是 ( )
选项:
A:树脂
B:挥发油
C:木脂素
D:油脂
E:鞣质
答案: 【
鞣质
】
4、 问题: 不属于亲水性成分的是( )
选项:
A:蛋白质
B:黏液质
C:树脂
D:淀粉
E:酶
答案: 【
树脂
】
5、 问题: 提取蔥醌苷和苷元选用的溶剂是 ( )
选项:
A:水
B:乙醇
C:乙醚
D:石油醚
E:苯
答案: 【
乙醇
】
6、 问题: 醇、脂共溶成分为( )
选项:
A:油脂
B:挥发油
C:生物碱盐
D:游离生物碱
E:鞣质
答案: 【
挥发油
游离生物碱
】
7、 问题:下列哪些属于多糖( )
选项:
A:淀粉
B:黏液质
C:树胶
D:果胶
E:菊糖
答案: 【
淀粉
黏液质
树胶
果胶
菊糖
】
8、 问题: 不能用高浓度乙醇作提取溶剂的成分有( )
选项:
A:苷元
B:多糖
C:鞣质
D:生物碱
E:蛋白质
答案: 【
多糖
蛋白质
】
9、 问题: 下列哪些成分可溶于水( )
选项:
A:氨基酸
B:木脂素
C:蛋白质
D:鞣质
E:芳香酸
答案: 【
氨基酸
蛋白质
鞣质
】
10、 问题: 能溶解香豆素苷的溶剂是( )
选项:
A:水
B:甲醇
C:乙醇
D:苯
E:乙醚
答案: 【
水
甲醇
乙醇
】
第一章 单元测试
1、 问题:与水互溶的溶剂是( )。
选项:
A:乙醇
B:乙酸乙酯
C:正丁醇
D:三氯甲烷
E:石油醚
答案: 【
正丁醇
】
2、 问题:属于亲脂性有机溶剂的是( )。
选项:
A:甲醇
B:丙酮
C:乙醇
D:氨水
E:乙酸乙酯
答案: 【
氨水
】
3、 问题:以下溶剂极性最大的是( )
选项:
A:丙酮
B:甲醇
C:乙醚
D:苯
E:乙酸乙酯
答案: 【
乙酸乙酯
】
4、 问题:以下溶剂极性最小的是( )
选项:
A:乙醚
B:三氯甲烷
C:石油醚
D:乙酸乙酯
E:苯
答案: 【
石油醚
】
5、 问题: 溶剂极性由小到大的是( )
选项:
A:石油醚、乙醚、乙酸乙酯
B:石油醚、丙酮、乙酸乙酯
C:石油醚、乙酸乙酯、三氯甲烷
D:三氯甲烷、乙酸乙酯、乙醚
E:正丁醇、乙醇、丙酮
答案: 【
石油醚、丙酮、乙酸乙酯
】
6、 问题:即属于水溶性成分,又属于醇溶性成分的是( )
选项:
A:苷类
B:生物碱盐
C:挥发油
D:鞣质
E:蛋白质
答案: 【
生物碱盐
鞣质
】
7、 问题:下列溶剂中属于极性大又能与水混合者是( )
选项:
A:甲醇
B:乙醇
C:丙酮
D:乙醚
E:正丁醇
答案: 【
甲醇
乙醇
丙酮
乙醚
正丁醇
】
8、 问题:用溶剂提取法从天然药物中提取化学成分的方法有( )
选项:
A:升华法
B:渗漉发
C:两相溶剂萃取法
D:水蒸气蒸馏法
E:煎煮法
答案: 【
渗漉发
煎煮法
】
9、 问题:用水蒸气蒸馏法提取天然药物化学成分,要求此类成分( )
选项:
A:能与水反应
B:易溶于水
C:具挥发性
D:热稳定性好
E:极性较大
答案: 【
能与水反应
具挥发性
热稳定性好
】
10、 问题:可用于提取天然药物中含有的挥发性化学成分的方法有( )
选项:
A:煎煮法
B:升华法
C:水蒸气蒸馏法
D:回流提取法
E:超临界流体萃取技术
答案: 【
煎煮法
升华法
水蒸气蒸馏法
】
第二章 单元测试
1、 问题:两相溶剂萃取法的原理是利用混合物中各成分在两相溶剂中的( )。
选项:
A:密度不同
B:分配系数不同
C:分离系数不同
D:介电常数不同
E:比重不同
答案: 【
分配系数不同
】
2、 问题:从天然药物水煎液中萃取有效成分不能使用的溶剂是( )。
选项:
A:甲醇
B:乙醚
C:三氯甲烷
D:正丁醇
E:丙酮
答案: 【
甲醇
】
3、 问题:从天然药物的水提取液中萃取强亲脂性成分,宜选用( )
选项:
A:乙醇
B:正丁醇
C:乙酸乙酯
D:乙醚
E:三氯甲烷
答案: 【
乙醚
】
4、 问题:从天然药物的水提取液中将亲水性成分萃取出来,宜选用( )
选项:
A:甲醇
B:正丁醇
C:乙酸乙酯
D:乙醚
E:三氯甲烷
答案: 【
正丁醇
】
5、 问题:简单萃取法分离水提取液中亲脂性成分,易产生乳化现象的溶剂是( )
选项:
A:乙醚
B:乙酸乙酯
C:三氯甲烷
D:丙酮
E:苯
答案: 【
三氯甲烷
】
6、 问题:应用两相溶剂萃取法对物质进行分离,要求( )
选项:
A:两种溶剂可任意互溶
B:两种溶剂不能任意互溶
C:物质在两相溶剂中的分配系数不同
D:加入一种溶剂可使物质沉淀析出
E:温度不同物质的溶解度发生改变
答案: 【
两种溶剂不能任意互溶
物质在两相溶剂中的分配系数不同
】
7、 问题:调节溶液的PH改变分子的存在状态影响溶解度而实现分离的方法有( )
选项:
A:醇提水沉法
B:酸提碱沉法
C:碱提酸沉法
D:醇提丙酮沉法
E:明胶沉淀法
答案: 【
酸提碱沉法
碱提酸沉法
明胶沉淀法
】
8、 问题:加入另一种溶剂改变溶液极性,使部分物质沉淀分离的方法有( )
选项:
A:水提醇沉法
B:醇提水沉法
C:酸提碱沉法
D:醇提醚沉法
E:明胶沉淀法
答案: 【
水提醇沉法
醇提水沉法
醇提醚沉法
】
9、 问题:透析法用于( )
选项:
A:酚酸与羧酸
B:多糖与单糖
C:油脂与蜡
D:挥发油与油脂
E:氨基酸与多肽
答案: 【
多糖与单糖
氨基酸与多肽
】
10、 问题:如果从水提取液中萃取亲脂性成分,常用的溶剂是( )
选项:
A:苯
B:三氯甲烷
C:乙醚
D:正丁醇
E:丙酮
答案: 【
苯
三氯甲烷
乙醚
】
第三章 单元测试
1、 问题:化合物结构中极性最弱的官能团是( )。
选项:
A:羧基
B:胺基
C:烷基
D:醚基
E:酚羟基
答案: 【
烷基
】
2、 问题:原理为分子筛的色谱是( )。
选项:
A:离子交换色谱
B:凝胶滤过色谱
C:聚酰胺色谱
D:硅胶色谱
E:氧化铝色谱
答案: 【
凝胶滤过色谱
】
3、 问题:薄层色谱的主要用途为( )。
选项:
A:分离化合物
B:鉴定化合物
C:制备化合物
D:分离和鉴定化合物
E:提取化合物
答案: 【
分离和鉴定化合物
】
4、 问题:纸色谱的色谱行为是( )。
选项:
A:化合物极性大Rf值小
B:化合物极性大Rf值大
C:化合物酸性大Rf值大
D:化合物极性小Rf值小
E:化合物酸性小Rf值大
答案: 【
化合物极性大Rf值小
】
5、 问题:下列关于纸色谱叙述不正确的是( )
选项:
A:分离原理属于分配色谱
B:流动相是与水不相混溶的有机溶剂
C:若流动相粘度较大,宜选用慢速滤纸
D:不能用腐蚀性强的显色剂
答案: 【
不能用腐蚀性强的显色剂
】
6、 问题:离子交换色谱法适用于分离分子大小不同的化合物。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
7、 问题:分配色谱可以分为正相分配色谱和反相分配色谱。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
8、 问题:正相分配色谱是指固定相的极性小于流动相。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
9、 问题:反相分配色谱是指固定相的极性小于流动相。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
10、 问题:凝胶色谱法又称为分子筛滤过色谱。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
第四章 单元测试
1、 问题:下列不属于苷的水解的是( )。
选项:
A:酸水解
B:盐水解
C:酶水解
D:碱水解
E:氧化开裂法水解
答案: 【
盐水解
】
2、 问题:获得原生苷,常用的提取方法( )。
选项:
A:热水提取
B:冷水提取
C:乙醇提取
D:酸水提取
E:碱水提取
答案: 【
热水提取
】
3、 问题:低聚糖包含的单糖数为( )。
选项:
A:2~3个
B:2~5个
C:2~9个
D:2~10个
E:3~10个
答案: 【
2~9个
】
4、 问题:提取原生苷类化合物主要应该注意的是( )。
选项:
A:温度
B:环境
C:压力
D:湿度
E:粉碎度
答案: 【
温度
】
5、 问题:根据苷原子分类,属于硫苷的是( )
选项:
A:山慈姑A
B:萝卜苷
C:巴豆苷
D:芦荟苷
答案: 【
萝卜苷
】
6、 问题:可以被碱催化水解的苷是( )
选项:
A:氮苷
B:硫苷
C:碳苷
D:酯苷
答案: 【
酯苷
】
7、 问题:下列有关苷键酸水解的论述,错误的是( )
选项:
A:呋喃糖苷比吡喃糖苷易水解
B:醛糖苷比酮糖苷易水解
C:去氧糖苷比羟基糖苷易水解
D:氮苷比硫苷易水解
答案: 【
醛糖苷比酮糖苷易水解
】
8、 问题:在水和其他溶剂中溶解度都很小的苷是( )
选项:
A:氧苷
B:氮苷
C:碳苷
D:硫苷
答案: 【
碳苷
】
9、 问题:酸催化水解的特点是( )。
选项:
A:剧烈而彻底
B:得到次级苷
C:得到单糖
D:得到苷元
E:反应选择性高
答案: 【
剧烈而彻底
得到单糖
得到苷元
】
10、 问题:提取原生苷可选择的方法有( )。
选项:
A:将药材用CaCO3拌匀后再用沸水提取
B:冷水
C:热水提取
D:乙醚提取
E:60%以上的乙醇
答案: 【
将药材用CaCO3拌匀后再用沸水提取
热水提取
60%以上的乙醇
】
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,无期末答案。购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
期末考试可以联系客服付费代做,如有需要,请点击下方红字。
萌面人优惠券
一键领取淘宝,天猫,拼多多无门槛优惠券,购物省省省!
tips1.无门槛优惠券介绍:
普通优惠券,使用需要满足对应的门槛,如满99元减5元

无门槛优惠券,领券直接减30元,无任何使用门槛。

tips2.购物安全
本平台只收集分享优惠券信息,购买商品仍然在各大电商平台。同时享受对应的售后保障,不满意随时可以退换货!
如需了解详情请点击下方红字:
萌面人优惠券APP下载
支持安卓,苹果,PC电脑等设备,可查看各种大学网课答案,可一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券
详情请点击下方红字:
更多信息:如何找到本平台?
方法一:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人 网站!

方法二:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人资料铺 网站!

方法二:
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

为了下次更快打开本网站,建议在浏览器添加书签收藏本网页。
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页