数据结构(内蒙古民族大学) 知到智慧树答案2026年版

 

绪论 单元测试

1、:
数据在计算机存储器内表示时,物理地址与逻辑地址相同并且是连续的,称这为( )。

A:链式存储结构

B:顺序存储结构

C:逻辑结构

D:存储结构

答案: 顺序存储结构

2、:
算法的时间复杂度取决于( ) 。

A:问题的规模

B:问题的复杂度

C:问题的可解性

D:待处理数据的初态

答案: 问题的规模
;待处理数据的初态

3、:
从逻辑上可以把数据结构分为( )。

A:线性结构

B:非线性结构

C:物理结构

D:静态结构

答案: 线性结构
;非线性结构

4、:
除了考虑存储数据结构本身所占用的空间外,实现算法所用辅助空间的多少称为算法的( )。

A:时间效率

B:硬件效率

C:软件效率

D:空间效率

答案: 空间效率

5、:
链式存储的存储结构所占存储空间( )。

A:分两部分,一部分存放结点值,另一部分存放表示结点间关系的指针

B:只有一部分,存储表示结点间关系的指针

C:分两部分,一部分存放结点值,另一部分存放指向下一结点的地址

D:只有一部分,存放结点值

答案: 分两部分,一部分存放结点值,另一部分存放表示结点间关系的指针
;分两部分,一部分存放结点值,另一部分存放指向下一结点的地址

6、:
设语句X++的时间是单位时间,则语句。
for(I=1;I<=n;I++)
x++;
的时间复杂度为( )

A:O(n)

B:O(1)

C:O(n3)

D:O(n2)

答案: O(n)

7、:
对一个算法的评价,不包括如下( )方面的内容。

A:时空复杂度

B:并行性

C:计算性

D:健壮性和可读性

答案: 并行性
;计算性

8、:
以下数据结构中哪一个是非线性结构 ( )

A:线性表

B:栈

C:队列

D:二叉树

答案: 二叉树

9、:
逻辑结构与数据元素本身的内容和形式无关( )

A:错
B:对
答案: 对

10、:
基于某种逻辑结构之上的基本操作,其实现是唯一的。( )

A:错
B:对
答案: 错

第一章 单元测试

1、:
非空的循环单链表head的尾结点(由p指向)满足( )。

A:p→next==NULL

B:p==head

C:p→next==head

D:p==NULL

答案: p→next==head

2、:
带头结点head的单链表为空的判定条件是( )。

A:head->next==head

B:head->next==NULL

C:head!==NULL

D:head==NULL

答案: head->next==NULL

3、:
在长度为n的顺序表的第i个位置上插入一个元素(1≤ i ≤n+1),元素的移动次数为( )。

A:n – i + 1

B:n – i

C:i

D:i – 1

答案: n – i + 1

4、:
在一个单链表中,若删除P所指结点的后续结点,则执行( )。

A:q=P->next; P->next=P->next->next;

B:P->next=P->next->next;

C:P=P->next->next

D:P->next=P->next

答案: q=P->next; P->next=P->next->next;

5、:
在循环双链表的p所指结点后插入s所指结点的操作是( )。

A:p->next=s; p->next->prior=s; s->prior=p; s->next=p->next;

B:p->next=s; s->prior=p; p->next->prior=s; s->next=p->next;

C:s->prior=p; s->next=p->next; p->next->prior=s; p->next=s;

D:s->prior=p; s->next=p->next; p->next=s; p->next->prior=s;

答案: s->prior=p; s->next=p->next; p->next->prior=s; p->next=s;

6、:
线性表的逻辑顺序和存储顺序总是一致的。( )

A:对
B:错
答案: 错

7、:
线性表的顺序存储结构优于链接存储结构。( )

A:错
B:对
答案: 错

8、:
用数组r存储静态链表,结点的next域指向后继,工作指针j指向链中某结点,则j后移的操作语句为j=j+1。( )

A:错
B:对
答案: 错

9、:
下列叙述正确的是( )。

A:顺序表插入操作的时间复杂度为O(n)。

B:当线性表中元素个数变化较大或者未知时,最好使用链表实现。

C:若线性表需频繁进行插入和删除操作,则宜采用顺序表作为存储结构。

D:在链表进行删除操作时,在给出指向链表中某个合适位置的指针后,删除操作所需的时间仅为O(1)。

E:空表是长度等于0的线性表。

答案: 顺序表插入操作的时间复杂度为O(n)。
;当线性表中元素个数变化较大或者未知时,最好使用链表实现。
;在链表进行删除操作时,在给出指向链表中某个合适位置的指针后,删除操作所需的时间仅为O(1)。
;空表是长度等于0的线性表。

10、:
静态链表的指针表示的是( )。

A:下一元素的地址。

B:内存储器的地址。

C:下一元素在数组中的位置。

D:左链或右链指向的元素地址。

E:下一元素在数组的下标。

答案: 下一元素在数组中的位置。
;下一元素在数组的下标。

第二章 单元测试

1、:
一个队列的入队列顺序是1,2,3,4,则队列的输出顺序是( )

A:4321

B:不唯一

C:1432

D:1234

答案: 1234

2、:
一个栈的输入序列为1 2 3 4 5,则下列序列中不可能是栈的输出序列的是( )

A:2 3 4 1 5

B:2 3 1 4 5

C:5 4 1 3 2

D:5 1 4 3 2

答案: 5 4 1 3 2
;5 1 4 3 2

3、:
设一个栈,元素abcdef,依次进栈,不可能得到出栈序列是( )

A:defabc

B:abcdef

C:fedcba

D:fabced

答案: defabc
;fabced

4、:
在栈中,出栈的时间复杂度为( )

A:O(1)

B:O(n2)

C:O(log2n)

D:O(n)

答案: O(1)

5、:
循环队列用数组A[maxsize] 表示,下面哪个选项表示该循环队列队满 ( )

A:rear-front==maxsize

B:rear-front==maxsize-1

C:rear==maxsize-1

D:front==(rear+1)%maxsize

答案: front==(rear+1)%maxsize

6、:
栈和队列属于非线性结构( )

A:错
B:对
答案: 错

7、:
读队头元素和出队操作是一样的( )

A:错
B:对
答案: 错

8、:
循环队列的判空操作只需判断front==rear是否成立( )

A:错
B:对
答案: 对

9、:
循环队列的基本操作的实现,算法的时间复杂度都是O(1)( )

A:错
B:对
答案: 对

10、:
取栈顶元素不需要修改指针( )

A:对
B:错
答案: 对


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,无期末答案。购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!

期末考试可以联系客服付费代做,如有需要,请点击下方红字。

点击这里,联系客服期末代做!


萌面人优惠券

 

一键领取淘宝,天猫,拼多多无门槛优惠券,购物省省省!

tips1.无门槛优惠券介绍:

普通优惠券,使用需要满足对应的门槛,如满99元减5元

无门槛优惠券,领券直接减30元,无任何使用门槛。

tips2.购物安全

本平台只收集分享优惠券信息,购买商品仍然在各大电商平台。同时享受对应的售后保障,不满意随时可以退换货!

如需了解详情请点击下方红字:

点击这里,查看萌面人优惠券详细介绍!


萌面人优惠券APP下载

支持安卓,苹果,PC电脑等设备,可查看各种大学网课答案,可一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券

详情请点击下方红字:

点击这里,查看app详情


更多信息:如何找到本平台?

方法一:

点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人 网站!

点击这里,进入萌面人网站!

方法二:

点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人资料铺 网站!

点击这里,进入萌面人资料铺网站!

方法二:

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


为了下次更快打开本网站,建议在浏览器添加书签收藏本网页。

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


 

 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案