
绪论 单元测试
1、 问题:
被称为现代化学工业领头羊的是()
选项:
A:
硫酸
B:
硝酸
C:
合成氨
D:
化学肥料
答案: 【
合成氨
】
第一章 单元测试
1、 问题:
工业上根据所用气化剂的不同将煤气分为多种,以下哪种煤气是合成氨专用( )
选项:
A:空气煤气
B:混合煤气
C:水煤气
D:半水煤气
答案: 【
半水煤气
】
2、 问题:
水煤气是以水蒸汽为气化剂所制得的煤气,其主要成分是( )
选项:
A:CO、CO2、N2和H2
B:CO、N2和 H2
C:CO和CO2
D:CO和H2
答案: 【
CO和H2
】
3、 问题:
以煤为原料,水蒸汽为气化剂时的制气反应是( )
选项:
A:放热反应
B:无热变化
C:吸热反应
D:不确定
答案: 【
吸热反应
】
4、 问题:
间歇法制气时制气阶段利用蒸汽将炉底及下部管道中煤气排净是( )
选项:
A:空气吹净
B:蒸汽一次上吹
C:蒸汽二次上吹
D:蒸汽下吹
答案: 【
蒸汽二次上吹
】
5、 问题:低压法合成氨操作压力是( )
选项:
A:30-40MPa
B:10-15MPa
C:20-32MPa
D:5.0-8.0MPa
答案: 【
10-15MPa
】
6、 问题:合成氨的原料气是 ( )
选项:
A:氧气
B:氢气
C:氮气
D:空气
答案: 【
氢气
氮气
】
7、 问题:合成氨生产过程主要包括的生产步骤( )
选项:
A:原料气的制取
B:原料气的净化
C:氨的合成
D:氨的液化
答案: 【
原料气的制取
原料气的净化
氨的合成
】
8、 问题:影响水煤浆气化的主要因素有( )
选项:
A:水煤浆浓度
B:氧煤比
C:气化温度及压力
D:助熔剂
答案: 【
水煤浆浓度
氧煤比
气化温度及压力
】
9、 问题:根据煤在炉内的运动方式,连续气化可分为( )
选项:
A:间歇式
B:固定床鲁奇加压气化
C:流化床粉煤气化
D:气流床煤浆气化
答案: 【
固定床鲁奇加压气化
流化床粉煤气化
气流床煤浆气化
】
10、 问题:
多喷嘴对置式汽化炉组成是( )
选项:
A:燃烧室
B:夹套锅炉
C:激冷室
D:灰渣锁斗
答案: 【
燃烧室
激冷室
灰渣锁斗
】
11、 问题:煤气化生产半水煤气时,加入一定量的空气或氧气的目的是使碳和氧之间发生反应,放出大量热,为制气反应提供能量( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
12、 问题:半水煤气是合成氨专用原料气( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
13、 问题:生产半水煤气的方法有间歇制气法和富氧空气或纯氧连续气化法( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
14、 问题:
间歇式气化法生产半水煤气的优势是技术成熟、生产能力大( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
15、 问题:固定床煤气发生炉中水夹套的主要作用是产生水蒸气( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
第二章 单元测试
1、 问题:合成氨原料气中常见的硫化物主要以( )形式存在。
选项:
A:硫化氢
B:硫氧化碳
C:二氧化硫
D:二硫化碳
答案: 【
硫化氢
硫氧化碳
二硫化碳
】
2、 问题:
以煤为原料水煤浆气化法制得的合成氨原料气中气体成分有( )。
选项:
A:二氧化碳
B:氢气
C:硫化氢
D:一氧化碳
答案: 【
二氧化碳
氢气
硫化氢
一氧化碳
】
3、 问题:湿法脱硫技术只对硫化氢有高效的脱除作用。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
4、 问题:通常所说的合成氨原料气脱硫主要是指脱除原料气中的二氧化硫。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
5、 问题:
栲胶法脱硫液中,主要吸收H2S的组分是( )。
选项:
A:碳酸钠
B:栲胶
C:偏钒酸钠
D:酒石酸钾钠
答案: 【
碳酸钠
】
6、 问题:改良ADA法脱硫工艺中,催化剂的活性组分是( )。
选项:
A:栲胶
B:对苯二酚
C:蒽醌二磺酸钠盐
D:双核酞菁钴磺酸盐
答案: 【
蒽醌二磺酸钠盐
】
7、 问题:活性炭脱硫技术只对硫化氢有高效的净化脱除作用。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
8、 问题:氧化锌脱硫法是原料气精细脱硫的首选方法。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
9、 问题:有机硫加氢转化过程中发生的反应基本上都是放热反应。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
10、 问题:活性炭吸附硫达到一定的程度后,需要进行再生。当选用无氧高温气流法再生时,使用的气体是( )。
选项:
A:过热水蒸汽
B:热氮气
C:热燃烧气
D:热原料气
答案: 【
过热水蒸汽
热氮气
热燃烧气
】
11、 问题:栲胶法脱硫时,偏钒酸钠含量取决于富液中的( )浓度
选项:
A:碳酸钠
B:硫氢根离子
C:栲胶
D:碳酸氢根
答案: 【
硫氢根离子
】
12、 问题:铁钼催化剂必须经( )活化后才具有催化活性
选项:
A:氧化
B:还原
C:酸化
D:硫化
答案: 【
硫化
】
13、 问题:氧化锌脱硫剂对( )的转化能力弱
选项:
A:噻吩
B:硫氧化碳
C:硫化氢
D:二硫化碳
答案: 【
噻吩
】
14、 问题:湿式氧化法脱硫时,可以采用强碱吸收原料气中的硫化物。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
15、 问题:提高溶液的pH值能加快吸收硫化氢的速率,提高溶液的硫容量,也有利于提高气体的净化度,所以脱硫液pH值越高越好。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
第三章 单元测试
1、 问题:
CO变换时为提高CO变换率,可增加( )
选项:
A:
CO2的用量
B:H2O(g)的用量
C:H2S的用量
D:CH4的用量
答案: 【
H2O(g)的用量
】
2、 问题:变换时为提高CO变换率,可采用以下哪个措施( )
选项:
A:升高温度
B:降低温度
C:提高压力
D:降低压力
答案: 【
降低温度
】
3、 问题:
通过CO变换反应,不但可除去CO,同时还可制得等体积的合成氨有效气( )
选项:
A:N2
B:O2
C:H2
D:Cl2
答案: 【
H2
】
4、 问题:
CO变换反应中,铁铬系催化剂还原前的主要成分是( )
选项:
A:Fe2O3
B:Fe3O4
C:Cr2O3
D:Al2O3
答案: 【
Fe2O3
】
5、 问题:
铁铬系催化剂使用前,进行还原时可用煤气中具有还原性的( )
选项:
A:H2 或CO2
B:H2或H2S
C:H2或H2O
D:H2或CO
答案: 【
H2或CO
】
6、 问题:
CO变换反应钴钼耐硫催化剂的活性成分是( )
选项:
A:CoO和MoO3
B:K2O和CoO
C:MoS2和CoS
D:K2O和Al2O3
答案: 【
MoS2和CoS
】
7、 问题:
CO变换反应属于( )
选项:
A:气液相反应
B:气固相反应
C:气气相反应
D:气液固三相反应
答案: 【
气固相反应
】
8、 问题:
多级串联变换工艺中床层热点温度由上到下逐渐( )
选项:
A:降低
B:升高
C:先降后增
D:先增后减
答案: 【
降低
】
9、 问题:
原料气变换的作用是( )
选项:
A:脱除原料气中CO
B:调整氢氮比
C:将有机硫转化为无机硫
D:生产CO2
答案: 【
脱除原料气中CO
调整氢氮比
将有机硫转化为无机硫
】
10、 问题:
CO变换反应特点( )
选项:
A:可逆
B:放热
C:等体积
D:吸热
答案: 【
可逆
放热
等体积
】
11、 问题:影响CO变换的工艺因素有哪些( )
选项:
A:温度
B:压力
C:汽气比
D:空速
答案: 【
温度
压力
汽气比
空速
】
12、 问题:CO变换工艺流程有( )
选项:
A:多段中变流程
B:中变串低变流程
C:全低变流程
D:中低低变流程
答案: 【
多段中变流程
中变串低变流程
全低变流程
中低低变流程
】
13、 问题:CO变换时,增加汽气比( )
选项:
A:提高反应速率
B:提高CO变换率
C:抑制析炭和甲烷化副反应
D:降低能耗
答案: 【
提高反应速率
提高CO变换率
抑制析炭和甲烷化副反应
】
14、 问题:CO变换中的汽气比是指水蒸气与CO的比值( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
15、 问题:
变换气中CO2浓度降低,可以提高CO的变换率( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
16、 问题:最适宜温度随着变换率的增大而增大( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
17、 问题:一氧化碳变换是放热反应,降低温度对变换有利,因而在实际生产中采用的变换温度越低越好( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
18、 问题:CO变换时,增加反应压力,CO的变换率不变( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,无期末答案。购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
期末考试可以联系客服付费代做,如有需要,请点击下方红字。
萌面人优惠券
一键领取淘宝,天猫,拼多多无门槛优惠券,购物省省省!
tips1.无门槛优惠券介绍:
普通优惠券,使用需要满足对应的门槛,如满99元减5元

无门槛优惠券,领券直接减30元,无任何使用门槛。

tips2.购物安全
本平台只收集分享优惠券信息,购买商品仍然在各大电商平台。同时享受对应的售后保障,不满意随时可以退换货!
如需了解详情请点击下方红字:
萌面人优惠券APP下载
支持安卓,苹果,PC电脑等设备,可查看各种大学网课答案,可一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券
详情请点击下方红字:
更多信息:如何找到本平台?
方法一:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人 网站!

方法二:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人资料铺 网站!

方法二:
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

为了下次更快打开本网站,建议在浏览器添加书签收藏本网页。
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页