中药提取技术 知到智慧树答案2026年版WYC

第一章 单元测试

1、:
不易溶于水的成分是( )

A:蛋白质
B:苷元
C:生物碱盐
D:鞣质
答案: 苷元

2、:
不易溶于醇的成分是( )

A:多糖
B:苷
C:生物碱
D:生物碱盐
答案: 多糖

3、:
不溶于水又不溶于醇的成分是( )

A:树胶
B:鞣质
C:生物碱盐
D:苷
答案: 树胶

4、:
与水不相混溶的极性有机溶剂是( )

A:乙醇
B:乙醚
C:正丁醇
D:氯仿
答案: 正丁醇

5、:
与水混溶的有机溶剂是( )

A:乙醇
B:氯仿
C:正丁醇
D:乙醚
答案: 乙醇

第二章 单元测试

1、:
连续回流提取法与回流提取法比较。其优越性是( ).

A:节省溶剂且效率高
B:提取量较大
C:节省时间且效率高
D:受热时间短
答案: 节省溶剂且效率高

2、:
对于含挥发性成分的药材进行水提取时,应采取的方法是( )。

A:先水蒸气蒸馏再煎煮
B:煎煮法
C:回流提取法
D:浸渍
答案: 先水蒸气蒸馏再煎煮

3、:
纸色谱属于分配色谱,固定相为( )

A:水
B:展开剂中极性较大的溶液
C:纤维素
D:滤纸所含的水
答案: 滤纸所含的水

4、:
化合物在进行薄层色谱时,常碰到两边斑点R值大,中间R值小,其原因是( )

A:边缘效应
B:色谱缸底部不平整
C:色谱板铺得不均匀
D:点样量不一
答案: 色谱缸底部不平整

5、:
氧化铝适于分离( )

A:苷类
B:碱性成分
C:中性成分
D:酸性成分
答案: 碱性成分

 


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新

点击这里,联系客服更新 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案