物流系统规划与设计(武汉科技大学) 知到智慧树答案2026年版

 

第一章 单元测试

1、:
物流的概念表示:物流是对原材料、中间产品、最终产品以及相关信息从生产地到消费地的流动和存储进行规划、实施和控制的全过程。通过这个全过程使这些材料和产品的流动和存储达到( )。

A:实现时间价值和空间价值

B:最高的效率和最低的成本

C:各项基本活动的统一

D:社会再生产的顺利进行

答案: 最高的效率和最低的成本

2、:
虽然物流需求因企业不同而不同,但任何一个物流系统都必须具备以下主要功能:运输、储存、包装、装卸搬运、流通加工和( )。

A:物流信息处理

B:配送

C:物流效率评价

D:零售

答案: 物流信息处理

3、:
根据物流活动发生的先后次序,可将其划分为五部分。其中指从原材料、燃料、辅助材料、机械设备、外协件、工具等从供应商处的订货、购买开始,通过运输等中间环节,直到收货人收货入库为止的物流过程的是( )。

A:销售物流系统

B:生产物流系统

C:供应物流系统

D:回收物流系统

答案: 供应物流系统

4、:
下列关于物流系统的流动结构七要素,说法正确的有( )。

A:流程即通过载体的流体在一定流向上行驶路程大小。路径越长,物流运输成本越高。

B:流向指流体从起点到终点的流动方向。所有的流向起点都是供应链的上游,终点是同一供应链的下游。

C:流体即物流中的“物”,一般它指物质实体。物流的目的是实现流体从供应者向需要者流动,要经过运输等方式实现空间上的位移。

D:物流载体是物流系统最重要的资源。物流载体的状况,尤其是基础设施的状况直接决定物流的质量、效率和效益。

答案: 流程即通过载体的流体在一定流向上行驶路程大小。路径越长,物流运输成本越高。
;流体即物流中的“物”,一般它指物质实体。物流的目的是实现流体从供应者向需要者流动,要经过运输等方式实现空间上的位移。
;物流载体是物流系统最重要的资源。物流载体的状况,尤其是基础设施的状况直接决定物流的质量、效率和效益。

5、:
关于运输的分类有哪些分类方式?( )

A:从运输成本来分

B:从运输方式来分

C:从运输距离来分

D:从运输中所使用的载体在运输网络中所起的作用来分

答案: 从运输方式来分
;从运输距离来分
;从运输中所使用的载体在运输网络中所起的作用来分

6、:
关于行业物流系统下列说法正确的有( )。

A:行业物流系统化的结果是使参与的所有企业都得到相应的利益。

B:它是伴随商业活动发生的,也就是说与物流过程和所有权的更迭相关的。

C:它是国民经济的命脉,流通网络分布是否合理,渠道是否畅通这些都是至关重要的。

D:同一行业中的企业虽然在市场上是竞争对手,但是在物流领域中却可以常常互相协作。

答案: 行业物流系统化的结果是使参与的所有企业都得到相应的利益。
;同一行业中的企业虽然在市场上是竞争对手,但是在物流领域中却可以常常互相协作。

7、:
整个物流系统的基本功能要素包括:运输、储存、包装、装卸搬运、流通加工、物流信息处理和物流增值服务等。( )

A:对
B:错
答案: 对

8、:
物流企业物流系统也就是第三方物流系统,基本上由供应链系统、仓储系统、信息系统等组成。( )

A:对
B:错
答案: 错

9、:
物品在搬运输送以前都要进行某种程度的包装捆扎或装入适当容器,以保证产品完好地运送到消费者手中,所以,包装被称为流通的终点。( )

A:错
B:对
答案: 错

10、:
废弃物流系统指物品运输、配送、安装等过程中所使用的包装容器、装载器具、工具及其它可以再利用的废旧物资的回收过程中发生的物流。( )

A:错
B:对
答案: 错

第二章 单元测试

1、:
物流系统设计是指对拟建物流系统,( )。

A:制定详细可行方案

B:制定初步方案

C:预测初步方案

D:作出长远发展计划

答案: 制定详细可行方案

2、:
物流需求是对( )的需求。( )。

A:物流服务

B:人力

C:财力

D:物流成本

答案: 物流服务

3、:
物流需求随某种产品或服务需求的发生而发生,就是( )。

A:趋势需求

B:派生需求

C:随机需求

D:独立需求

答案: 派生需求

4、:
采用层次分析法时,层数不收限制,每一层中各元素所支配的元素一般不要超过( )个。

A:7

B:8

C:9

D:10

答案: 9

5、:
物流系统规划与设计的目的是( )

A:系统运作成本最小化

B:系统投入最小化

C:服务水平最大化

D:系统投入最大化

答案: 系统运作成本最小化
;系统投入最小化
;服务水平最大化

6、:
物流系统的整体目标为合理配置资源,包括( )的合理规划安排。

A:物流

B:人力、物力、财力

C:信息流

D:资金流

答案: 物流
;人力、物力、财力
;信息流
;资金流

7、:
物流系统规划与设计的三个层面有( )。

A:管理层

B:战略层

C:作业层

D:营运层

答案: 战略层
;作业层
;营运层

8、:
物流系统规划一般事指对拟建物流系统作出长远的、总体的发展计划或蓝图。( )

A:对
B:错
答案: 对

9、:
物流系统方案中,有些变量是不可控的,可以进行调整,以达到优化系统的目的。( )

A:对
B:错
答案: 错

10、:
通过对物流需求的预测,可以在实际需求未发生时,确定生产、采购和库存水平,从而在一定程度上保证随时需要随时供给。( )

A:错
B:对
答案: 对

第三章 单元测试

1、:
城市市域内物流节点构成系统的层次包含( )

A:供应方

B:区域物流中心

C:需求方

D:配送中心和中转站

答案: 供应方
;区域物流中心
;需求方
;配送中心和中转站

2、:
根据城市物流系统布局的理论模型,( )是最基本的物流设施布局形态,其他形式的布局是其演化形态。( )

A:扇形单侧辐射形态

B:环形向内辐射形态

C:轴线单向辐射形态

D:轴线双向辐射形态

答案: 环形向内辐射形态

3、:
根据物流系统规划设计所需考虑得时间期限来划分,可分为( )、( )和( )三种类型。( )

A:中长期规划设计

B:远景或远期战略规划设计

C:近期规划设计

D:中期规划设计

答案: 中长期规划设计
;远景或远期战略规划设计
;近期规划设计

4、:
城市物流结点按照不同的分类标准有不同的分类方法,其中按物流结点的主要功能与服务范围可以分为( )

A:物流中心

B:物流园区

C:中转站

D:配送中心

答案: 物流中心
;物流园区
;配送中心

5、:
能对现实问题进行较为全面的描述,但并不保证得到最优解的城市物流系统模型是( )

A:优化模型

B:模拟模型

C:专家系统模型

D:启发式模型

答案: 启发式模型

6、:
城市物流系统建模的原则 ( )

A:开放性

B:完整性

C:信息化

D:实体系统和抽象系统的有机结合

答案: 开放性
;完整性
;信息化
;实体系统和抽象系统的有机结合

7、:
物流园区是指在几种运输方式衔接地形成物流结点活动的空间聚集体,是具有一定规模和多种服务功能的新型物流业务载体。( )

A:错
B:对
答案: 对

8、:
城市配送中心是若干城市物流功能的集中,是部分相关物流企业集聚的专业型城市物流结点,主要面向社会提供公共的城市物流服务。( )

A:错
B:对
答案: 错

9、:
物流中心作为最高层次的城市物流结点,在城市参与区域物流的活动中扮演重要角色,是区域物流与城市物流衔接的主要场所。( )

A:对
B:错
答案: 错

10、:
城市物流结点的功能定位主要取决于它所依托的交通条件与周边的物流需求主体。( )

A:对
B:错
答案: 对

第四章 单元测试

1、:
世界上物流园区最早出现在( )。

A:日本东京

B:中国深圳

C:美国纽约

D:德国不莱梅

答案: 日本东京

2、:
一个物流园区不可能同时具备所有的功能,应在综合考虑各种因素的基础上,确定其核心功能和辅助功能。( )

A:对
B:错
答案: 对

3、:
以下属现代物流园区功能的有( )

A:对产业链的优化以及对区域经济的促进

B:物流系统设计咨询

C:运输、存储、装卸搬运、包装、流通加工、信息处理等

D:促进社会资源的优化配置

E:物流教育与培训

答案: 对产业链的优化以及对区域经济的促进
;物流系统设计咨询
;运输、存储、装卸搬运、包装、流通加工、信息处理等
;促进社会资源的优化配置
;物流教育与培训

4、:
我国目前大多数的物流园区都是市场主导型的,浙江传化物流园区是政府主导型的。( )

A:对
B:错
答案: 错

5、:
物流园区规划属于物流系统规划中物流节点子系统规划的一部分。其主要内容包括( )

A:物流园区工程施工安排

B:物流园区工程设计规划

C:物流园区布局规划

D:物流园区的投资运营规划

答案: 物流园区工程设计规划
;物流园区布局规划
;物流园区的投资运营规划

6、:
现代物流园区的规划应采取柔性规划,突出规划中持续改进机制的确定,确立规划的阶段性目标,建立规划实施过程中的阶段性度,以保证规划的最终实现。( )

A:错
B:对
答案: 对

7、:
目前,国内外的物流园区建设开发模式主要有( )

A:政府主导模式

B:管委会模式

C:第三方团队运营模式

D:主导企业运营模式

答案: 管委会模式
;第三方团队运营模式
;主导企业运营模式

8、:
物流园区应由规划部门统一规划,与城市总体规划、土地利用总体规划及其他有关规划相协调,符合城市物流用地空间的统一布局和统筹安排,满足城市地域合理分工与协作的要求。。( )

A:对
B:错
答案: 对

9、:
物流园区规划及设计时应遵循的基本原则包括( )等。

A:市场化运作原则

B:可持续发展原则

C:柔性化原则

D:经济合理性原则

E:风险预防原则

答案: 市场化运作原则
;可持续发展原则
;柔性化原则
;经济合理性原则
;风险预防原则

10、:
我国的物流园区大约出现于1999年,一般认为深圳市平湖物流基地是我国建设最早的物流园区。( )

A:对
B:错
答案: 对


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,无期末答案。购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!

期末考试可以联系客服付费代做,如有需要,请点击下方红字。

点击这里,联系客服期末代做!


萌面人优惠券

 

一键领取淘宝,天猫,拼多多无门槛优惠券,购物省省省!

tips1.无门槛优惠券介绍:

普通优惠券,使用需要满足对应的门槛,如满99元减5元

无门槛优惠券,领券直接减30元,无任何使用门槛。

tips2.购物安全

本平台只收集分享优惠券信息,购买商品仍然在各大电商平台。同时享受对应的售后保障,不满意随时可以退换货!

如需了解详情请点击下方红字:

点击这里,查看萌面人优惠券详细介绍!


萌面人优惠券APP下载

支持安卓,苹果,PC电脑等设备,可查看各种大学网课答案,可一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券

详情请点击下方红字:

点击这里,查看app详情


更多信息:如何找到本平台?

方法一:

点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人 网站!

点击这里,进入萌面人网站!

方法二:

点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人资料铺 网站!

点击这里,进入萌面人资料铺网站!

方法二:

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


为了下次更快打开本网站,建议在浏览器添加书签收藏本网页。

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


 

 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案