财务管理(安徽理工大学) 知到智慧树答案2026年版

 

第一章 单元测试

1、 理论上财务管理最优目标的是( )。

A:利润最大化
B:考虑了相关者利益的企业价值最大化
C:产值最大化
D:股东财富最大化
答案: 考虑了相关者利益的企业价值最大化

2、 与企业价值最大化目标相比,股东财富最大化目标的局限是( )。

A:没有考虑时间价值
B:容易导致短期行为
C:没有考虑风险
D:对债权人利益重视不够
答案: 对债权人利益重视不够

3、 企业价值最大化目标的缺点是( )。

A:不容易计量
B:容易带来短期行为
C:没考虑风险
D:没考虑时间价值
答案: 不容易计量

4、 财务管理的主要内容是( )。

A:投资
B:筹资
C:利润分配
D:核算
答案: 投资
,筹资
,利润分配

5、 经济环境包括( )。

A:经济政策
B:经济制度
C:经济周期
D:通货膨胀
答案: 经济政策
,经济制度
,经济周期
,通货膨胀

6、 产值最大化的缺点( )。

A:只重投入,不讲挖潜
B:只讲数量,不讲质量
C:只讲产值,不讲效益
D:只抓生产,不抓销售
答案: 只重投入,不讲挖潜
,只讲数量,不讲质量
,只讲产值,不讲效益
,只抓生产,不抓销售

7、 公司经理在任职期间不断追求在职消费,这是股东与经营者的背离。这一现象揭示公司制的缺点是代理问题。( )

A:对
B:错
答案: 对

8、 盈利的企业资金流转肯定平衡。( )

A:错
B:对
答案: 错

9、 通货膨胀期间,企业最好采取紧缩负债政策。( )

A:对
B:错
答案: 错

10、 垄断市场状态下,企业一般最需要关注竞争程度。( )

A:对
B:错
答案: 错

第二章 单元测试

1、 甲持有一张三个月期限的商业汇票,面值1000元,票面年利率4%。如果持有一个月以后进行贴现,年贴现率3%,则贴现净额是( )元。

A:5.05
B:1004.95
C:1010
D:1000
答案: 1004.95

2、 偿债基金系数和( )系数互为倒数。

A:普通年金现值
B:普通年金终值
C:复利现值
D:复利终值
答案: 普通年金终值

3、 利息计算基本方法包括( )。

A:单利和复利
B:普通年金与永续年金
C:复利与普通年金
D:单利与普通年金
答案: 单利和复利

4、 标准离差率的计算与( )有关。

A:风险投资总收益率
B:标准差
C:风险收益率
D:期望值
答案: 标准差
,期望值

5、 年金包括( )。

A:单利
B:预付年金
C:复利
D:普通年金
答案: 预付年金
,普通年金

6、 如果递延年金前面递延期为m期,后面连续收付期为n期,其现值计算的公式是( )。

A:P=A×(P/A,i,n+m)-A×(P/A,i, m)
B:P=A×(P/A,i,n)×(P/F,i,m)
C:P=A×(P/A,i,n+m)
D:P=A×(P/A,i,n)×(P/A,i,m)
答案: P=A×(P/A,i,n+m)-A×(P/A,i, m)
,P=A×(P/A,i,n)×(P/F,i,m)

7、 当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率为负值。( )

A:错
B:对
答案: 对

8、 货币时间价值,是指货币经过投资和再投资所产生的增值。( )

A:错
B:对
答案: 对

9、 单利是“本金产生利息,利息也会产生利息”,也即通常的“利滚利”。( )

A:对
B:错
答案: 错

10、 任何投资活动都有风险。( )

A:对
B:错
答案: 对

第三章 单元测试

1、 既可以筹集长期筹资,也可以短期筹资的是( )。

A:利用商业信用
B:向金融机构借款
C:吸收直接投资
D:发行股票
答案: 向金融机构借款

2、 属于债券筹资的资金占用费的是( )。

A:借款公证费
B:借款手续费
C:债券发行费
D:债券利息
答案: 债券利息

3、 无需支付资金发行费的筹资方式是( )。

A:长期借款
B:发行债券
C:留存收益
D:发行股票
答案: 留存收益

4、 可以导致财务风险的筹资方式是( )。

A:发行债券
B:长期借款
C:短期借款
D:发行股票
答案: 发行债券
,长期借款
,短期借款

5、 公开发行股票筹资的优点是( )。

A:不受金融监管政策约束
B:提升企业知名度
C:筹资对象广泛性
D:资金成本低
答案: 提升企业知名度
,筹资对象广泛性

6、 普通股的特点主要表现为( )。

A:风险性
B:流通性
C:永久性
D:成本高
答案: 风险性
,流通性
,永久性
,成本高

7、 如果预期市场利率上升,对筹资企业最有利的,是发行固定利率债券。( )

A:错
B:对
答案: 对

8、 每股收益分析法是通过计算各种筹资方式的每股收益无差别点,再根据筹资产生的实际收益与无差别点进行比较,以判断何种筹资方式可行。( )

A:错
B:对
答案: 对

9、 经营风险是因为企业在经营中存在的风险,包括产品的需求、定价、成本等。( )

A:对
B:错
答案: 对

10、 企业经营者与所有者对待负债的态度不同:经营者多数情况下可能希望举债,而所有者不希望举债。( )

A:错
B:对
答案: 错

第四章 单元测试

1、 关于系统风险和非系统风险表述错误的是( )。

A:某公司新产品开发失败的风险属于非系统风险
B:系统风险不能通过证券组合予以消除
C:如果组合投资完全负相关,能够分散非系统风险
D:资本资产定价模型中,β系数衡量的是投资组合的非系统风险
答案: 资本资产定价模型中,β系数衡量的是投资组合的非系统风险

2、 市场无风险收益率10%,整个市场平均风险收益率16%,某个公司β系数2,则该公司的风险收益率是( )。

A:36%
B:42%
C:20%
D:22%
答案: 22%

3、 营业现金流入量等于( )。

A:税后净利
B:税后净利+折旧及摊销
C:营业收入—(营业成本—折旧及摊销费等)
D:营业收入—付现成本
答案: 税后净利+折旧及摊销

4、 属于非系统风险的是( )。

A:政治风险
B:财务风险
C:经营风险
D:利率风险
答案: 财务风险
,经营风险

5、 从公司内部管理的角度考察,公司特有风险的主要表现形式是( )。

A:变现风险
B:财务风险
C:履约风险
D:公司经营风险
答案: 财务风险
,公司经营风险

6、 有限期持有股票,表述正确的是( )。

A:股票价值=未来各期收到的现金股利现值之和+到期收回的本金的现值
B:如果各期股利相等,股利现值就是年金现值
C:收回本金的现值是复利现值
D:收回本金的现值是年金现值
答案: 股票价值=未来各期收到的现金股利现值之和+到期收回的本金的现值
,如果各期股利相等,股利现值就是年金现值
,收回本金的现值是复利现值

7、 企业投资于某公司证券,可能因为该公司破产而引发无法收回其本金的风险,属于非系统风险。( )

A:错
B:对
答案: 对

8、 组合投资的资本资产定价模型中,资产的必要收益率不包括对公司特有风险的补偿。( )

A:对
B:错
答案: 对

9、 价格风险是由于市场利率上升而使证券价格普遍下跌的可能性。( )

A:错
B:对
答案: 对

10、 变现风险是指证券发行者无法按时兑付证券利息和偿还本金的可能性。( )

A:对
B:错
答案: 错


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,无期末答案。购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!

期末考试可以联系客服付费代做,如有需要,请点击下方红字。

点击这里,联系客服期末代做!


萌面人优惠券

 

一键领取淘宝,天猫,拼多多无门槛优惠券,购物省省省!

tips1.无门槛优惠券介绍:

普通优惠券,使用需要满足对应的门槛,如满99元减5元

无门槛优惠券,领券直接减30元,无任何使用门槛。

tips2.购物安全

本平台只收集分享优惠券信息,购买商品仍然在各大电商平台。同时享受对应的售后保障,不满意随时可以退换货!

如需了解详情请点击下方红字:

点击这里,查看萌面人优惠券详细介绍!


萌面人优惠券APP下载

支持安卓,苹果,PC电脑等设备,可查看各种大学网课答案,可一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券

详情请点击下方红字:

点击这里,查看app详情


更多信息:如何找到本平台?

方法一:

点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人 网站!

点击这里,进入萌面人网站!

方法二:

点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人资料铺 网站!

点击这里,进入萌面人资料铺网站!

方法二:

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


为了下次更快打开本网站,建议在浏览器添加书签收藏本网页。

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


 

 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案