
第一章 单元测试
1、 一般被用作皮革加工所需的化工原料三聚氰胺,添加到奶粉中引发的毒奶粉事件,属于哪一类食品安全问题?( )
A:化学性污染
B:生物性污染
C:新技术、新工艺生产食品安全性问题
D:新资源食品
E:保健食品的安全性问题
答案:
化学性污染
2、 在生物性污染中,( )污染是危害我国食品安全的首要因素。
A:微生物
B:寄生虫
C:媒介昆虫
D:农药残留
答案:
微生物
3、 食品应具备以下三个基本条件( )。
A:食品应该是卫生安全、无毒无害的
B:食品应含有人体所需要的营养素和有益成分
C:食品可不含有人体所需要的营养素和有益成分
D:食品应具备感官性状良好
答案:
食品应该是卫生安全、无毒无害的
食品应含有人体所需要的营养素和有益成分
食品应具备感官性状良好
4、 食品毒理学研究食品中外源性化学物质的分布、形态及其进入人体的途径与代谢规律,阐明影响毒性发生和发展的各种条件。( )
A:对
B:错
答案:
对
5、 保健食品以治疗疾病为目的。( )
A:对
B:错
答案:
错
第二章 单元测试
1、 如果成人每公斤体重接触毒物剂量小于50毫克的就可致死的话,该毒物就是( )。
A:剧毒
B:高毒
C:中等毒
D:低毒
E:微毒
答案:
剧毒
2、 以下属于毒性上限参数的是 ( )。
A:LD100
B:LD50
C:NOAEL
D:LD0
答案:
LD100
LD50
LD0
3、 以下有关毒物说法正确的是( )。
A:毒物入机体后,可积累达一定的量
B:毒物能与身体内体液和组织发生生物化学作用或生物物理变化
C:毒物扰乱或破坏机体的正常生理功能
D:毒物可引起暂时性或持久性的病理状态
答案:
毒物入机体后,可积累达一定的量
毒物能与身体内体液和组织发生生物化学作用或生物物理变化
毒物扰乱或破坏机体的正常生理功能
毒物可引起暂时性或持久性的病理状态
4、 剂量既可指机体暴露化学物的量,或在实验中给予机体受试物的量,又可指化学毒物被吸收的量或在体液和靶器官中的量。( )
A:对
B:错
答案:
对
5、 食盐肯定不是毒物。( )
A:对
B:错
答案:
错
第三章 单元测试
1、 ( )是外源化学物的主要吸收部位。
A:消化道
B:肝
C:胆
D:肾
答案:
消化道
注:此答案尚未制作完成,如需购买,可以点击下方红字提交表单联系客服更新,我们将在一周内更新此课程答案