土力学(衢州学院)知到智慧树答案2026年版WYC

绪论 单元测试

1、 土从岩石转化为地表上碎散的、没有胶结或胶结很弱的颗粒堆积物过程中,没有经历过的风化为 ( )

A:物理风化
B:化学风化
C:冻融风化
D:生物风化
答案:
冻融风化

2、 下列哪一项不属于土的特点 ( )

A:不均匀
B:碎散性
C:天然性
D:三相性
答案:
不均匀

3、 下列哪一项不属于土的三大力学特性 ( )

A:变形特性
B:强度特性
C:渗透特性
D:稳定特性
答案:
稳定特性

4、 土是岩石在物理风化、化学风化、生物风化下形成的地表上碎散的、没有胶结或胶结很弱的颗粒堆积物 ( )

A:对
B:错
答案:

5、 土的碎散性是指土体颗粒间没有联结或只有很弱的联结 ( )

A:对
B:错
答案:

6、 土的三大力学特性是强度,变形和稳定性 ( )

A:对
B:错
答案:

第一章 单元测试

1、 在工程上,对于粒径分别大于0.075mm及小于0.075mm的土,采用的颗粒级配试验方法为 ( )

A:均为筛分法
B:均为水分法
C:前者为筛分法,后者为水分法
D:前者为水分法,后者为筛分法
答案:
前者为筛分法,后者为水分法

2、 ____是指土中各粒组的相对含量,通常用各粒组占土粒总质量(干土质量)的百分比表示 ( )

A:颗粒级配
B:曲率系数
C:不均匀系数
D:液性指数
答案:
颗粒级配

3、 当__时,粗粒土具有良好的级配 ( )

A:Cu≥5 且1 ≤Cc≤3
B:Cu≤5 且1 ≤Cc≤3
C:Cc≥5 且1 ≤Cu≤3
D:Cc≤5 且1 ≤Cu≤3
答案:
Cu≥5 且1 ≤Cc≤3

4、 土粒的粒径越粗,则透水性越强,可塑性越大 ( )

A:对
B:错
答案:

5、 黏性土的塑性指数Ip越大,则表示土的塑限wp越高 ( )

A:对
B:错
答案:

第二章 单元测试

1、 下列关于影响土体渗透系数的因素中,描述正确的是 ( )
①粒径大小和级配 ②结构与孔隙比 ③饱和度 ④矿物成分 ⑤渗透水的性质

A:①②对渗透系数有影响
B:①②③④对渗透系数有影响
C:④⑤对渗透系数有影响
D:①②③④⑤对渗透系数有影响
答案:
①②③④⑤对渗透系数有影响

2、 计算成层土平均渗透系数时,kx取决k值( )的土层,ky取决k值( )的土层 ( )

A:大 小
B:大 大
C:小 小
D:小 大
答案:
大 小

3、 达西定律描述的是紊流状态下的渗透规律 ( )

A:对
B:错
答案:

4、 成层土水平方向渗流的平均渗透系数,取决于最透水层的渗透系数和厚度 ( )

A:对
B:错
答案:

5、 成层土垂直方向渗流的平均渗透系数,取决于最不透水层渗透系数和厚度 ( )

A:对
B:错
答案:

第三章 单元测试

1、 下列有关自重应力的描述,不正确的是 ( )

A:在求地下水位以下的自重应力时,应取其有效重度计算
B:自重应力随深度的增加而增大
C:地下水位以下的同一土的自重应力按直线变化,或按折线变化
D:土的自重应力分布曲线是一条折线,拐点在土层分界处和地下水位处
答案:
地下水位以下的同一土的自重应力按直线变化,或按折线变化


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可以点击下方红字提交表单联系客服更新,我们将在一周内更新此课程答案


点击这里,联系客服更新



点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案