矿物加工学Ⅲ知到智慧树答案2026年版WYC

绪论 单元测试

1、 矿物加工学Ⅲ课程的理论性和实用性都很强。( )

A:对
B:错
答案:


第一章 单元测试

1、 下列脱水方法中,不是选煤厂常用的错误的是( )。

A:重力脱水
B:机械力脱水
C:物理吸脱法
D:热能脱水
答案:
物理吸脱法

2、 下列有关脱水的作用中,错误的是( )。

A:降低选煤产品的水分,满足一定的产品质量要求
B:防止影响冬季铁路运输,避免冻车或涨车
C:回收洗水,节约用水
D:洗水不会造成环境污染
答案:
洗水不会造成环境污染

3、 下列有关除尘的作用和意义的说法中,哪个选项是错误的( )。

A:一定生产工艺的必备作业,如干法分选工艺
B:减少对环境的污染,改善工人的工作条件
C:回收细微矿粒再利用
D:粉尘积聚,不会引起爆炸
答案:
粉尘积聚,不会引起爆炸

4、 下列有关除尘方法中,原煤车间常用的除尘方法是( )。

A:密封除尘
B:湿法除尘
C:机械除尘
D:电除尘
答案:
密封除尘

5、 下列有关脱水的作用中,正确的是( )。

A:降低选煤产品的水分,满足一定的产品质量要求
B:回收分选过程所用大量的水
C:防止影响冬季铁路运输,避免冻车或涨车
D:减少运输费用
答案:
降低选煤产品的水分,满足一定的产品质量要求
回收分选过程所用大量的水
防止影响冬季铁路运输,避免冻车或涨车
减少运输费用

6、 下列常用的除尘方法有( )。

A:密封除尘
B:湿法除尘
C:电除尘
D:机械除尘
答案:
密封除尘
湿法除尘
机械除尘

7、 对选煤厂而言,固液分离是指煤与水的分离,又叫脱水。固气分离是指煤粒与气体的分离,又叫除尘。( )

A:对
B:错
答案:

8、 将散布在空气中细微颗粒与空气分离的过程叫除尘。( )

A:对
B:错
答案:

9、 除尘的作用和意义只是为了杜绝尘埃的积聚,以免引起粉尘爆炸。( )

A:对
B:错
答案:

10、 热能脱水是利用热能使水汽化而蒸发的脱水,如火力干燥、日光曝晒等。( )

A:对
B:错
答案:

第二章 单元测试

1、 下列液相性质(水的性质)对固液分离有影响的是( )。

A:水的极性
B:水的表面张力
C:水的硬度
D:水的粘性
答案:
水的极性
水的表面张力
水的硬度
水的粘性

2、 下列哪个液相的性质(水的性质)对固液分离是有利的,正确的是( )。

A:水的硬度
B:水的表面张力
C:水的极性
D:水的粘性
答案:
水的硬度

3、 下列用来表示固液体系的浓度,错误的是( )。

A:液固比
B:固液比
C:固体含量
D:质量百分比浓度
答案:
固液比

4、 下列用来表示固液体系的性质的说法,错误的是( )。

A:体系的粘度
B:体系的分散度
C:体系的密度
D:体系的浓度
答案:
体系的分散度

5、 下列用来表达颗粒粒度的表示方法中,正确的是( )。

A:筛分粒度
B:表面粒度
C:投影粒度
D:体积粒度
答案:
筛分粒度
表面粒度
投影粒度
体积粒度

6、 下列用与颗粒具有相同表面积的球体的直径来表达的是( )。

A:比表面积粒度
B:表面粒度
C:自由沉降粒度
D:斯托克斯粒度
答案:
表面粒度

7、 煤泥水浓度自动检测有两种,一种是直接测量法,如超声波浓度计法;另一种是间接测量法,如压差密度计法。( )

A:对
B:错
答案:

8、 当水中含有矿物质时,悬浮液的密度与矿物质的含量有关。( )

A:对
B:错
答案:

9、 煤中的矿物组成较为复杂,粘土类矿物含量高,会增加悬浮液中细粒级的含量,还会使粘度大幅度增加,固液分离过程变得困难。( )

A:对
B:错
答案:

10、 选煤厂常用测浓度的方法是浓度壶法。( )

A:对
B:错
答案:

第三章 单元测试

1、 下列属于重力场下常用的分级设备的是( )。

A:斗子捞坑
B:倾斜板
C:离心脱水机
D:角锥沉淀池
答案:
斗子捞坑
倾斜板
角锥沉淀池


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可以点击下方红字提交表单联系客服更新,我们将在一周内更新此课程答案


点击这里,联系客服更新



点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案