种子生物学知到智慧树答案2026年版WYC

第一章 单元测试

1、 属于真种子的农作物是( )。

A:棉花和油菜
B:小麦和水稻
C:荞麦和大麦
D:玉米和大麻
答案:
棉花和油菜

2、 类似种子的果实的农作物是( )。

A:豆类和棉花
B:小麦和玉米
C:胡麻和油菜
D:马铃薯和甘薯
答案:
小麦和玉米

3、 以营养器官繁殖后代的作物是( )。

A:甜菜和胡麻
B:胡萝卜和油菜
C:菠菜和烟草
D:甘薯和马铃薯
答案:
甘薯和马铃薯

4、 《种子学》的创始人是( )。

A:Nobbe
B:Nawashin
C:Sachs
D:Haberlandt
答案:
Nobbe

5、 ( )年,我国提出创建种子工程。

A:1994
B:1995
C:1996
D:2001
答案:
1995

6、 农业生产种子的种类有( )。

A:真种子
B:类似种子的果实
C:用以繁殖的营养器官
D:人工种子
答案:
真种子
类似种子的果实
用以繁殖的营养器官
人工种子

7、 类似种子的果实有( )。

A:颖果
B:瘦果
C:分果
D:坚果
E:荚果
答案:
颖果
瘦果
分果
坚果
荚果

8、 种子生物学是研究种子特征特性和生命活动规律的一门科学。( )

A:对
B:错
答案:

9、 桃的种子是真种子。( )

A:对
B:错
答案:

10、 普通小麦籽粒带有稃壳。( )

A:对
B:错
答案:

第二章 单元测试

1、 有胚乳植物种子指的是( )。

A:豆科和十字花科
B:葫芦科和锦葵科
C:禾本科和茄科
D:蔷薇科和菊科
答案:
禾本科和茄科

2、 荞麦的外形是( )。

A:球形
B:椭圆形
C:三棱形
D:牙齿形
答案:
三棱形

3、 紫稻的花青素位于( )

A:果皮
B:种皮
C:子叶
D:胚乳
答案:
果皮

4、 胚珠时期的珠孔会发育成种子时期的( )

A:种脐
B:发芽口
C:脐条
D:内脐
答案:
发芽口

5、 种子上的脐条是由胚珠时期的( )发育而来。

A:珠柄
B:合点
C:种脊
D:珠孔
答案:
种脊

6、 番茄的胚是属于( )。

A:环形
B:螺旋形
C:折叠形
D:偏在形
答案:
螺旋形

7、 根据形态学特征可把主要植物科别的种子归纳为( )。

A:包括果实及其外部的附属物
B:包括果实的全部
C:包括种子及果实的一部分
D:包括种子的全部
E:包括种子的主要部分
答案:
包括果实及其外部的附属物
包括果实的全部
包括种子及果实的一部分
包括种子的全部
包括种子的主要部分

8、 水稻胚部的构造包括( )。

A:盾片
B:胚芽
C:胚轴
D:胚根
答案:
盾片
胚芽
胚轴
胚根

9、 大豆为无胚乳种子,仅包括种皮和胚两部分。( )

A:对
B:错
答案:

10、 胡椒种子为内胚乳和外胚乳同时存在的种子。( )

A:对
B:错
答案:

第三章 单元测试

1、 根据主要化学成分及用途,小麦种子是( )。

A:蛋白质种子
B:粉质种子
C:角质种子
D:油质种子
答案:
粉质种子


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可以点击下方红字提交表单联系客服更新,我们将在一周内更新此课程答案


点击这里,联系客服更新



点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案