中医学基础(菏泽医学专科学校)知到智慧树答案2026年版WYC

第一章 单元测试

1、 我国现存最早的中药学专著是( )。

A:《黄帝内经》
B:《伤寒杂病论》
C:《难经》
D:《神农本草经》
答案:
《神农本草经》

2、 下列不属于中医四大经典书籍的是( )。

A:《本草纲目》
B:《伤寒杂病论》
C:《难经》
D:《神农本草经》
答案:
《本草纲目》

3、 金元四大家中“补土派”的代表人物是( )。

A:刘完素
B:朱震亨
C:张从正
D:李杲
答案:
李杲

4、 金元四大家中“攻邪派”的代表人物是( )。

A:刘完素
B:朱震亨
C:张从正
D:李杲
答案:
张从正

第二章 单元测试

1、 阴阳学说的基本内容包括 ( ) 。

A:阴阳的对立制约
B:阴阳的互根互用
C:阴阳的消长平衡
D:阴阳的互相转化
答案:
阴阳的对立制约
阴阳的互根互用
阴阳的消长平衡
阴阳的互相转化

2、 下列各项中,属于阴的是( ) 。

A:脉象洪大
B:面色鲜明
C:声高
D:迟脉
答案:
迟脉

3、 昼夜分阴阳,属于“阴中之阴”的时间是( ) 。

A:上午
B:下午
C:前半夜
D:后半夜
答案:
前半夜

4、 阴损及阳,阳损及阴,说明了阴阳之间的哪种关系? ( ) 。

A:阴阳对立制约
B:阴阳互根互用
C:阴阳相互转化
D:阴阳消长平衡
答案:
阴阳互根互用

5、 五行学说中“水”的特性是( ) 。

A:炎上
B:稼穑
C:润下
D:从革
答案:
润下

6、 五行学说中“金”的特性是( ) 。

A:炎上
B:稼穑
C:润下
D:从革
答案:
从革

7、 在五行生克关系中,下列哪项是错误的? ( ) 。

A:木克土
B:火生土
C:水克木
D:金生水
答案:
水克木

第三章 单元测试

1、 心具有的生理功能是( )。

A:主宣发与肃降
B:藏血
C:主神
D:主生长发育生殖
答案:
主神


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可以点击下方红字提交表单联系客服更新,我们将在一周内更新此课程答案


点击这里,联系客服更新



点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案