
项目一 单元测试
1、 市场失灵是市场在资源配置的某些方面( )
A:缺乏效率
B:可行性
C:高效率
D:不分割性
答案:
缺乏效率
2、 下列产品那项是准公共产品( )
A:制度
B:法律
C:医院
D:国防
答案:
医院
3、 下列哪种产品原则上应完全由政府提供( )。
A:苹果和香蕉
B:法律和制度
C:电影院和足球场
D:衣服和皮鞋
答案:
法律和制度
4、 消费者消费某产品时并不影响其他消费者从该产品中获得利益是指( )。
A:私人产品
B:非排他性
C:外部效应
D:非竞争性
答案:
非竞争性
5、 ( )是指通过财政收支活动以及相应财政政策、税收政策的制定、调整和实施,可以实现对社会现有人力、物力、财力等社会资源结构与流向进行调整与选择。
A:资源配置职能
B:社会补偿职能
C:收入分配职能
D:经济稳定职能
答案:
资源配置职能
6、 同时具有非排他性与非竞争性的产品是( )。
A:私人产品
B:纯公共产品
C:非竞争性产品
D:排他性产品
答案:
纯公共产品
7、 公共产品按性质划分为 ( )
A:私人产品
B:混合产品
C:纯公共产品
D:准公共产品
答案:
混合产品
纯公共产品
8、 下列物品中哪些是属于纯公共物品( )
A:高速公路
B:国防
C:高等教育
D:治安
答案:
国防
治安
9、 政府失败是指依据政府活动的最终结果判断的政府活动过程的低效性和活动结果的非理性( )
A:对
B:错
答案:
错
10、 从公平和效率准则实现上看,政府主要致力于效率( )
A:对
B:错
答案:
对
项目二 单元测试
1、 公共支出项目以( )最大化为目标。
A:外部效益
B:社会福利
C:私人净收益
D:内部效益
答案:
社会福利
2、 ( )直接表现为资金的无偿的、单方面的转移,政府不能从中获取相应的物品和服务。
A:地方政府支出
B:转移性支出
C:中央政府支出
D:购买性支出
答案:
转移性支出
3、 下列支出不属于转移性支出的有:( )
A:补助支出
B:债务利息支出
C:捐赠支出
D:国防支出
答案:
国防支出
4、 如果财政支出弹性大于1,则说明( )
A:财政支出与GDP处于同步增长状态
B:财政支出增长幅度小于GDP的增长幅度
C:财政支出增长幅度大于GDP的增长幅度
D:无法确定财政支出增长幅度与GDP的增长幅度的关系
答案:
财政支出增长幅度大于GDP的增长幅度
5、 下列支出中属于转移性支出的是:( )
A:社会保险支出
B:社会救济支出
C:教育支出
D:财政补贴支出
答案:
社会保险支出
社会救济支出
财政补贴支出
6、 影响财政支出结构的因素有: ( )
A:政府在一定时期的社会经济发展政策
B:国际政治经济形势
C:经济发展水平
D:政府职能及财政资金的供给范围
答案:
政府在一定时期的社会经济发展政策
国际政治经济形势
经济发展水平
政府职能及财政资金的供给范围
7、 按财政支出能否得到补偿,也就是按财政支出是否与商品和服务相交换为标准,可以将财政支出分为( )。
A:购买性支出
B:投资性支出
C:转移性支出
D:消费性支出
答案:
购买性支出
转移性支出
8、 在经济发展的中期阶段,私人产业部门资本存量不断扩增,那些需由政府提供的具有较大外部经济效益的基础设施已基本建成,此时私人资本积累开始上升,公共积累支出的增长率就会下降,从而公共投资支出所占的比重也开始下降。( )
A:对
B:错
答案:
对
9、 财政支出弹性是财政支出对财政收入的弹性指标,表示的是由财政收入的增长所引起的财政支出增长幅度的大小。( )
A:对
B:错
答案:
错
10、 衡量财政支出规模的绝对指标不涉及货币单位的问题,便于进行国际比较。( )
A:对
B:错
答案:
错
项目三 单元测试
1、 不属于国防支出外部效应的是( )
A:推动军事力量的发展
B:拉动国内需求
C:促进民用科技发展
D:带动高新技术发展
答案:
推动军事力量的发展
2、 行政管理费和国防费属于以下哪种支出( )
A:政府投资性支出
B:社会消费性支出
C:转移性支出
D:资本性支出
答案:
社会消费性支出
3、 国防支出属于下列哪种支出:( )
A:补助支出
B:债务利息支出
C:捐赠支出
D:转移支出
答案:
转移支出
4、 国防支出的规模以( )来衡量。
A:国防支出与经济增长的比例
B:国防支出占国内生产总之的比例
C:国防支出占财政支出和国民收入的比例
D:国防支出与经济建设支出的比例
答案:
国防支出占财政支出和国民收入的比例
5、 国防支出的影响因素( )
A:国内外政治局势
B:国内生产力水平
C:国防战略
D:居民的需要
答案:
国内外政治局势
国内生产力水平
国防战略
注:此答案尚未制作完成,如需购买,可以点击下方红字提交表单联系客服更新,我们将在一周内更新此课程答案