孔子与《论语》 知到智慧树见面课答案2026年版【免费】

见面课:《论语》与修身

 

1、修身是儒家思想的重要内容,指陶冶身心,涵养德性。

A:对
B:错
答案: 对

2、“忠恕之道”是孔子修身智慧的精髓,其中的“恕道”指的是()

A:己欲立而立人,己欲达而达人。
B:见善如不及,见不善如探汤。
C:在邦无怨,在家无怨。
D:己所不欲,勿施于人。
答案: 己所不欲,勿施于人。

3、自省是儒家为人处世的根本态度,曾子关于自省的名言是()

点我阅读全文

中国传统文化漫谈 知到智慧树答案2026年版

绪论 单元测试

 

1、
与古人诗句“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”相应的传统节日是

A:端午
B:寒食
C:七夕
D:除夕
答案: 除夕

2、
与古人词句“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”相应的传统节日是

A:端午
B:除夕
C:清明
D:七夕
答案: 七夕

3、
自从近代以来,中国与西方的交锋中屡屡处于下风,逐渐对自己的文化开始变得不太自信。有位大学者在自己

点我阅读全文

思想道德与法治-思想道德修养与法律基础(广西警察学院) 知到智慧树答案2026年版

绪论 单元测试

1、
(  )是我们理解当前所处历史方位的关键词。

A:新时期  
B:新时代  
C:新理论  
D:新实践  
答案: 新时代  

2、
中国梦既是历史的、现实的,也是未来的。

A:对
B:错
答案: 对

3、
它凝聚着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景,这就是(    )。


A:中国心

点我阅读全文

传统文化与修身 知到智慧树答案2026年版

第一章 单元测试

1、
“文”最原始的含义是( )。

A:直立的胸前有花纹的人
B:文献,文章
C:掩饰,矫饰
D:美好的德行
答案: 直立的胸前有花纹的人

2、
广义的文化,包括( )项中的四个方面。

A:物态文化、制度问哈、行为文化、心态文化
B:物质文化、意识形态、行为文化、心态文化
C:物态文化、精神文化、制度文化、心态文化
D:精神文化、意识形态、思想观念、民风民俗
答案: 物.

点我阅读全文

《论语》人生课堂 超星尔雅学习通答案2025版-MYTG

点击这里,查看本门课程答案

论语人生课堂 超星尔雅学习通答案2025年版

第一讲第一节作业 

__________被称为百代不替的“素王”。

孔子名丘,字______。

据《论语·乡党》记载,孔子在自己的乡里与人闲谈时,谦恭得像个不善言谈的人。

据《论语?阳货》记载,孔子不见孺悲,是因为孔子生病了。

第一讲第三.

点我阅读全文

老子论语今读超星尔雅学习通答案2025版-MYTG

点击这里,查看本门课程答案

老子论语今读超星尔雅学习通答案2025版-MYTG

道经( )

关于老子的记载最权威的一部书是()。

从纵向来看,关于中国传统文化说法正确的是()。

中国传统文化是以儒为根,道为干。()

《道德经》这本书可以称为似难实玄。()

老子在函谷关写下《道德经》。()

道经( )

孔子到()找老子请教问题。

()把老子比作一条龙,称其

点我阅读全文

大学精读超星尔雅学习通答案2025版-MYTG

点击这里,查看本门课程答案

大学精读超星尔雅学习通答案2025版-MYTG

关于中国古典的世界

有人提倡把本质性的道理从经典中抽象出来,然后对经典文本进行漠视和抛弃,这属于()。

经典的()建立在和普遍的人性、人性的基本内容相辅相成的基础上。

对于为什么要研读经典作品,常见的一共有哪几种态度()。

《诗经》没有直接记录历史事实,无法反映了社会状况。

如何面对古典?

点我阅读全文

论语精读孟琢超星尔雅学习通答案2025版-MYTG

点击这里,查看本门课程答案

论语精读孟琢超星尔雅学习通答案2025版-MYTG

《论语》题解及其作者

以下 哪个解释与“沦”相对应?()

“论”可以理解为有秩序、有条理、有次第。()

《说文解字》中对于语的解释是“直言曰言,论难曰语”。()

以下哪一位是《论语正义》的作者?

以下哪一项不属于《四书章句集注》的三个层次?()

《论语集解》的作者是何晏。()

“沟通汉

点我阅读全文

文化差异与跨文化交际超星尔雅学习通答案2025版-MYTG

点击这里,查看本门课程答案

文化差异与跨文化交际超星尔雅学习通答案2025版-MYTG

1.1丝绸之路

中西方文化交流的历史源远流长,历史上有一条连接东西方文明古国的通道被称之为“丝绸之路”。“丝绸之路”的得名是由( )提出的。

“丝绸之路”曾作为连接中西方的重要通道发挥着重要的作用。不发挥的作用主要是指( )。

“丝绸之路”加强了东西方的贸易往来。通过“丝绸之路”中国没将( )运

点我阅读全文

护理人文素养 知到智慧树答案2026年版

 

第一章 单元测试

1、 道家文化是中国传统文化的主要代表。( )

A:错
B:对
答案: 错

2、 老子的“贵生”、庄子的“保生”、“尊生”都体现了儒家把人的生命放在首位。( )

A:对
B:错
答案: 错

3、 交谈是护理人员与患者沟通的各项能力中最重要的能力和素质要求,是护理人文关怀特质的切实体现。( )

A:对
B:错
答案: 错

4、 科学侧重于教做人,人文侧重于教做事

点我阅读全文

秦汉史超星尔雅学习通答案2025版-MYTG

村瑰菲骨菏巫嚷桐计叼混哪匹

点击这里,查看本门课程答案

课程导言

促使秦汉成为中国历史上很重要的时代的原因是( )。

以下时期中,不属于比较稳固的时期的是( )。

( )是我们研究秦汉历史时的主要文献来源。

世界历史中,很多重大的文明都会被划分时段。( )

我们国家被世界所认识是从秦以后开始的。( )

点我阅读全文

大学精读超星尔雅学习通答案2025版-MYTG

饲遣揭魏存晦短卯辫徽尝捕拖

点击这里,查看本门课程答案

关于中国古典的世界

有人提倡把本质性的道理从经典中抽象出来,然后对经典文本进行漠视和抛弃,这属于()。

经典的()建立在和普遍的人性、人性的基本内容相辅相成的基础上。

对于为什么要研读经典作品,常见的一共有哪几种态度()。

《诗经》没有直接记录历史事实,无法反映

点我阅读全文

《论语》人生课堂 超星尔雅学习通答案2025版-MYTG

寂蓉杯宪静即授钉筛幂竿搔适

点击这里,查看本门课程答案

第一讲第一节作业

__________被称为百代不替的“素王”。

 

孔子名丘,字______。

 

据《论语·乡党》记载,孔子在自己的乡里与人闲谈时,谦恭得像个不善言谈的人。

据《论语?阳货》记载,孔子不见孺悲,是因为孔子生病了。

第一讲第三节

__

点我阅读全文

老子论语今读超星尔雅学习通答案2025版-MYTG

奸献沟椭烯纠杯富吝镀亥铃庙

点击这里,查看本门课程答案

道经( )

关于老子的记载最权威的一部书是()。

从纵向来看,关于中国传统文化说法正确的是()。

中国传统文化是以儒为根,道为干。()

《道德经》这本书可以称为似难实玄。()

老子在函谷关写下《道德经》。()

道经( )

孔子到()找老子请教问题。..

点我阅读全文

《道德经》导读超星尔雅学习通答案2026年版

道德经导读超星尔雅答案2021 道经(一)

1

“宋明理学”的代表人是:() 答案:朱熹和王阳明

  • A、庄子
  • B、墨子
  • C、荀子
  • D、朱熹和王阳明

2

在我国传统文化发展的过程中,下列哪个阶段被称为“中华文化的基因库”:() 答案:先秦子学

  • A、先秦子学
  • B、两汉经学
  • C、隋唐佛学
  • D、宋明理学

3

“从来没有一个思想家能用这么少的文字来概括表达一种哲学的全貌。”这其中的“文字

点我阅读全文

中华文化通识教程 第八期 超星尔雅学习通答案2026年版

章节测验已完成

1

全球出版发行量第二,仅次于《圣经》的经典是_______。

A、

《论语》

B、

《老子》

C、

《孙子兵法》

D、

《孟子》

我的答案:B

2

中国的绘画讲究_______,虚实相生,无画之处皆成妙境。

A、

透视

B、

写实

C、

留白

D、

色彩

我的答案:C

章节测验已完成

1

宋代名士林逋,雅好梅花,有句_____

点我阅读全文

中外教育史(山东联盟) 知到智慧树答案2026年版

第一章 单元测试

1、 关于教育的起源有多种理论设想,其中马克思主张的教育起源说是( )。

A:神话起源说
B:生物起源说
C:心理起源说
D:劳动起源说
答案:
劳动起源说

2、 古印度的( )制度,将人分成四个等级,对文化教育产生了深远影响。

A:种姓
B:分封制度
C:佛教
D:吠舍
答案:
种姓

3、 中国古代六艺教育以( )为中心,文武兼备,知能兼求。

A:书、数

点我阅读全文

中国建筑史(山东联盟) 知到智慧树答案2026年版

绪论 单元测试

1、 本课程的学习目标包括哪几个维度( )。

A:知识目标
B:能力目标
C:素养目标
答案:
知识目标
能力目标
素养目标

2、 贯通所有学科的底层能力包括( )。

A:口头沟通
B:团队协作
C:资料检索
D:书面表达
答案:
口头沟通
团队协作
资料检索
书面表达

3、 建构“点—线—面—体”的知识框架有利于( )。

A:将分离、.

点我阅读全文

《论语》导读之八佾、里仁、公冶长篇 超星尔雅学习通答案2026年版WYC

八佾里仁篇(一):孔子论“礼之本”

1

“八佾舞于庭”中的“八佾”指的是多少人?()

  • A、三十二
  • B、六十四
  • C、八十一
  • D、四十

2

按周礼规定,士用()佾。

  • A、二
  • B、四
  • C、六
  • D、八

3

孔子认为礼之本是()。

  • A、乐
  • B、和
  • C、仁
  • D、俭

4

“八佾舞于庭”事件指的是大臣僭越行国君之礼。()

.

点我阅读全文

课程与教学论(玉林师范学院) 知到智慧树答案2026年版

第一章 单元测试

1、 问题:在课程论与教学论的关系上,相互交叉模式的观点是“课程论”和“教学论”相互独立。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【


2、 问题:课程与教学论是研究课程与教学的一般原理、价值和策略问题的学科。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:“科学主义”教学论把教学主要理解为一个认知、理性和逻辑的过程,注重个性交往。( )
选项:
A:对
B:错

点我阅读全文

大学美育(重庆工业职业技术学院) 知到智慧树答案2026年版

第一章 单元测试

1、 问题:

哪一个是老子的美学思想?()

选项:
A:提倡美育
B:自然和自由
C:美是相对的
D:顺应自然,自然而为
答案: 【
顺应自然,自然而为

2、 问题:

庄子美学思想的永恒主题是什么?()

选项:
A:美是相对的
B:自然和自由
C:美是难的
D:提倡美育
答案: 【
自然和自由

3、 问题:

“礼、乐、书、数、射、御”中哪一个对应的是.

点我阅读全文

中华优秀传统文化实践教育 知到智慧树答案2026年版

第一章 单元测试

1、 问题:陀螺是什么形状的?( )。
选项:
A:正方形
B:圆锥形
C:菱形
D:三角形
答案: 【
圆锥形

2、 问题:下面那一个不是东北二人转的乐器?( )。
选项:
A:唢呐
B:板胡
C:二胡
D:提琴
答案: 【
提琴

3、 问题:正确抽陀螺的几种方法?( )。
选项:
A:水平抽法
B:垂直抽法
C:上下抽法
D:左右抽法
答案: .

点我阅读全文

伦理与社会责任(新版) 知到智慧树答案2026年版

第一章 单元测试

1、 问题:亚当斯密是在撰写完成《道德情操论》的基础上,继续深入思考,写成了巨著《国富论》。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【


2、 问题:完全垄断市场存在的道德局限性表现为( )。
选项:
A:趋于低效划拨、分配和使用资源
B:允许垄断者设置高价以获得高利润,违背了公正
C:损害社会效用
D:对自由权利设置了限制
答案: 【
趋于低效划拨、分配和使用资源
允许垄断者设置高价以

点我阅读全文