统一的汉文化的起源 1 以(C)为一个单元是中国最早的天文历法记数单位。 A、七天 B、十五天 C、十二天 D、三十天 2 (C)提出的二重证据法是指把发现的史料与古籍记载结合起来考证古史的方法,。 A、鲁迅 B、陈寅恪 C、王国维 D、钱谦益 3 根据《五帝本纪》记载,五帝时期贴近于(B)文化时段。 A、旧石器时代早期 B、新石器文化早期 C、旧石器时代晚期 D、新石器文化晚期 4 根据《尧典》记载,古人用以下那种方式测定时节?(B) A、鸟的迁徙 B、天体运行 C.
点我阅读全文标签:伏羲
中原名寺诗旅 知到智慧树见面课答案2026年版【免费】
见面课:中原文化精神
1、中原文化的特征包括哪些?( )
A:根性特征
B:正统性特征
C:丰富性特征
答案: 根性特征 ;
正统性特征;
丰富性特征
2、“卦画先天,道开前古”指的是谁?()
A:伏羲
B:黄帝
C:女娲
D:姬昌
答案: 伏羲
3、“伏羲设卦观象,定嫁娶以别男女”出自下列哪个文献?()
A:《周易》
B:《经学通论》
C:《史记》
D:《尚书》
答案: 《经学通
中国传统文化漫谈 知到智慧树答案2026年版
绪论 单元测试
1、
与古人诗句“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”相应的传统节日是
A:端午
B:寒食
C:七夕
D:除夕
答案: 除夕
2、
与古人词句“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”相应的传统节日是
A:端午
B:除夕
C:清明
D:七夕
答案: 七夕
3、
自从近代以来,中国与西方的交锋中屡屡处于下风,逐渐对自己的文化开始变得不太自信。有位大学者在自己
齐鲁文化 知到智慧树答案2026年版
绪论 单元测试
1、
战国时期,齐文化、鲁文化发展到鼎盛时期。
A:对
B:错
答案: 对
第一章 单元测试
1、
远古时期三大集团中,分布于东海沿海地区的是:( )
A:苗蛮集团
B:东夷集团
C:华夏集团
D:其余选项均不是
答案: 东夷集团
2、
目前山东地区发现的最早的新石器时代考古学文化是:( )
A:龙山文化
B:大汶
中国传统文化撷萃 知到智慧树答案2026年版
绪论 单元测试
1、 “文”与“化”是什么时候开始并联使用的?( )。
A:春秋
B:战国
C:西汉
D:秦朝
答案:
战国
2、 中国传统文化发展的鼎盛期是( )。
A:西周
B:秦汉
C:宋朝
D:明清
答案:
宋朝
3、 中华一词,是从中国和华夏两个字里面各取一个字,复合而成的。( )
A:对
B:错
答案:
对
4、 隋朝废除了魏晋时的九品.
点我阅读全文大学生艺术人文素养 知到智慧树答案2026年版
第一章 单元测试
1、 问题:( )年,古琴成功申报为“人类口头和非物质文化遗产”
选项:
A:2003
B:2001
C:2002
D:2004
答案: 【
2003
】
2、 问题:《琴赋》是( )朝代音乐赋的典型。
选项:
A:西周
B:东晋
C:东汉
D:西晋
答案: 【
东汉
】
3、 问题:下列属于古琴十大名曲的是( )
选项:
A:广陵散
B:高山流水
C:雁落平沙
D:阳春白雪