《2020秋通识-当代社会中的科学与技术(南京大学) 》mooc慕课答案2026年版 | 萌面人

《2020秋通识-当代社会中的科学与技术(南京大学) 》mooc慕课答案2026年版


原的方式相互建构 C:技术与社会之间并不存在明显的边界 D:科学在技术与社会发展


2020-09-07到2020-12-31

第一讲科学、技术及其相互关系 科学、技术及其相互关系(第一节~第三节)

1、 问题:“自然和自然律隐没在黑暗中:神说,让【他】去吧!万物遂成光明”。这是诗人蒲柏对一位科学家做出的评价,这位科学家是?
选项:
A:牛顿
B:爱因斯坦
C:麦克斯韦
D:拉瓦锡
答案: 【牛顿

2、 问题:西方科学(自然哲学)在大约16世纪下半叶传入中国的时候,被译为:
选项:
A:格致
B:格物
C:求知
D:求实
答案: 【格致

3、 问题:古希腊阿里斯塔克提出的宇宙模型属于:
选项:
A:日心说
B:地心说
C:盖天说
D:宣夜说
答案: 【日心说

4、 问题:科学技术已经渗透到我们生活的方方面面,这主要体现在:
选项:
A:科学技术重构了自然
B:科学技术重构了社会
C:科学技术在很多时候甚至可以重构人自身
D:科学技术不断改造着人类的思想
答案: 【科学技术重构了自然;
科学技术重构了社会;
科学技术在很多时候甚至可以重构人自身;
科学技术不断改造着人类的思想

5、 问题:法国社会学家孔德将人类知识的发展分为三个阶段,它们是:
选项:
A:神学阶段
B:形而上学阶段
C:科学阶段
D:文学阶段
答案: 【神学阶段;
形而上学阶段;
科学阶段

6、 问题:古希腊自然哲学的特征包括:
选项:
A:对本原的探求
B:形而上学特征
C:和谐性特征
D:超越性特征
答案: 【对本原的探求;
形而上学特征;
和谐性特征;
超越性特征

7、 问题:伽利略曾区分事物的第一性质和第二性质,下列属于第一性质的是:
选项:
A:运动状态
B:几何大小
C:气味
D:颜色
答案: 【运动状态;
几何大小

8、 问题:伽利略曾区分事物的第一性质和第二性质,下列属于第二性质的是:
选项:
A:气味
B:颜色
C:运动状态
D:几何大小
答案: 【气味;
颜色

9、 问题:“Science”从词源上看,主要指代那种因果性的、能够从基本原理推演出来的真理性知识。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【这是science一词的原意。最早将近代自然哲学称为science的是培根,不过,培根的这种用法一直到19世纪才基本获得认可。

10、 问题:近代自然哲学与古希腊哲学一脉相承,两者之间毫无差别。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【近代自然哲学继承和发展了古希腊的自然哲学,但两者之间又存在很大的差别。这种差别表现在:对自然概念理解的差异,古希腊自然哲学将自然理解为本质、本原,所以其主要工作是追问世界的本原,近代自然哲学对自然的理解更加具体化,因此,其更关注具体自然万物之间的关系;形而上学地位的不同,古希腊自然哲学强调形而上学的优先性,并以之统摄自然哲学的其它部分如数学和观察,近代自然哲学中尽管仍然存在形而上学,但其地位已经弱化;对宇宙本身理解的差别,古希腊自然哲学多将宇宙理解为一个充满秩序和等级的封闭世界,而近代自然哲学则认为宇宙是一个同质的、无限的世界。

第二讲科学技术与社会 科学技术与社会(第八节、第九节)

1、 问题:技术与社会互构论的基本内涵包括:
选项:
A:技术与社会之间在本体论上是一种相互建构的关系
B:社会与技术之间以一种偶然的、微观的、不可还原的方式相互建构
C:技术与社会之间并不存在明显的边界
D:科学在技术与社会发展中不起作用
答案: 【技术与社会之间在本体论上是一种相互建构的关系;
社会与技术之间以一种偶然的、微观的、不可还原的方式相互建构;
技术与社会之间并不存在明显的边界

2、 问题:可以引入“技性科学”的概念,来对科学与社会、技术与社会的关系进行考察。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【技性科学的基本内涵,就是科学、技术与社会之间的相互建构、共同进化关系。因此,完全可以引入技性科学这一概念来分析科学与社会、技术与社会之间的关系。

3、 问题:在法国哲学家拉图尔看来,技术与社会是彼此交织的,二者并没有明确的边界。他用“社会技术网图”来表征该相互关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【这是法国哲学家拉图尔的基本立场,具体内容看参见本讲第九节的讲述。

4、 问题:经济学家凡勃伦持有技治主义的观点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【凡勃仑是美国经济学家,主张以技术方式治理社会,进而,社会管理权应该交由技术专家和工程师,他所谓的“技术人员的苏维埃”就是其中的一个体现。

5、 问题:在技术与社会关系上的技术决定论立场,主张技术拥有自己独立的发展规律,但不会对社会发展产生影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【技术决定论确实认为技术发展是独立自主的,但同时也会对社会发展产生影响,甚至是决定性的影响。

6、 问题:在技术与社会关系上的社会决定论立场,认为社会发展能够决定技术的变迁。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【社会决定论的核心内涵是社会对技术的决定性影响,技术本身并未固定本质,或者说,其本质是在社会关系中被稳定下来的。

第一讲科学、技术及其相互关系 科学、技术及其相互关系(第四节~第六节)

1、 问题:德国社会学家马克斯·韦伯认为,科学研究的目的应在于:
选项:
A:为了科学而科学
B:为了生存而科学
C:为了收入而科学
D:为了求新而科学
答案: 【为了科学而科学

2、 问题:关于当代科学研究的基本特征,下属表述中错误的是:
选项:
A:科学是一种有别于常识的知识体系
B:科学是一项复杂而又完备的制度
C:科学研究以追求知识为目的,因此,不需要消耗任何资源
D:当代科学研究呈现出实用化的取向
答案: 【科学研究以追求知识为目的,因此,不需要消耗任何资源

3、 问题:以下哪本著作的作者是万尼瓦尔·布什?
选项:
A:《科学:无止境的前沿》
B:《人人应知的科学》
C:《人人应知的技术》
D:《工程师知道什么,他们是如何知道的》
答案: 【《科学:无止境的前沿》

4、 问题:技性科学(technoscience)概念表明了:
选项:
A:科学研究的技术性维度
B:科学研究以技术目的为导向
C:科学与技术之间边界日益模糊
D:科学和技术毫不相关
答案: 【科学研究的技术性维度;
科学研究以技术目的为导向;
科学与技术之间边界日益模糊

5、 问题:科学使用自然语言,常识使用人工语言。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【科学使用的主要是人工语言,科学中的符号、公式等等都是这一特征的体现。常识多使用自然语言。

6、 问题:现代科研资助体制形成于十七世纪近代自然科学诞生之初。
选项:
A:正确
B:错误


点击这里,查看后续答案①

点击这里,查看后续答案②(阿布查查更好用)


中不起作用 答案: 【技术与社会之间在本体论上是一种相互建构的关系; 社会与技术


猜你喜欢
中国大学mooc慕课答案快速搜索教程
《食物与健康(东南大学)1450438466 》mooc慕课答案2026年版
《幼儿园班级管理(北部湾大学) 》mooc慕课答案2026年版
《足球裁判法(湖南人文科技学院) 》mooc慕课答案2026年版
《高级英语II(运城学院) 》mooc慕课答案2026年版
《中国近现代史纲要(河北师范大学汇华学院)1450593451 》mooc慕课答案2026年版
《针灸推拿学(滨州医学院)1461659464 》mooc慕课答案2026年版
《国际金融学(山东大学) 》mooc慕课答案2026年版
《金融工程学(刘兵)(南京财经大学) 》mooc慕课答案2026年版
《微观经济学(景德镇陶瓷大学)1450749741 》mooc慕课答案2026年版
《人文社会医学四(南方医科大学)1450695444 》mooc慕课答案2026年版
《2021秋公选-走进地理学(南京大学) 》mooc慕课答案2026年版
《2021年春农业植物病理学SPOC(罗朝喜)(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《MAYA(山东外事职业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《唐诗经典(海南热带海洋学院) 》mooc慕课答案2026年版
《财务报表分析(宿迁学院) 》mooc慕课答案2026年版
《礼仪与职业形象设计(西华师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《数学分析(3)(南昌大学) 》mooc慕课答案2026年版
《机械制图2(郑州轻工业大学)1467126450 》mooc慕课答案2026年版
《电机学(华中科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《环境仪器分析(湖北民族大学) 》mooc慕课答案2026年版
《建筑供配电与照明(金陵科技学院) 》mooc慕课答案2026年版
《C语言程序设计(江苏海洋大学)1003777021 》mooc慕课答案2026年版
《食品营养与健康(四川工商职业技术学院)1466865471 》mooc慕课答案2026年版
《职业生涯发展与规划(四川工程职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《2021年春 工程力学I(吴艾辉)(同济大学) 》mooc慕课答案2026年版
《网络信息资源获取与管理(广州中医药大学) 》mooc慕课答案2026年版
《卫生经济学(南方医科大学)1464046450 》mooc慕课答案2026年版
2017 2017大学计算机基础(云南师范大学文理学院)(中国高校计算机教育MOOC联盟) 》mooc慕课答案2026年版
《奇异的仿生学(吉林大学珠海学院) 》mooc慕课答案2026年版
《古今数学思想(通识课课程包课程) 》mooc慕课答案2026年版
《形势与政策-聂欣(南京农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《水泥工艺学CNU(重庆师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《言语治疗技术(山东现代学院) 》mooc慕课答案2026年版
2017 2017秋医学物理学(刘凤芹)(山东大学) 》mooc慕课答案2026年版
《形势与政策(北方民族大学)1451970448 》mooc慕课答案2026年版
《网络文学与文化(山西传媒学院) 》mooc慕课答案2026年版
《2021年秋农业昆虫学A(SPOC)(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《财务管理(河北工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《建筑师工程经济分析 (代云云)(扬州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《中国传统法律文化(安康学院)1462949451 》mooc慕课答案2026年版
《2021春线性代数(卢筠)(北京理工大学) 》mooc慕课答案2026年版
《教师基本技能1(湖南工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《公文写作规范(黄冈师范学院) 》mooc慕课答案2026年版
《高等数学A2(常熟理工学院)1462221441 》mooc慕课答案2026年版
《国际贸易法理论与实务(西北大学) 》mooc慕课答案2026年版
《环境科学概论(河套学院) 》mooc慕课答案2026年版
《2018年秋中国饮食文化(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《儿童舞蹈创编(嘉兴学院) 》mooc慕课答案2026年版
《2021年秋计算思维的结构(桂林电子科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《税收筹划(郑州财税金融职业学院) 》mooc慕课答案2026年版
账户
更新
搜索
帮助
答案目录