
第一章 单元测试
1、 不同学科都涉及环境这个概念,其研究内容是一致的。( )
A:对
B:错
答案: 错
2、 地球表面的圈层之间不存在相互作用。( )
A:对
B:错
答案: 错
3、 地理学的三个研究对象之间不存在关系。( )
A:对
B:错
答案: 错
4、 受人类间接或轻微影响,自然面貌基本未发生明显变化的原生自然环境。如极地、高山、大荒漠、大沼泽、热带雨林、某些自然保护区以及人类活动较少的海域等,是指( )。
A:天然环境
B:自然环境
C:人为环境
D:原始环境
答案: 天然环境
5、 土壤圈与大气圈之间存在大量与衡量气体的交换,影响大气圈的化学组组成。( )
A:对
B:错
答案: 对
6、 土壤圈与生物圈之间存在养分元素的循环,土壤支持和调节生物的生长和发育过程,提供植物所需养分、水分和适宜的理化环境。( )
A:对
B:错
答案: 对
7、 土壤圈与岩石圈之间可进行金属元素和微量元素的循环,土壤覆盖在岩石圈的表层,可一定程度转化为岩石。( )
A:对
B:错
答案: 错
8、 土壤圈在地理环境中处于地球大气圈、水圈、生物圈和岩石圈之间的界面,它也是地球各圈层中最活跃最富生命力的圈层之一。( )
A:对
B:错
答案: 对
9、 地球的五大圈层中,对流圈由气态物质组成,它的下界面是( )。
A:海陆表面
B:陆地表面
C:植物冠层
D:海洋表面
答案: 海陆表面
10、 同季节对流圈的厚度存在明显差异,表现为夏季厚而冬季薄。( )
A:对
B:错
答案: 对
第二章 单元测试
1、 常用描述与恒星之间距离的单位包括( )。
A:光年
B:秒差距
C:天文距离
D:周年视差
答案: 光年
秒差距
天文距离
2、 天文单位、光年和秒差距之间的关系是( )。
A:1秒差距>1光年>1天文单位
B:1秒差距<1光年<1天文单位
C:1秒差距>1光年<1天文单位
D:1光年>1秒差距>1天文单位
答案: 1秒差距>1光年>1天文单位
3、 星等的等级越高,亮度越高。( )
A:对
B:错
答案: 错
4、 银河系结构包括( )。
A:银盘
B:核球
C:银晕
D:银核
答案: 银盘
核球
银晕
5、 是太阳活动的重要角色,出现在黑子群周围,当黑子增多时,易触发耀斑的爆发。( )
A:对
B:错
答案: 对
6、 太阳的最外层结构是( )。
A:色球
B:光球
C:大气层
D:日冕
答案: 日冕
7、 月球在进行自转和绕地球进行公转时,整个球体都可被地球观察到。( )
A:对
B:错
答案: 错
8、 月球绕地球公转的同时,地球还在绕太阳公转,同时两者存在着速度差异,从地球上看月球相对于太阳产生相对运动,这种相对运动被称为( )。
A:倾斜自转
B:日月会合运动
C:月球的运动
D:同步自转
答案: 日月会合运动
9、 在日月会合运动中,当月球运行到太阳和地球之间,也就是朔日,并且日、地、月三球恰好或几乎在同一直线上,在这个时候,月球遮住了太阳,在地球上处于月影区域看不见或看不全太阳的现象,称为( )。
A:月相
B:望月
C:日食
D:月食
答案: 日食
10、 只要在日食限之内,日月地在一条直线上,就可以发生日食。( )
A:对
B:错
答案: 对
第三章 单元测试
1、 地壳的物质组成包含这样的4个层次( )。
A:元素
B:矿物
C:岩石
D:矿床
答案: 元素
矿物
岩石
矿床
2、 地壳指的是地球硬表面以下到( )之间由各类岩石构成的壳层。
A:莫霍面
B:水层
C:空气层
D:古登堡面
答案: 莫霍面
3、 矿物的三大特性指矿物的( )。
A:形态
B:光学性质
C:力学性质
D:结构
答案: 形态
光学性质
力学性质
4、 矿物的外表所具有的颜色即是它本身的颜色。( )
A:对
B:错
答案: 错
5、 矿物的硬度可通过摩氏硬度计来进行测定。( )
A:对
B:错
答案: 对
6、 岩浆岩通过( )形成,如岩浆作用、火山作用。
A:内生作用
B:外生作用
C:变质作用
D:沉积作用
答案: 内生作用
7、 二氧化硅含量介于45%-52%之间的岩浆岩称为( )。
A:超基性岩
B:基性岩
C:中性岩
D:酸性岩
答案: 基性岩
8、 侵入体与周围的围岩接触带在围岩受热之后矿物会发生重结晶,脱水、脱碳,形成变晶结构与新矿物这样的变质过程称为( )。
A:动力变质作用
B:接触热变质作用
C:接触交代变质作用
D:区域变质作用
答案: 接触热变质作用
9、 在地质作用下形成的,在经济与技术条件下其质和量可供开采利用的有用矿物的一个富集地段,称为( )。
A:矿床
B:矿物集合
C:岩石集合体
D:岩体
答案: 矿床
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,无期末答案。购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
期末考试可以联系客服付费代做,如有需要,请点击下方红字。
萌面人优惠券
一键领取淘宝,天猫,拼多多无门槛优惠券,购物省省省!
tips1.无门槛优惠券介绍:
普通优惠券,使用需要满足对应的门槛,如满99元减5元

无门槛优惠券,领券直接减30元,无任何使用门槛。

tips2.购物安全
本平台只收集分享优惠券信息,购买商品仍然在各大电商平台。同时享受对应的售后保障,不满意随时可以退换货!
如需了解详情请点击下方红字:
萌面人优惠券APP下载
支持安卓,苹果,PC电脑等设备,可查看各种大学网课答案,可一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券
详情请点击下方红字:
更多信息:如何找到本平台?
方法一:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人 网站!

方法二:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人资料铺 网站!

方法二:
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

为了下次更快打开本网站,建议在浏览器添加书签收藏本网页。
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页