
第一章 单元测试
1、 问题:王蒙先生认为《红楼梦》小说内涵的丰富性体现在哪些方面?
选项:
A:主题
B:人物
C:情节
D:创作手法
E:美学理想
答案: 【
主题
人物
情节
创作手法
美学理想
】
2、 问题:提出《红楼梦》是“阶级斗争小说”、“四大家族兴衰史”的是?
选项:
A:鲁迅
B:郭沫若
C:毛泽东
D:茅盾
答案: 【
毛泽东
】
3、 问题:
《红楼梦》“钗黛合一论”是哪位红学家提出的?
选项:
A:胡适
B:俞平伯
C:蔡元培
D:周汝昌
答案: 【
俞平伯
】
4、 问题:
对《红楼梦》影响甚大的明代小说是?
选项:
A:《三国演义》
B:《西游记》
C:《水浒传》
D:《金瓶梅》
答案: 【
《金瓶梅》
】
5、 问题:
旧红学“索隐派”的代表人物是?
选项:
A:胡适
B:俞平伯
C:蔡元培
D:王国维
答案: 【
蔡元培
】
第二章 单元测试
1、 问题:
满清旗籍制度的“包衣”指的是?
选项:
A:汉军旗人
B:蒙古旗人
C:军官
D:奴才
答案: 【
奴才
】
2、 问题:
曹氏家族的江南织造生涯从谁开始?
选项:
A:曹玺
B:曹寅
C:曹颙
D:曹頫
答案: 【
曹玺
】
3、 问题:雍正五年获罪被抄的曹家最后一位织造的是?
选项:
A:曹玺
B:曹寅
C:曹颙
D:曹頫
答案: 【
曹頫
】
4、 问题:下面名、字、号属于曹雪芹的有?
选项:
A:芹溪
B:芹圃
C:容若
D:梦阮
答案: 【
芹溪
芹圃
梦阮
】
5、 问题:孙逊先生认为《红楼梦》中大观园的原型主要是北京恭王府。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
第三章 单元测试
1、 问题:《红楼梦》的早期重要抄本都或多或少保留着“脂砚斋”等人的评语,因此统称为“脂本”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
2、 问题:《红楼梦》传世抄本中,惟一一个可以确定抄录年代的,原为吴晓玲先生旧藏、今藏于首都图书馆的是?
选项:
A:甲戌本
B:己卯本
C:庚辰本
D:己酉本
答案: 【
己酉本
】
3、 问题:潘建国老师认为,《红楼梦》书名从《风月宝鉴》/《情僧录》到《石头记》/《红楼梦》的变化,反映了作者创作主旨和文学重心的变化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
4、 问题:关于现行本《红楼梦》中秦可卿角色设置的意义,畸笏叟批语说“写秦氏之丧,却只为凤姐一人”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
5、 问题:清代嘉道以来读者读到的《红楼梦》文本主要属于哪个系统?
选项:
A:甲戌本
B:庚辰本
C:程甲本
D:程乙本
答案: 【
程甲本
】
第四章 单元测试
1、 问题:伟大的艺术作品的意蕴阐释是无限的,随着时代发展会不断加入新的内容。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
2、 问题:将《金瓶梅》称为“人情小说”、“世情小说”的研究者是?
选项:
A:胡适
B:俞平伯
C:鲁迅
D:周作人
答案: 【
鲁迅
】
3、 问题:评价《红楼梦》悲剧“但由普通之人物、普通之境遇逼之,不得不如是”的红学家是?
选项:
A:胡适
B:俞平伯
C:王国维
D:周汝昌
答案: 【
王国维
】
4、 问题:贾宝玉“幻形入世”的人物设定背景,让他的个性蒙上了天然的厌世与忧患。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
5、 问题:提出《红楼梦》既是“无价宝”又是“聚宝盆”的当代学者是?
选项:
A:王蒙
B:刘心武
C:叶朗
D:宗璞
答案: 【
宗璞
】
第五章 单元测试
1、 问题:据徐恭时统计,《红楼梦》中有名有姓有称谓的人物超过八百人。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
错
】
2、 问题:《红楼梦》第二回中,称贾宝玉之类“正邪两赋”之人“其聪俊灵秀之气,则在万万人之上;其乖僻邪谬不近人情之态,又在万万人之下”的是?
选项:
A:甄士隐
B:贾雨村
C:冷子兴
D:空空道人
答案: 【
贾雨村
】
3、 问题:《红楼梦》中邢夫人的侄女邢岫烟婚配的对象是?
选项:
A:贾琏
B:贾蓉
C:薛蟠
D:薛蝌
答案: 【
薛蝌
】
4、 问题:对曹雪芹影响甚大的晚明重情和反理学思想代表作《童心说》的作者是?
选项:
A:徐渭
B:冯梦龙
C:袁宏道
D:李贽
答案: 【
李贽
】
5、 问题:《红楼梦》中的宝黛之爱是真正的灵魂之爱,提供了中国古典文学惟一的爱情范本。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
对
】
第六章 单元测试
1、 问题:贾府的主子夫人中出自四大家族的有?
选项:
A:贾母
B:王夫人
C:王熙凤
D:秦可卿
答案: 【
贾母
王夫人
王熙凤
】
2、 问题:《红楼梦》中评价王熙凤是“脂粉队里的英雄,连那些束带顶冠的男子也不能过”的是?
选项:
A:林黛玉
B:薛宝钗
C:李纨
D:秦可卿
答案: 【
秦可卿
】
3、 问题:《红楼梦》第四十五回《金兰契互剖金兰语,风雨夕闷制风雨词》大观园的姑娘们要办诗社,为了筹集资金,探春特请王熙凤入社做?
选项:
A:监社御史
B:宝钞提举
C:姽婳将军
D:提督总管
答案: 【
监社御史
】
4、 问题:《红楼梦》中贾府的衰落被形容为“百足之虫,死而不僵”,此话有哪些人说过?
选项:
A:冷子兴
B:秦可卿
C:探春
D:王熙凤
答案: 【
冷子兴
探春
】
5、 问题:
有研究者将王熙凤判词“一从二令三人木”解释为“冷人来”,“冷人”指的是?
选项:
A:袭人
B:妙玉
C:林黛玉
D:薛宝钗
答案: 【
薛宝钗
】
第七章 单元测试
1、 问题:《红楼梦》第五回《游幻境指迷十二钗,饮仙醪曲演红楼梦》中出现在太虚幻境薄命司“金陵女子十二钗又副册”的丫鬟是?
选项:
A:袭人
B:金钏儿
C:晴雯
D:司棋
答案: 【
袭人
晴雯
】
2、 问题:《红楼梦》中向林黛玉学作诗的丫鬟是?
选项:
A:紫鹃
B:雪雁
C:香菱
D:芳官
答案: 【
香菱
】
3、 问题:与众姐妹搬进大观园之前,宝玉在贾府的住所是?
选项:
A:梨香院
B:绛云轩
C:怡红院
D:蘅芜苑
答案: 【
绛云轩
】
4、 问题:《红楼梦》宝玉房中丫鬟小红钟情的贾家少爷是?
选项:
A:贾蓉
B:贾蔷
C:贾芸
D:贾芹
答案: 【
贾芸
】
5、 问题:《红楼梦》第七十一回《嫌隙人有心生嫌隙,鸳鸯女无意遇鸳鸯》中鸳鸯撞破在大观园草丛中偷会情郎的丫鬟是?
选项:
A:玉钏儿
B:司棋
C:彩云
D:平儿
答案: 【
司棋
】
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,无期末答案。购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
期末考试可以联系客服付费代做,如有需要,请点击下方红字。
萌面人优惠券
一键领取淘宝,天猫,拼多多无门槛优惠券,购物省省省!
tips1.无门槛优惠券介绍:
普通优惠券,使用需要满足对应的门槛,如满99元减5元

无门槛优惠券,领券直接减30元,无任何使用门槛。

tips2.购物安全
本平台只收集分享优惠券信息,购买商品仍然在各大电商平台。同时享受对应的售后保障,不满意随时可以退换货!
如需了解详情请点击下方红字:
萌面人优惠券APP下载
支持安卓,苹果,PC电脑等设备,可查看各种大学网课答案,可一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券
详情请点击下方红字:
更多信息:如何找到本平台?
方法一:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人 网站!

方法二:
点击下方链接,或者打开手机浏览器扫一扫,进入 萌面人资料铺 网站!

方法二:
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

为了下次更快打开本网站,建议在浏览器添加书签收藏本网页。
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页