《中国饮食文化(通识课课程包课程) 》mooc慕课答案2026年版 | 萌面人

《中国饮食文化(通识课课程包课程) 》mooc慕课答案2026年版


问题:清蒸武昌鱼是湖北名菜。武昌鱼原泛指武昌(今鄂州)的鱼,早在三国时期就有“


2020-10-27到2020-10-28

第一章 绪论 第一章 单元测验

1、 问题:据            中讲,“王者以民人为天,而民人以食为天。” 这是楚汉之争时,谋士郦食其劝刘邦所说的话。刘邦对此大大赞赏,于是派兵攻取敖仓,使得战局得到了扭转。
选项:
A:《东周列国志》
B:《论语》
C:《史记》
D:《战国策》
答案: 【《史记》

2、 问题:“烹调之术本于文明而生,非孕乎文明之种族,则辨味不精;辨味不精,则烹调之术不妙。中国烹调之妙,亦只表明进化之深也。”是            对祖国饮食文化作了很精辟的论述。
选项:
A:蔡元培
B:孙中山
C:林语堂
D:郭沫若
答案: 【孙中山

3、 问题:注重原料的天然味性,讲求食物的美味,是中华民族饮食文化很早就明确、并不断丰富发展的一个原则。先秦典籍            一书的《本味篇》,集中地论述了“味”的道理。
选项:
A:《论语》
B:《左传》
C:《孟子》
D:《吕氏春秋》
答案: 【《吕氏春秋》

4、 问题:《食猪肉》中的“黄州好猪肉,价贱如粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时他自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。”描写的是后人传颂九百年的名肴“            ”。
选项:
A:东坡肉
B:红烧狮子头

C:红烧肉
D:梅菜扣肉
答案: 【东坡肉

5、 问题:关于饮食的主张:“食不厌精,脍不厌细”一语,见于            一书中。
选项:
A:《楚辞》
B:《离骚》
C:《山鬼》
D:《论语》
答案: 【《论语》

6、 问题:饮食文化是每个民族最广泛的风俗习惯和最基本的文化素质的体现。饮食文明是饮食文化的核心价值及其发展的方向,是人类智慧和文化素质进步的标志。饮食文化与饮食文明的关系为            。
选项:
A:饮食文明早于饮食文化
B:饮食文化没有高低之分,但是有强弱之别
C:饮食文化早于饮食文明
D:饮食文化没有强弱之别,但是有高低之分
答案: 【饮食文化没有高低之分,但是有强弱之别;
饮食文化早于饮食文明

7、 问题:有文字记录的饮食文化史料极其丰富。我国古代的目录学,—般是按经、史、子、集四部排列的,集部图书是历代的诗文集以及文学评论与词曲方面的新作。因此,集部的饮食文献不多。其中《楚辞》中涉及与烹饪有关内容的主要是___。
选项:
A:《国殇》
B:《大招》
C:《山鬼》
D:《招魂》
答案: 【《大招》;
《招魂》

8、 问题:食疗在中国已有数千年的历史。早在远古时代,就有神农尝百草,以辨药食之性味的传说。《本草纲目》为现存最早的药物学著作。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【《神农本草经》为现存最早的药物学著作

9、 问题:中国饮食第一次大规模引进异域饮食文化,是在汉代。张骞出使西域时,从西域带回了葡萄、石榴、大蒜、胡瓜等食物,丰富了中国饮食文化的内容。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章中国饮食文化的区域性(7-12节) 第二章 单元测验

1、 问题:涮羊肉是北京传统名菜。涮羊肉历史悠久,公元17世纪,清代宫廷冬季膳单上就有关于羊肉火锅的记载。据清代徐珂的           载:(京师)“人民无分教内教外,均以涮羊肉为快。”
选项:
A:《中国菜谱》
B:《随园食单》
C:《船菜花酒蝴蝶会》
D:《清稗类钞》
答案: 【《清稗类钞》

2、 问题:清蒸武昌鱼是湖北名菜。武昌鱼原泛指武昌(今鄂州)的鱼,早在三国时期就有“宁饮建业水,不食武昌鱼”的民谣。毛泽东主席“才饮长沙水,又食武昌鱼”的著名诗句发表后,使武昌鱼驰名中外。武昌鱼现特指鄂州市梁子湖等地所产的           。
选项:
A:长春鳊
B:三角鲂
C:团头鲂
D:胖头鱼
答案: 【团头鲂

3、 问题:糌粑是藏族牧民传统主食之一。“糌粑”是           的藏语译音,它是藏族人民天天必吃的主食。
选项:
A:青稞
B:米粑
C:糍粑
D:炒面
答案: 【炒面

4、 问题:           是广西名吃,入选南宁首批非物质文化遗产名录。这种粉把酸和辣巧妙的结合在一起,又酸又辣,但酸辣得又不过分,刚好是勾起了食欲又不会太过刺激的地步,米粉滑爽劲道、弹性极强,与脆笋丝和肉末搭配起来吃,是一种非常酣畅过瘾的享受。
选项:
A:老友粉
B:酸辣粉
C:螺蛳粉
D:牛肉粉
答案: 【老友粉

5、 问题:面条是中国人最具代表性的主食品之一,考古发掘证实中国人吃面条已经有        的悠久历史了。
选项:
A:4000年左右
B:3000年以上
C:2200多年
D:1500年以上
答案: 【4000年左右

6、 问题:山东经典名菜有______。
选项:
A:朝天锅
B:葱烧海参
C:糖醋黄河鲤鱼
D:松鼠鳜鱼
答案: 【朝天锅;
葱烧海参;
糖醋黄河鲤鱼

7、 问题:东北代表性美食很多,其特色菜肴有           。
选项:
A:锅包肉
B:孜然羊肉
C:醋熘白菜
D:小鸡炖蘑菇
答案: 【锅包肉;
小鸡炖蘑菇

8、 问题:明清以后,又出现了“京都风味”、“姑苏筵席”、“扬州炒卖”、“湘鄂大菜”以及“帮”、“帮口”、“风味”、“菜”等称谓。尤以“风味”的称呼影响较大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:作家冯家吉曾在《成都竹枝词》中写道:“麻婆陈氏尚传名,豆腐烘来味最精。万福桥边帘影动,合沽春酒醉先生。”100多年来,麻婆豆腐已成为享誉全国,并走出国门的四川名肴。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章中国饮食文化的层次性 第三章 单元测验

1、 问题:史书上所谓“钟鸣鼎食”、“食前方丈”,指的是            的饮食生活水平和气派。
选项:
A:小康层
B:贵族层
C:宫廷层
D:富家层
答案: 【贵族层

2、 问题:中国饮食史上的层次性结构即饮食文化层(简称饮食层),指在中国饮食史上,由于人们的经济、政治、文化地位的不同,自然形成的饮食生活的不同的社会层次。中国封建制历史时代大致有            个基本的饮食文化层次。
选项:
A:四
B:五
C:六
D:三
答案: 【

3、 问题:中国封建社会,小康层大体上由城镇中的一般市民、农村中的中小地主、下级胥吏,以及经济、政治地位相应的其他民众所构成。            是小康层的重要构成类群,是小康层的典型代表,其饮食总体表现为“俗”,吃“实在”。
选项:
A:下级胥吏
B:其他民众
C:城镇普通市民
D:农村中的中小地主
答案: 【城镇普通市民

4、 问题:       说过中国历史上一句家喻户晓的名言:“治大国,若烹小鲜”。
选项:
A:韩非子
B:孔子
C:庄子
D:老子
答案: 【老子

5、 问题:中国历史上有“天下第一家”之称的衍圣公府位于     。
选项:
A:曲阜
B:济南


点击这里,查看后续答案①

点击这里,查看后续答案②(阿布查查更好用)


宁饮建业水,不食武昌鱼”的民谣。毛泽东主席“才饮长沙水,又食武昌鱼”的著名诗句发


猜你喜欢
中国大学mooc慕课答案快速搜索教程
《商务英语写作2(北京理工大学珠海学院) 》mooc慕课答案2026年版
《微观经济学(西南财经大学)1467044478 》mooc慕课答案2026年版
《动画设计(金陵科技学院) 》mooc慕课答案2026年版
《ERP原理(贺洁)(贵州师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《金融工程学(齐齐哈尔大学) 》mooc慕课答案2026年版
《马克思主义基本原理概论(三亚学院) 》mooc慕课答案2026年版
《生命科学史(辽宁大学) 》mooc慕课答案2026年版
《消费者行为学(大连民族大学) 》mooc慕课答案2026年版
《英语读写II 》mooc慕课答案2026年版
《中药化学(暨南大学) 》mooc慕课答案2026年版
《统计、大数据与生活(河海大学)1002926026 》mooc慕课答案2026年版
《公共事业管理概论(山西农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《人人学点营销学(2020秋季课程)(武汉科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《经济法学-黄洁(法)(厦门大学嘉庚学院) 》mooc慕课答案2026年版
《学术写作(山西农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《2018年秋微积分A(1)(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《西方文学作品导读(北京大学) 》mooc慕课答案2026年版
《马克思主义基本原理概论(北京化工大学)1467133752 》mooc慕课答案2026年版
《交通安全工程(北京交通大学) 》mooc慕课答案2026年版
《设计初步2(西南科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《书法学堂-楷书篇(福建农林大学) 》mooc慕课答案2026年版
《医学文献检索(信阳职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《钢结构设计(湖北工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《跨文化交流(东北大学)1002790073 》mooc慕课答案2026年版
《电路理论(昆明理工大学) 》mooc慕课答案2026年版
《中国通史(新疆财经大学商务学院) 》mooc慕课答案2026年版
《人工智能导论(广西民族大学) 》mooc慕课答案2026年版
《纳税会计学(淮阴工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《Java语言程序设计(西安工程大学) 》mooc慕课答案2026年版
《中国行政法学总论(中国政法大学) 》mooc慕课答案2026年版
《马克思主义基本原理概论(广东工业大学)1450778695 》mooc慕课答案2026年版
《服务管理A(邵菲菲)(南京财经大学红山学院) 》mooc慕课答案2026年版
《创新创业实务(通识课课程包课程) 》mooc慕课答案2026年版
《2020春节课程-气动技术应用(李莹)(天津中德应用技术大学) 》mooc慕课答案2026年版
《环境艺术设计-实习实训学分替代课程(厦门华厦学院) 》mooc慕课答案2026年版
《猪生产(金华职业技术学院)1467101462 》mooc慕课答案2026年版
《观赏植物分类学(西南大学)1001897015 》mooc慕课答案2026年版
《第二外语(日语2)(齐梦菲)(南京财经大学) 》mooc慕课答案2026年版
《大学物理(振动波、光学、热学、近代物理)(东北大学)1465782465 》mooc慕课答案2026年版
《电磁场与电磁波(齐齐哈尔大学) 》mooc慕课答案2026年版
《包装机械设计(浙大宁波理工学院)1464040453 》mooc慕课答案2026年版
《食品机械与设备(哈尔滨学院) 》mooc慕课答案2026年版
《高一数学必修二第四章圆与方程 》mooc慕课答案2026年版
《轨道车辆制造(兰州交通大学) 》mooc慕课答案2026年版
《电力系统暂态分析(莫峻)(广西大学) 》mooc慕课答案2026年版
《翻转课堂与混合学习(华南师范大学)1468265456 》mooc慕课答案2026年版
《网页制作基础及HTML(张黎明)(东莞理工学院城市学院) 》mooc慕课答案2026年版
《物理化学(下)(广西民族大学)1452460462 》mooc慕课答案2026年版
《结构力学I(武汉大学)1467736441 》mooc慕课答案2026年版
《病理生理学1(大连大学) 》mooc慕课答案2026年版
账户
更新
搜索
帮助
答案目录