有理,言之有据。 】 4、 问题:影响结晶的因素有哪些?选择结晶用溶剂的主要原则
【作业】第一章 绪论 第一章 绪论
1、 问题:简述中药化学课程的学习内容。
评分规则: 【 1.要求作答字数不少于50个字;2.作答内容完整,逻辑严谨;3.言之有理,言之有据。
】
2、 问题:中药化学在中医药现代化中有何作用?
评分规则: 【 1.要求作答字数不少于50个字;2.作答内容完整,逻辑严谨;3.言之有理,言之有据。
】
3、 问题:中药化学在中药产业化中有何作用?
评分规则: 【 1.要求作答字数不少于50个字;2.作答内容完整,逻辑严谨;3.言之有理,言之有据。
】
4、 问题:举例说明有效成分和无效成分的关系。
评分规则: 【 1.要求作答字数不少于50个字;2.作答内容完整,逻辑严谨;3.言之有理,言之有据。
】
5、 问题:试述中药化学在中药制剂研制中的作用。
评分规则: 【 1.要求作答字数不少于50个字;2.作答内容完整,逻辑严谨;3.言之有理,言之有据。
】
第一章 绪论 第一章 绪论

答案: 【结合中医药基本理论和临床用药经验;化学的理论和方法;中药化学成分】
2、 问题:中药方剂各组成药味的有效成分之间通过配伍最有可能出现的物理变化是( )的改变,从而对( )产生相应的影响。
答案: 【溶解度;药效】
3、 问题:对中药的化学成分与中药味之间的相关性所进行的研究也总结出一些初步规律。如以辛味药为例,辛味药含( )成分者最多,其次是( )。
答案: 【挥发油;苷类和生物碱】
4、 问题:具有生物活性,能够起到防病治病作用的化学成分被称为( )。
答案: 【有效成分】
5、 问题:含有两类或者两类以上有效部位的中药提取或分离部位被称为( )。
答案: 【有效部位群】
【作业】第二章 中药化学成分的一般研究方法 第二章 中药化学成分的一般研究方法
1、 问题:中药代谢产物主要有哪些?有何生理特点?
评分规则: 【 1.作答内容完整,逻辑严谨;2.言之有理,言之有据。
】
2、 问题:中药有效成分的提取方法有哪些?目前主要方法是什么?
评分规则: 【 1.作答内容完整,逻辑严谨;2.言之有理,言之有据。
】
3、 问题:何谓水蒸气蒸馏法?在中药中主要用于何类成分提取?
评分规则: 【 1.作答内容完整,逻辑严谨;2.言之有理,言之有据。
】
4、 问题:影响结晶的因素有哪些?选择结晶用溶剂的主要原则是什么?
评分规则: 【 1.作答内容完整,逻辑严谨;2.言之有理,言之有据。
】
5、 问题:凝胶过滤色谱的分离原理是什么?简述常用的凝胶及其应用范围。
评分规则: 【 1.作答内容完整,逻辑严谨;2.言之有理,言之有据。
】
第二章 中药化学成分的一般研究方法 第二章 中药化学成分的一般研究方法
1、 问题:属于二次代谢产物的是什么?
选项:
A:叶绿素
B:蛋白质
C:黄酮类
D:脂类
E:核酸
答案: 【黄酮类】
2、 问题:由乙酸-丙二酸途径生成的化合物是什么?
选项:
A:脂肪酸类
B:蛋白质
C:生物碱
D:皂苷
答案: 【脂肪酸类】
3、 问题:由甲戊二羟酸途径生成的化合物是什么?
选项:
A:蛋白质
B:酚类
C:糖类
D:萜类
答案: 【萜类】
4、 问题:由莽草酸途径生成的化合物是什么?
选项:
A:萜类
B:叶绿素
C:香豆素类
D:糖类
答案: 【香豆素类】
5、 问题:由氨基酸途径生成的化合物是什么?
选项:
A:生物碱
B:脂肪酸类
C:糖类
D:皂苷
答案: 【生物碱】
6、 问题:用石油醚作为溶剂,主要提取出的中药化学成分是什么?
选项:
A:糖类
B:氨基酸
C:油脂
D:蛋白质
答案: 【油脂】
7、 问题:用水蒸气蒸馏法提取,主要提取出的中药化学成分类型是什么?
选项:
A:蜡
B:挥发油
C:氨基酸
D:苷类
答案: 【挥发油】
8、 问题:利用分子筛作用进行化合物分离的色谱是什么?
选项:
A:硅胶柱色谱
B:离子交换色谱
C:凝胶过滤色谱
D:大孔树脂色谱
答案: 【凝胶过滤色谱】
9、 问题:可以确定化合物分子量的波谱技术是什么?
选项:
A:红外光谱
B:紫外光谱
C:质谱
D:核磁共振光谱
答案: 【质谱】
10、 问题:能提供分子中有关氢及碳原子的类型,数目,互相连接方式,周围化学环境,以及构型和构象的结构信息的波谱技术是什么?
选项:
A:红外光谱
B:紫外光谱
C:质谱
D:核磁共振光谱
答案: 【核磁共振光谱】
11、 问题:下列中药化学成分属于一次代谢产物的有哪些?
选项:
A:生物碱
B:叶绿素
C:蛋白质
D:核酸
答案: 【叶绿素;
蛋白质;
核酸】
12、 问题:下列中药化学成分属于二次代谢产物的有哪些?
选项:
A:生物碱
B:叶绿素
C:蛋白质
D:皂苷
答案: 【生物碱;
皂苷】
13、 问题:下列中药化学成分由乙酸-丙二酸途径生成的有哪些?
选项:
A:酚类
B:醌类
C:皂苷类
D:脂肪酸类
答案: 【酚类;
醌类;
脂肪酸类】
14、 问题:下列中药化学成分由莽草酸途径生成的有哪些?
选项:
A:萜类
B:脂肪酸类
C:苯丙素类
D:香豆素类
答案: 【苯丙素类;
香豆素类】
15、 问题:有关凝胶过滤色谱,下列说法正确的是?
选项:
点击这里,查看后续答案①
点击这里,查看后续答案②(阿布查查更好用)
是什么? 评分规则: 【 1.作答内容完整,逻辑严谨;2.言之有理,言之有据。