《财政审计(南京审计大学)1467262443 》mooc慕课答案2026年版 | 萌面人

《财政审计(南京审计大学)1467262443 》mooc慕课答案2026年版


审计署】 6、 问题:古代政府从事的“上计”活动的内容包含: 选项: A:行政监


2022-03-07到2022-07-20

【作业】第1章财政审计的产生和发展 第1章单元作业

1、 问题:简述隋唐时期我国审计制度。
评分规则: 【 答案要点:随着秦汉三公九卿制到隋唐三省六部制的转变,我国古代审计制度也发生了相应的变化。首先,出现了负责官吏选拔考课的吏部,兼职进行经济政绩的审计。其次,出现了比部。魏晋比部职掌不很明确,南朝宋时掌法制,属于吏部,北齐时掌诏书、律令、勾检等事,属于都官(即后来刑部)。比部的出现开隋唐外部专职审计之先河,这是魏晋南北朝时期审计史上的重大发展。

2、 问题:简述宋代审计司(院)制度。
评分规则: 【 答案要点:宋代有三种审计司(院):一是中央的审计司,一般认为,在北宋前期,三司设诸军、诸司专计司,即所谓“旧隶三司”。元丰改制,再造三省六部制度,户部代替三司的基本职能,诸司、诸军专勾司移至太府寺;南宋初年,为了避讳,更名为审计司,并在名称前加“干办”二字,称为干办行在诸司、诸军审计司,也有称为“审计院”,仍属太府寺。二是地方的审计院,南宋初年设立,由地方监司管辖,负责主要审计地方财政的收支与上供。三是军事性的审计司或审计院,由总领所管辖。

3、 问题:简述1914年中华民国北京政府公布实施的《审计法》的审计内容。
评分规则: 【 答案要点:1914年10月2日中华民国北京政府公布实施的《审计法》。该法是我国历史上第一部

计法典,规定的审计内容为:“一、总决算;二、各官署每月之收支计算;三、特别会计之收支计算;四、官有物之收支计算;五、由政府发给补助费或特与保证之收支计算;六、法令特定为应经审计院审定之收支计算。”

4、 问题:简述我国的审计公告制度。
评分规则: 【 答案要点:2003年建立审计公告制度,审计报告公开使得被审计出各种问题的部门压力增大,提高了预算执行审计效果。2003年被外界认为是审计“风暴年”,原因在于这一年的审计工作报告,除涉及国家秘密的内容外,首次全文对社会公布。2003年12月,审计署发布了我国第一期审计结果公告。2004年,首次试点公布了9家国务院组成部门的年度预算执行审计结果。2006年开始,审计署公告审计结果实现制度化。

5、 问题:简述中共中央审计委员会的地位及其作用。
评分规则: 【 答案要点:2018年3月中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》组建中央审计委员会。为加强党中央对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用,组建中央审计委员会,作为党中央决策议事协调机构。

第1章财政审计的产生和发展 第一章测验

1、 问题:西周时期,我国就出现了审计的萌芽,其出现的标志性官职是:‍
选项:
A:丞相
B:宰夫
C:御史
D:知州
答案: 【宰夫

2、 问题:我国历史上最早的财政审计法律是:
选项:
A:《效律》
B:《大明律》
C:《礼记》
D:《周礼》
答案: 【《效律》

3、 问题:隋唐两代是我国封建制度的鼎盛时期,也是我国审计制度发展的主要时期,其重要标志是:
选项:
A:建立审计院
B:建立比部
C:建立上计
D:建立审计司
答案: 【建立比部

4、 问题:依照《中华人民共和国宪法》的规定,我国审计署正式成立的时间是:
选项:
A:1979年
B:1982年
C:1983年
D:1985年
答案: 【1983年

5、 问题:2018年成立的中央审计委员会办公室设置的部门是:
选项:
A:国务院
B:国务院办公厅
C:中共中央办公厅
D:审计署
答案: 【审计署

6、 问题:古代政府从事的“上计”活动的内容包含:
选项:
A:行政监察
B:官吏考核
C:财政监督
D:审计监督
答案: 【行政监察;
官吏考核;
财政监督;
审计监督

7、 问题:我国历史上使用的审计名称有:
选项:
A:考
B:稽
C:计
D:勾
答案: 【考;
稽;
计;

8、 问题:我国民国时期的政府审计立法思想主要包括:
选项:
A:把审计载入国家根本大法
B:以立法形式规定审计职权
C:监审合一的审计立法思想
D:以事前审计、事后审计和稽察为框架的审计法体系
答案: 【把审计载入国家根本大法;
以立法形式规定审计职权;
监审合一的审计立法思想;
以事前审计、事后审计和稽察为框架的审计法体系

9、 问题:中共中央审计委员会的主要职责包括:
选项:
A:研究提出并组织实施在审计领域坚持党的领导、加强党的建设方针政策
B:审议审计监督重大政策和改革方案
C:审议年度中央预算执行和其他财政支出情况审计报告
D:审议决策国家监督其他重大事项等
答案: 【研究提出并组织实施在审计领域坚持党的领导、加强党的建设方针政策;
审议审计监督重大政策和改革方案;
审议年度中央预算执行和其他财政支出情况审计报告

10、 问题:我国的“两个报告”制度的报告是指:
选项:
A:审计结果报告
B:审计工作报告
C:预算报告
D:政府工作报告
答案: 【审计结果报告;
审计工作报告

11、 问题:夏禹时代的“会计”被视为后世“上计”制度的起源,也是中国古代审计的起点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:比部制度是我国最早的审计监督制度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:新中国成立至改革开放前的三十年间,我国实行高度集中的计划经济体制,设置了与之相适应的专门审计监督部门来执行审计职能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:1994年8月《中华人民共和国审计法》(主席令〔1994〕32号)颁布,自1995年1月1日施行。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:2003年我国开始建立审计公告制度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2章现代财政审计的确立和完善 第2章测验

1、 问题: 审计监督的预防功能属于: 
选项:
A:事前监督
B:事中监督
C:事后监督
D:全面监督
答案: 【事前监督

2、 问题:《关于实行审计全覆盖的实施意见》要求对重点部门、单位要每年审计,其他审计对象1个周期内至少审计的频次是:
选项:
A:1次
B:2次
C:3次
D:4次
答案: 【1次

3、 问题:下列属于经济监督论的观点是:‍
选项:
A:审计就是查账或会计检查
B:国家审计的本质是一种经济控制
C:审计产生的基础是所有权与经营权、管理权相分离导致的受托经济责任关系
D:审计是一种政治制度安排,是权力制约的工具
答案: 【审计产生的基础是所有权与经营权、管理权相分离导致的受托经济责任关系

4、 问题:审计“全覆盖”被首次写进政府文件的时间是:
选项:
A:2013年
B:2014年
C:2015年
D:2016年
答案: 【2014年

5、 问题: 2015年中共中央办公厅和国务院办公厅印发《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》(中办发〔2015〕58号),提出的主要改革任务是: 
选项:
A:省以下地方审计机关人财物统一管理改革
B: 市以下地方审计机关人财物统一管理改革
C: 县以下地方审计机关人财物统一管理改革 


点击这里,查看后续答案①

点击这里,查看后续答案②(阿布查查更好用)


察 B:官吏考核 C:财政监督 D:审计监督 答案: 【行政监察; 官吏考核;


猜你喜欢
中国大学mooc慕课答案快速搜索教程
《高级英语阅读与写作2(福州外语外贸学院)1451575443 》mooc慕课答案2026年版
《中外服装史(玉林师范学院) 》mooc慕课答案2026年版
《外国文学作品选读(二)(江苏师范大学科文学院)1450746810 》mooc慕课答案2026年版
《教学设计原理与方法(青岛酒店管理职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《托幼机构教育环境创设(宿迁学院) 》mooc慕课答案2026年版
《公司金融(南阳师范学院)1450881442 》mooc慕课答案2026年版
《数字时代的品牌传播(吉林师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《遗传学(东北师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《生产运作管理(江西农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《诺奖作家英文作品赏析(天水师范学院) 》mooc慕课答案2026年版
《省思古今话人生(科院)(华北电力大学(保定)) 》mooc慕课答案2026年版
《国际商务导论2(齐齐哈尔大学) 》mooc慕课答案2026年版
《脑洞大开背后的创新思维(楚雄师范学院) 》mooc慕课答案2026年版
《云计算技术与应用课程(通识课)(河海大学) 》mooc慕课答案2026年版
《中西人论与文学(浙江大学) 》mooc慕课答案2026年版
《电视节目制作与特效(中国矿业大学银川学院)1458078443 》mooc慕课答案2026年版
《电工电子技术(潍坊理工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《宠物美容(江苏农牧科技职业学院)1002942029 》mooc慕课答案2026年版
《材料力学(湖南文理学院)1455736441 》mooc慕课答案2026年版
《公文写作与处理(北京联合大学) 》mooc慕课答案2026年版
《农业环境学(双语)(福建农林大学) 》mooc慕课答案2026年版
《信息技术2(matlab程序设计)(东北师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《影视后期编辑与合成(河北传媒学院) 》mooc慕课答案2026年版
《职业形象管理(九江学院) 》mooc慕课答案2026年版
《结构力学——超静定结构力学(大连理工大学) 》mooc慕课答案2026年版
《药物化学(陕西理工大学) 》mooc慕课答案2026年版
《中西文化比较(西安交通大学) 》mooc慕课答案2026年版
《医学心理学(武夷学院) 》mooc慕课答案2026年版
《思想道德修养与法律基础(魏彩霞)(浙江工商大学) 》mooc慕课答案2026年版
《高级英语二(孙秀银)(兴义民族师范学院) 》mooc慕课答案2026年版
《2018春军事理论5班(南京农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《食品微生物学(郑州工程技术学院)1467142492 》mooc慕课答案2026年版
《环境毒理学(赵剑)(沈阳药科大学) 》mooc慕课答案2026年版
《大学物理(磁学、振动和波、光学、量子)(中国矿业大学)1467123493 》mooc慕课答案2026年版
《大学物理典型问题解析—近代物理(北京理工大学) 》mooc慕课答案2026年版
《人工智能(江西科技师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《客户关系管理(辽宁科技学院) 》mooc慕课答案2026年版
《商事法律实务(潍坊学院) 》mooc慕课答案2026年版
《书法课堂(东北大学) 》mooc慕课答案2026年版
《检测技术及仪表(青岛科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《旅游文化(金陵科技学院) 》mooc慕课答案2026年版
《测量学(长安大学)1466946447 》mooc慕课答案2026年版
《有机化学(中南民族大学) 》mooc慕课答案2026年版
《工程地质与水文地质(中国矿业大学)1464756443 》mooc慕课答案2026年版
《现代汉语(新疆财经大学) 》mooc慕课答案2026年版
《行政处罚法(长沙学院) 》mooc慕课答案2026年版
《统计学(北京物资学院) 》mooc慕课答案2026年版
《社会医学(研究生)(潍坊医学院) 》mooc慕课答案2026年版
《仪器分析实验(2021年秋季)(闽江学院) 》mooc慕课答案2026年版
《创业基础(京训钉)1465251450 》mooc慕课答案2026年版
账户
更新
搜索
帮助
答案目录